Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия начала сдавать позиции на рынке вооружений

Россия начала сдавать позиции на рынке вооружений

Позиции, занимаемые Россией на мировом рынке тяжелой бронетанковой техники, выглядят противоречивыми. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. При этом, очевидно, страна начала медленно сдавать позиции, поскольку пока не способна предложить заказчикам конкурентоспособную и современную продукцию.

Противоречивость заключается в том, что с одной стороны Россия в 2000-2009 году стала фактически крупнейшим поставщиком бронетанковой техники на мировой рынок. Однако рост объемов продаж основных боевых танков Т-90С был обеспечен преимущественно Индией и Алжиром, в то время как за пределами этих стран российская машина не показала существенных прорывов. Более того, популярность на мировом рынке начал приобретать китайский танк VT1A.

По словам Макиенко, "стагнация технического уровня Т-90" при одновременном увеличении его стоимости привела к тому, что китайский VT1A сумел обойти Т-90С в марокканском тендере на поставку основных боевых танков. При этом, Китай начинает все активнее предлагать на экспорт более дешевые танки Тип 96 и в перспективе может вывести на рынок Тип 99. Таким образом, Китай фактически сможет удовлетворять запросы заказчиков в разных ценовых и технических сегментах.

Еще одним тревожным сигналом, по словам Макиенко, стал проигрыш Т-90С в малайзийском танковом тендере. В этом конкурсе российский танк проиграл польскому PT-91M, который был создан на базе советского Т-72. Причиной того, что Россия начала медленно сдавать свои позиции на мировом рынке стала "узость российских предложений", устаревание техники и "недостаточная гибкость в реагировании на запросы рынка". По мнению Макиенко, для восстановления позиции России необходимо совершить качественный прорыв.

В частности, несколько исправить ситуацию можно доведением до соответствия современным стандартам уже имеющихся танковых платформ, например, Т-90АМ. Эта машина, созданная Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения, оснащена новыми автоматом заряжания, приборами наблюдения, защитой и пушкой. Долгое время определенную надежду внушал и "Объект 195" (Т-95) - танк принципиально новой конструкции. Этот ОБТ имел расположение экипажа в изолированном отделении, новые системы наблюдения и управления огнем, информационно-управляющую систему, систему активной защиты и новые двигатели.

Министерство обороны России прекратило финансирование проекта создание "Объекта 195" в 2010 году. В качестве причины такого решения были названы слишком высокая стоимость машины и его техническая сложность.

Очевидно, высокие позиции России на мировом рынке тяжелой бронетанковой техники в ближайшие несколько лет будут сохраняться, однако по мере разработки новых образцов военной техники конкурентами, продажи российских танков могут пойти на спад. Для сохранения лидирующих позиции России, по словам Макиенко, "необходим качественный скачок в создании нового поколения бронетанковой техники".

В сентябре 2010 года стало известно, что с 2006-го по 2009 год Россия поставила на внешний рынок 482 танка на общую сумму в 1,57 миллиарда долларов. По объему поставки бронетанковой техники Россия заняла первое место, обойдя Германию (292 танка) и США (209 танков). Согласно прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием, в 2010-2013 годах объем поставки российских танков на мировой рынок составит 859 единиц. Эта оценка основывается на уже заключенных контрактах, а также на заявленных намерениях некоторых государств.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

lider.DVO

комментирует материал 14.04.2011 #

Под руководством нынешней власти продолжаем сдавать позиции на всех направлениях. Печально........

user avatar
od-9maya.7341

комментирует материал 14.04.2011 #

"Министерство обороны России прекратило финансирование проекта создание "Объекта 195" в 2010 году. В качестве причины такого решения были названы слишком высокая стоимость машины и его техническая сложность."

Что значит отказалось из-за технической сложности? Может тогда воевать с палками в руках будем, сложности никакой.

А по поводу живучести танка: ввиду использования комплекса активной защиты Арена живучесть танка в боевых условиях повышена вдвое.

По поводу обновления техники: получается, что за 20 лет существования РФ так и не было ВНЕДРЕНО новой модели танка. Разработка Т-95 началась ещё в советские времена, а какой моделью могут похвастаться сейчас правители.



Теперь по поводу дороговизны: получается, что купить танк за рубежом дешевле, чем поддерживать остатки своего ВПК (не говоря уже просто о рабочих местах на танкостроительных заводах).

user avatar
arrant

комментирует материал 14.04.2011 #

Думается, это одно из условий вступления в ВТО,

зато нефтяные бароны, сталелитейные магнаты беспошлинно будут вывозить

свою продукцию.

user avatar
Egor2161

комментирует материал 14.04.2011 #

Крупнейшим поставщиком бронетанковой техники Россия стала лишь потому, что "правильные" страны понимают бесперспективность этого вида вооружений. Танки превращаются в вооружение прошедших войн и их необходимое количество минимальное. Современные войны все больше проходят в СМИ (информационные войны). А в войнах, так скажем, реальных на переднем плане разведка, аэрокосмические группировки, авиация (точечная). Флот необходим как мобильные маневренные аэродромы и топливо-заправщики. Ну и небольшие мобильные десантные подразделения, способные оказаться в любое время в любом месте и выполнить конкретную локальную задачу по устранению, например, какого-нибудь политического или др. лидера, подрыва объектов инфраструктуры и пр. А вот с этим у нас, как мне кажется, не очень.

user avatar
@[email protected]

отвечает Egor2161 на комментарий 14.04.2011 #

Какой вы умный! А теперь попробуйте объяснить ненужность танков американским морпехам, или ветеранам чеченских войн. Они вас засмеют.

user avatar
yollapukka

отвечает @[email protected] на комментарий 14.04.2011 #

Это все молодцы против овцы. А против РАВНОЦЕННОГО противника? Смеется тот ,кто уцелеет. Кстати, насчет чеченских войн. Кто там ввел танки в Грозный? И как? Посмеялись? То то же

user avatar
трактор05

отвечает yollapukka на комментарий 14.04.2011 #

...только Кадырова не ругайте за слова что он русским головы резал, что он скажет детям с оторванными руками и ногами... .

user avatar
yollapukka

отвечает трактор05 на комментарий 14.04.2011 #

А причем тут Кадыров? Речь то идет о русских чванливых дураках, собиравшихся взять Грозный двумя ротами чудо-богатырей, Обосрались, а Кадыров виноват. Впредь, прежде чем открывать свои оральные отверстия, подумайте и промолчте. То то русские вели себя в зтом конфликте примерно. С мирным населением куда как герои воевать.

user avatar
трактор05

отвечает yollapukka на комментарий 14.04.2011 #

мажорики подзадоривают нищих, чтобы на их костях построить новую империю мирового порядка, в которой не будет места лишним людям, которых заберет война.

user avatar
смершевец

отвечает yollapukka на комментарий 14.04.2011 #

А ты знаешь, как вели себя русские, еврей?Что ты знаешь про ту войну, ты, ни сном ни духом? Только ерничать, да зубоскалить здесь мастак. Угомонись, свободолюб.

user avatar
yollapukka

отвечает смершевец на комментарий 14.04.2011 #

А ты знаешь, как вели себя русские, еврей.... знаю,жидовин, знаю. Как тупое, покорное ,терпеливое быдло, коим они и являются. Даже товарищ Сталин в своей издевательско ернической речи по случаю его пабээды подковырнул русских за долготерпение. "У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой." То есть нормальные люди прогнали бы всю эту сволочь сраной метлой, а вот русские (хи-хи-хи про себя ) вытерпели и поменяли немецкий фашизм на коммунистический фашизм. Так вы вели себя, так и ведете и будете вести впредь.

user avatar
yollapukka

отвечает Egor2161 на комментарий 14.04.2011 #

Крупнейшим поставщиком бронетанковой техники Россия стала лишь потому, что "правильные" страны понимают бесперспективность этого вида вооружений

Ну, тут есть два аспекта. Во первых,русские енералы Всегда перевоевывают прошлую войну.

Во вторых , пока живут на свете дураки (Венесуэла, Науру и прочие светочи цивилизации) вооруженные мачете и копьями, то для них и т-34 будет являться грозной боевой машиной. Не продает же Россия танки скажем, Германии, Израилю, или той же Украине. Эффективность танка может показать лишь крупномасштабная война с применением сотен и тысяч танков против равноценного противника -- Китай-Индия, Индия-Пакистан и т.п. Даже Израиль против ХАМАСа это просто как подавить кур.

user avatar
трактор05

отвечает yollapukka на комментарий 14.04.2011 #

Наши покупатели проигрывают в войнах потому что инженеры которые его делают работают в шарашках, а те кто продает живет на канарах.

user avatar
yollapukka

отвечает трактор05 на комментарий 14.04.2011 #

Да ну что ты. Ваши покупатели из разряда третьего-четвертого мира, как и вы сами. А воюют они со странами второго-первого мира (Египет-Израиль) , а у них и танки на два поколения новее, то есть ваши танки 1960 года идеологии, еще только выезжают на огневую позицию, а их уже его обнаружил, поразил и уехал. Это как АК-47 против лука.

user avatar
kari533

комментирует материал 14.04.2011 #

радует такое настроение в верхах, излишнее инвестирование военной отрасли всегда напрягает другие сферы экономики. Это уже доказано - в военное время экономика страны в упадке.

user avatar
Чайка

комментирует материал 14.04.2011 #

Если бы только на рынке...Да у нас самих всё вооружение 20-ти летней давности, а нового в свою же страну не поставляется. За то вовсю перевозят военные грузов ВВС США над Россией &feature=player_embedded#at=11

user avatar
volkov7691

комментирует материал 14.04.2011 #

вова и дима пущай забудут о новейших системах вооружений. Это не нефть тырить.

Все - некому создавать и некому производить. Жирные менеджеры "е ..но россы" не умеют создавать, а "рабочих", как гражданин путин заявлял неоднократно - в белых рубашках и галстуках, нет таких, это его кто то обманул кады докладывал.

Предлагаю не мучаться и не позориться, а спокойно - как всегда - деньги стырить, наделать резиновых изделий в масштабе 1:1,а настоящие железные танки ну и прочее закупить у французов как закупили Мистрали.

user avatar
scootermv

комментирует материал 14.04.2011 #

Надо принципиально новый танк, а то замоденизированный до Т-90 Т-72 уже отстает. Да и никогда Россия ничего выдающегося здесь не выдавала. Так торговала. Что смогла, то толкнула, часть из-за брака вернули. Халтурят оборонщики, вот и появляются вопросы.

user avatar
трактор05

отвечает scootermv на комментарий 14.04.2011 #

Нету хороших инженеров, зато куча юристов дебилов и экономистов хапуг и партия жуликов и воров ЕдРо, программа стратегического равития РосПИЛ!

user avatar
Maximkina

комментирует материал 14.04.2011 #

РасПил - главное магическое слово и действие нынешних захватчиков власти. Посмотрите.http://poiskpravdy.com/xu-iz-mister-putin/

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 14.04.2011 #

А в какой области наши прежние позиции сохранились? По-моему, таких нет.

user avatar
смершевец

комментирует материал 14.04.2011 #

Ну диву даёшься. Такие все толковые бравые бизнесмены, ну в любой отрасли. За что ни зайдёт разговор, они уже в курсе , знают как надо и чем торговать. Языком-то все спецы. Аналитики хреновы.

user avatar
анохин11

комментирует материал 15.04.2011 #

Почаще так голосовать в ООН как проголосовали по Ливии, совсем скукожимся!

user avatar
Selevk

комментирует материал 15.04.2011 #

мой хороший приятель в первых двух чеченских компаниях воевал на т-72 и т-80. 72 очень хвалил, машина супер надёжная. 80-ю называл говном. Часто отказывает электроника и танк и глохнет и слепнет. Он за время боёв горел в 3-х танках, но выжил, а погиб уже дома, глупо и рано...

user avatar
zandry

комментирует материал 15.04.2011 #

Не боись, народ! В сегодняшней войне 5 поколения танки-оружие из 3 поколения.Они хороши для карательных акций против партизан и мятежников.В бою сегодня решает информация о противнике,связь и системы точного поражения с запредельных дистанций.Ливию бьют, не заходя в зону поражения ракет Каддафи (!), а танки армии якобы обороны Израиля били даже арабы в последней карательной акции евреев в Ливане.Гораздо трагичнее ситуация с ракетным саморазоружением России, ПОЛНМ отсутствием равноценного США флота возмездия, умиранием военной авиациии и традиционной нищетой оснастки воина(начиная с клоунской формы мистера Зайцева и заканчивая берданкой 20 века-"калашом").

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 15.04.2011 #

Прошло незамеченным сообщение о том, что новейший самолет США сопровождают САТЕЛИТЫ!!!

А жаль!

Сопровождение танка беспилотниками обеспечит дополнительную защиту, особенно если они будут использоваться в единой системе управления! Это необходимо для защиты от атак с воздуха и наведения на объекты на земле!

user avatar
raih1945

комментирует материал 15.04.2011 #

зато скоро будем занимать первое место по продаже армиям других стран табуреток, по

которым Сердюков спец

user avatar
Neo1967

комментирует материал 15.04.2011 #

Предлагаю сделать летающий танк и все конкуренты окажутся в заднице)

user avatar
sergey-look

комментирует материал 15.04.2011 #

"Министерство обороны России прекратило финансирование проекта создание "Объекта 195" в 2010 году. В качестве причины такого решения были названы слишком высокая стоимость машины и его техническая сложность".



Медведевская "модернизация" и Сердюковская "военная реформа" в действии! В этой "танковой битве под Прохоровкой" победа досталась американцам. Новейшие российские Т-95 уничтожены еще на стадии создания!

Во избежании развала и гибели России призываю начать в интернете бессрочную акцию за ИМПИЧМЕНТ и ОТСТАВКУ Президента Медведева. ПОКА ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО!!!

user avatar
Orel72

отвечает sergey-look на комментарий 15.04.2011 #

ДАМ не говорил какая мударнизация, вот она и пошла полным ходом будем копья выпускать и продавать друг другу за одно переубедим ДАМа что мы плохие барыги все будем оружейными магнатами.

user avatar
sergey-look

отвечает Orel72 на комментарий 15.04.2011 #

Ошибаетесь, копья мы выпускать не будем. Мы их будем ПОКУПАТЬ у "цивилизованных стран" на деньги, занятые у них же.

user avatar
Orel72

отвечает sergey-look на комментарий 15.04.2011 #

Скорей гуманитарной помощью нам будут поставлять, что бы мы своими руками территорию очистили, деньги то у нас отберут к тому времени.

user avatar
korehok4

комментирует материал 15.04.2011 #

Интересно знать, а в чём мы ещё не сдали позиции! Какое правительство, такие и позиции!

user avatar
Nik_Vlad#11

комментирует материал 15.04.2011 #

Действия и президента и правительства говорят о том, что решили сдать нашу защитницу - вооруженные силы. Мол никто не хочет с нами воевать. Поэтому и заводы минобороны с молотка пустить решили, президент уже подписал необходимые бумаги, и решили на торги пустить всех, и в том числе тех, кто всю жизнь пытался выкрасть секреты оборонки. А если что то и закупают, так за бугром, мол там дешевле. Хотя нам известно, что дороже всего продавать своих. Так куда ведут общественное баранье стадо, и как называются такие ведущие?

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 15.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Youressi

комментирует материал 03.05.2011 #

Россия начала сдавать позиции на рынке вооружений.

Неужели только это замечено, а позиции в других направлениях?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland