Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: почему уезжают профессионалы?

Россия: почему уезжают профессионалы?

По последним данным, с начала 2000-х гг. из России уехали более 2,5 млн чел. Подавляющее большинство из них - молодые профессионалы с высшим образованием.

Эксперты утверждают, что именно в этой среде эмиграционные настроения наиболее высоки и возможности уехать самые большие. Причем последние годы, по их словам, главной причиной отъезда становится не экономика, а российская политика и общее недовольство положением дел в стране.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Наталья Тузовская встретилась в Сан-Франциско с теми, кто уже уехал, и поговорила в Москве с теми, кто пока остается.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (62)

proglot-13

комментирует материал 30.11.2012 #

Потому нормальные и уезжают, что отлично видят отсутствие каких либо перспектив в россиянии...

user avatar
выдрин

отвечает proglot-13 на комментарий 30.11.2012 #

Потому что делитанты у власти

user avatar
Alekzander

отвечает выдрин на комментарий 30.11.2012 #

власть у делитантов

user avatar
loktor

отвечает Alekzander на комментарий 30.11.2012 #

"у делитантов"



Если желаете использовать слово, начинающееся со слога "де", больше подойдет термин "делинквенты" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Делинквентное_поведение).

user avatar
tatra

отвечает выдрин на комментарий 30.11.2012 #

А кому в этой торгашеско-сырьевой "новой России", которую построили антисовки с приспособленцами из КПСС нужны умные и талантливые?

Здесь подавляющее число антисовков-это пристроившиеся за большую зарплату в "бизнес" "купи-перепродай" и по обслуживанию тех,кто нахапал халявных денег после 1991 .

И они всем довольны.

user avatar
AlexLi

отвечает выдрин на комментарий 30.11.2012 #

У дилетантов в почете личная преданность, которая идет в ущерб профессионализму..

Что делать, человеку в России если он обучен работать, а вот целовать жопы в засос не обучен.

Кто то, тупо отсиживается на казенной службе, кто то строит свой бизнес (сумасшедший), а кто то готовится уехать, туда где по его мнению он нужен и может реализоваться как специалист.

user avatar
rizenblumfater

отвечает выдрин на комментарий 05.12.2012 #

Согласен, руководят то дебилы, которые наглостью захватили предприятия и пытаются внушить всем, что они успешные, вбивают в сознание людей, что они "Хозяева",

user avatar
magawa

отвечает proglot-13 на комментарий 05.12.2012 #

Пока воровская шайка путлера у власти - рукастым и головастым в этой стране делать нечего. Все проекты осуществляемые сейчас в россии - это пиар сонцеликого , сочи, мост в никуда на острове русском. А воровство силовиков вообще уже не расследуют - пример дело Магнитского - дожили до того чтоа иностранные государства принимают законы для ограничения мега воровства в россии. А уезжают профи потому что - путлер построил криминально -чиновничий заповедник в России, с целью пожизненного сидения на троне

user avatar
ptptpt

комментирует материал 30.11.2012 #

Люди хотят что б их ценили за их способности, а не за то сколько они способны"откатить".

user avatar
aalex497

комментирует материал 30.11.2012 #

Страна - дерьмо. Вот и уезжают. Никакой загадки. Из всех дерьмовых стран уезжают. Из Китая, из Ирака, из Афганистана. Из мусульманских стран едут все кто могут. Ежегодно из дерьмовых стран уезжают миллионы людей. Нечего здесь искать загадку или глубокий смысл.

user avatar
Пэтриот

комментирует материал 30.11.2012 #

Молодые творчески ориентированые люди ищут куда приложить свой потенциал. В россии приложить себя можно только в банальное занятие поиска пищи. Физической пищи, а не духовной. Душа требует полета, а тут тебе ползанье...

user avatar
Vdmbrkv

комментирует материал 30.11.2012 #

20 лет назад я послушался родителей, и остался в России, о чём очень жалею. Все мои знакомые, кто уехал в США не хотят возвращаться. Если есть голова и руки растут откуда нужно, то проблем нет. В России я для молодого поколения перспективы не вижу.Чтобы прилично платили надо устраиваться в IT, армию, полицию, сырьевые отрасли. Наукой мне кажется лучше заниматься за границей. Там тоже нужны гастарбайтеры.

user avatar
Mъiсли_Вслуx

комментирует материал 30.11.2012 #

=== Причем последние годы, по их словам, главной причиной отъезда становится не экономика, а российская политика



Именно политика определяет экономические тенденции. Образованных молодых специалистов никогда не устроит социализм. Да и ни в какой стране. Если, например, в 1969 году во Франции студенты требовали социализма, то уже в 1979, через 10 лет, тысячи студентов вышли на улицы Парижа с требованием прекратить увеличение социальных расходов за счёт зарплат квалифицированных специалистов. Если в стране, в отсутствие "железного занавеса", проводить уравниловку по советскому типу, то весь интеллект уедет туда, где его сильнее поощряют. И никакими патриотическими призывами и клизмами их не остановить. Во многих странах к власти сейчас приходят социалисты. Этим пользуются США, заметно увеличив расходы на науку и наукоёмкие отрасли, а также на поощрение молодых специалистов, работающих в перспективных направлениях. Отток специалистов и бизнеса происходит даже из Франции, где к власти недавно пришёл социалист. Те страны, которые предпочли уравниловку режиму жесткой экономии и сбалансированного бюджета ожидает гораздо более тяжёлый экономический кризис.

user avatar
Jakov_Viktorovic

комментирует материал 30.11.2012 #

Из России под напором выскочила пробка...

Считаем: 2,5 миллиона / за 12 лет / 365 дней в году = 570 крыс с корабля в день.

Т. е. если эта статистика верна, каждый день из России в среднем уходит полный железнодорожный состав, набитый далеко не самыми глупыми и безполезными человеками-судьбами. Идет естественный отбор, только не по Дарвину, а со знаком наоборот, да да!

Остается соотнести этот результат с разностью между рождаемостью и смертностью, чтобы прийти к самым неутешительным прогнозам о недалеком будущем этой самой богатейшей в мире, забытой богом страны. И пассивные граждане этого зазеркалья с врожденным геном пофигизма, давно расписавшиеся в несостоятельности своей страны, проглотят и эту новость, наивно веря в действенность принципа "моя хата с краю, я ничего не знаю".

user avatar
skader97

комментирует материал 30.11.2012 #

Медведев студетнам: «Если хотите уезжать — уезжайте». Ну вот и уезжают.

user avatar
proglot-13

отвечает skader97 на комментарий 30.11.2012 #

Так железный занавес давно сгнил, еще до развала сАвка. Хотя, до краснопузых еще по ходу просто не дошло...

user avatar
skader97

отвечает proglot-13 на комментарий 30.11.2012 #

Понятно, что понятие Родина для вас незнакомо, уважаемый космополит.

user avatar
LordDragon

отвечает skader97 на комментарий 30.11.2012 #

Родина она останется Родиной, ни кто этого не заберёт, но это не значит что я должен жить в плохих условиях и работать за гроши.

user avatar
skader97

отвечает LordDragon на комментарий 30.11.2012 #

Наверное это зависит от того, на кого работать. Одно дело гнуть спину на капиталиста, и совсем другое дело работать на страну, на общество.

user avatar
LordDragon

отвечает skader97 на комментарий 30.11.2012 #

Где у нас можно работать на страну? Чиновником что ли? Можно работать на капиталиста и при этом делать полезное для страны, но не у нас в стране.

user avatar
LordDragon

отвечает skader97 на комментарий 30.11.2012 #

В СССР были нормальные зарплаты, можно было семью прокормить. Сейчас даже не знаешь решиться ли на одного ребёнка, так как всё платное, а зарплаты нищенские. Так что не надо сравнивать те времена и сегодня. Если тогда инженеру платили приличную зарплату за его работу то на сегодняшнюю зарплату надо ещё изловчиться прожить и не загнуться.

user avatar
Преподаватель

отвечает LordDragon на комментарий 01.12.2012 #

Уточню. Инженеру платили приличную зарплату при от Сталина до Хрущёва, а при Брежневе началась война против инженеров, началась деградация и застой. Анекдоты о советских инженерах появились в 1967 году. И эта политика КПСС, это решение ЦК "О понижении престижа работников умственного труда" действует до сих пор, его никто так и не отменил. Поэтому и до сих пор считается, что инженер и должен иметь низкую зарплату.

Вы знаете анекдоты о советских инженерах? В них всё сказано, вся история этого вопроса.

Могу Вам пару анекдотов написать.

user avatar
Преподаватель

отвечает LordDragon на комментарий 02.12.2012 #

От 100 до 120. Зато рабочему классу в 3 раза больше. Отсюда и анекдоты.

И все бежали из инженеров в рабочий класс. Но им запрещали. Кто сумел запрятать диплом подальше и выдать себя за простого трудового - тот зарабатывал много.

Вот анекдот покороче.

Приходит мужик из деревни устраиваться на работу. В отделе кадров женщина достаёт журнал и листает. "Вот должность грузчика - зарплата 300, вот шофера - зарплата 350, вот кладовщика - зарплата 300...". Мужик её останавливает и говорит: "Я человек простой, деревенский. Мне и 100р хорошо.". Женщина снова уткнулась в журнал, листала, листала и говорит: "Нет. За 100р есть, есть за 120, но это всё с высшим образованием!"

Есть очень смешной анекдот про двух инженеров, перешедших в рабочий класс .

Падение престижа инженерного труда было не случайным. Это было задумано и проведено в жизнь партией. Это была мера для предотвращения событий как в восточной Европе. Разведка донесла, что инициатором выступлений в восточной европе была техническая интеллигенция. Было решено её прижать так, чтобы она потеряла авторитет и её никто не слушал. Это было сделано в начале правления Брежнева. А до Брежнева всё было наоборот.

user avatar
LordDragon

отвечает Преподаватель на комментарий 03.12.2012 #

Ну а сейчас бывает и 10 тыс. руб. платят. а это почти в три раза ниже среднего заработка. На 120 руб. можно было более или менее нормально жить, конечно 200-300 руб. лучше, но всё же. А на 10-15 тыс. руб. как жить не понятно, заплатишь за ЖКХ и денег практически не остаётся.

user avatar
Преподаватель

отвечает LordDragon на комментарий 03.12.2012 #

Согласен. Только 10т платят доценту с учёной степенью и званием. А без степени платят 5т. Некоторые и живут на МРОТ. Я Вам только уточнение хотел сделать, что порядок был только в сталинско-хрущёвский период, а при Брежневе и началась деградация, движение назад. Престиж инженера до сих пор не восстановлен. До сих пор считается, что в инженеры идут "дураки, не умеющие жить".

user avatar
LordDragon

отвечает Преподаватель на комментарий 03.12.2012 #

Я согласен, что до Брежнева платили больше. Но всё же в СССР были более или менее нормальные зарплаты. А так получается что специалисты работают за гроши. Конечно лучше тогда работать где нибудь в другой стране.

user avatar
LordDragon

отвечает skader97 на комментарий 30.11.2012 #

Даже работа на общество должна достойно оплачиваться. У нас оплачивается не достойно, посмотрите зарплаты врачей, учителей, библиотекарей...

user avatar
Стьюдэнт

отвечает skader97 на комментарий 30.11.2012 #

Да, помню эту передачку. Езжайте, типа, без вас управимся. Тельняшки разорвать под рукой не оказалось.

Вот теперь и на орбиту выйти не можем. А америкосы по Марсу катаются в автоматическом режиме.

user avatar
albertkkkk

отвечает skader97 на комментарий 01.12.2012 #

Пускай живет Есенинская грусть,

В душе у нас до боли, до предела,

Смеялась Русь, и плакала и пела,

Во все века, на то она и Русь.

Идет ли дождь, кружится ль белый снег,

По вечерам, я вновь беру гитару,

Как не любить, мне русской песни старой,

Пока живу, я русский человек.

user avatar
login112

комментирует материал 30.11.2012 #

Медведев как то говорил студентам что они должны думать о величии страны,а если хотят думать о деньгах то здесь ничего не заработают(наверно потому что все украли).Студенты скептически ухмылялись,такому патриотизму. Не только студенты,люди науки,вообще нет ни у кого в основном,какие то обычные вещи воплощать в жизни.У молодых.

user avatar
a555a

комментирует материал 30.11.2012 #

Почему уезжают профессионалы? Потому, что оканчивается на У........Серьёзно, профессионал всегда ценит себя, даже когда ещё учится. И я ценю профессионалов, а не юриков у пруденции и филологов разных мастей.

user avatar
eltv1

комментирует материал 30.11.2012 #

это твердые духом профессионалы уезжают,остальные спиваются...а что им еще делать здесь...?

user avatar
Vlaros79

комментирует материал 30.11.2012 #

Уезжают, потому что не хотят кормить бедных и несчастных. А хотят жить для себя.

user avatar
LordDragon

комментирует материал 30.11.2012 #

А что тут делать? Зарплаты платят маленькие, требуют много. Здравоохранение ниже плинтуса, образование для детей ужасное, жильё не купишь и нормальное не арендуешь, качество услуг ЖКХ плохое.

user avatar
Елена Боброва

комментирует материал 30.11.2012 #

Высшее образование не означает, что гений или талант.

С высш.обр. за границей работают в сфере обслуживания, домохозяйками, выйдя замуж и т.д.

Жалеть - нет о ком.

user avatar
xom-sorokin2012

комментирует материал 30.11.2012 #

эмиграция во многом вынужденная закрылись заводы лаборатории , а те что остались занялись обычным распилом , или стали Холуёвым шантажируя кремлёвских воров то перекрытием дорог то другими массовыми акциями, что было делать спецам , технарям , учёным, торговать на рынке , или как Петрик найти себе подельника Грызлова и гнать фуфло, нет они сделали свой выбор и он был единственно правильным

user avatar
emailman

комментирует материал 30.11.2012 #

в россии жить можно лишь кремлепутам и быдлопутам.

user avatar
navypros52@mail.ru

комментирует материал 30.11.2012 #

Люди, которые действительно могли бы модернизировать российскую экономику, либо уже за границей, либо сидят на чемоданах, либо просто не хотят сотрудничать с этой властью

И власть заинтересованна в этом.Чтобы остановить этот процесс в эмиграцию нужно отправит правящий класс- так называемую элиту,состоящую из воров ориентированных в старости осесть на Западе куда и перекачивают украденные капиталы..

user avatar
xom-sorokin2012

отвечает navypros52@mail.ru на комментарий 01.12.2012 #

при феодализме в космос не летают, а есть профи или нету системой они всё равно не востребованы, мне один умный человек сказал , почему у нас бардак да потому что нет приёмщика, некому принимать конечный продукт, вот деньги есть кому , а товар (конечный продукт) некому

user avatar
Павел Большаков

комментирует материал 30.11.2012 #

"Почему уезжают профессионалы?"

Потому что у востребованного профи есть возможность свалить из абсурдного бандитского государства.

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 01.12.2012 #

В стране дураков умным делать нечего. Страну возглавляет безмозглый физкультурник и во всех сферах столько наломал дров, что никто уже и не надеется на порядок. Хотя бы та же дипломизация! Какой смысл специалисту жить в России? Ведь такой же диплом имеет ещё 10 дураков. Эти дураки оттеснят умного и не дадут ему работать. Какой смысл во всеобщей липовой дипломизации? Чтобы везде и всюду поставить на руководящие должности дураков? И Путин продолжает липовую дипломизацию, торговлю дипломами.

user avatar
albertkkkk

комментирует материал 01.12.2012 #

У каждого в душе своя Россия –

Где мамины счастливые глаза,

Где по траве носились мы босые,

Где звон косы и птичьи голоса.

У каждого в душе своя Россия –

Где первый поцелуй, дурман волос,

Рассвет над речкой и дожди косые,

Места родные, милые до слёз.

У каждого в душе своя Россия,

В ней мало радости, а горестей – с лихвой,

И ордена, что раз в году носили,

Кресты, заросшие могильною травой.

У каждого в душе своя Россия,

Но есть Россия общая у нас,

Которую терзают силы злые –

В ней судьбы всех решаются сейчас.

У каждого в душе своя Россия,

России общей плохо без прикрас,

А мы всё ждём, что вот придёт Мессия

И беды все страну оставят враз.

У каждого в душе своя Россия,

Которая несёт свой тяжкий крест.

Когда ж ты соборуешься, Россия,

Чтоб все могли завидовать окрест?!

user avatar
дураолюм

комментирует материал 04.12.2012 #

Уезжают только уроды.Чем больше их уедет .тем лучше для оставшихся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland