Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия препятствует созданию зоны свободной торговли

Россия препятствует созданию зоны свободной торговли

Прогресс в переговорах о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом вызвал противодействие со стороны России, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Пошла торговля.

Москва уже предупредила: если ЗСТ будет создана, Киев ожидают большие проблемы. В их числе - усложнение двусторонней торговли и отсутствие прогресса в переговорах по делимитации Азово-Керченской акватории. Россия готовит также список преференций, которые Киев сможет получить, если откажется от европейского вектора развития. Идти на уступки России за счет взаимоотношений с ЕС не стоит, полагают эксперты.

Источники в ряде центральных органов власти сообщили Ъ о появившемся давлении на переговоры со стороны России. По их словам, Москва пытается убедить Киев в необходимости вступления в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. "На официальном уровне жесткие заявления впервые прозвучали в ходе визита в Украину вице-премьера России Игоря Шувалова",- отметил один из собеседников издания.

Как пишет газета, Москва подтверждает взволнованность ходом переговоров между Киевом и ЕС. "С нашей стороны нет политического давления на Украину, но есть обеспокоенность относительно того, как происходящие процессы (переговоры о создании ЗСТ) повлияют на наши будущие экономические взаимоотношения",- заявил советник посольства России в Украине Алексей Урин. "Россия предпринимает дипломатические усилия для развития Таможенного союза, и конечно, она заинтересована в присоединении к нему Украины. Но мы не считаем, что в данной ситуации можно употреблять термин 'давление'",- отметил глава департамента МИД Украины по вопросам информационной политики Олег Волошин.

Коммерсанту стала известна суть предложений и предостережений российской стороны. В случае если Украина доведет переговоры с ЕС до завершения, ожидается уменьшение квоты на экспорт украинских труб (сейчас - 260 тыс. т в год, основные экспортеры - предприятия групп Метинвест и Интерпайп). От обострения ситуации во взаимоотношениях могут пострадать и не квотируемые товары - Москва намерена ввести ряд тарифных и нетарифных барьеров при их экспорте в Россию.

Российская власть уже начала информационную подготовку к таким действиям. "Если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, то европейские товары пойдут на российский рынок. А мы не можем этого позволить и будем вынуждены начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами",- заявил в ходе недавнего визита в Минск премьер-министр РФ Владимир Путин. "У нас большой инструментарий - от таможенных тарифов и антидемпинговых пошлин до ограничения импорта из Украины с помощью фитосанитарных норм",- рассказал информированный собеседник Коммерсанта.

Украинские чиновники, проводившие консультации с российской стороной по данному вопросу, утверждают, что такие же тезисы звучали на закрытых переговорах.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Коррупцияврагрусских

комментирует материал 01.04.2011 #

Путин и К на международном уровне отстаивает интересы России как собственные, логично, внятно и прозрачно) А на внутри российском собственные( , включая русским "дурака" . Может-с себе-с позволить-с.

user avatar
Statue_of_Liberty

комментирует материал 01.04.2011 #

Прекрасное фото !!!

Это великолепная иллюстрация российско-украинских отношений !!!

Когда в дело вступает российский "Джеймс Бонд",

Украине надо срочно проявить "взволнованность" его "обеспокоенностью" !!!

Иначе он нашлет на украинских чиновников и политиков

орденоносную "русскую Мату Хари".

user avatar
Ровенский

комментирует материал 01.04.2011 #

Кто бы сомневался. Раша зубами вцепится в Украину, если та посмеет жить самостоятельно, а не по указке кремлядей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland