Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия начала гореть

Россия начала гореть

Ежедневно огонь захватывает сотни новых лесных гектаров, чиновники отчитываются, а МЧС отбивает атаки стихии.

Так повелось на сибирских землях, что разговоры о лесных пожарах здесь уже стали чем-то обыденным. Урал, Сибирь, Дальний Восток горят стабильно каждый год, и каждый же год, едва сойдет снег и пройдут паводки (тема для других долгих и скучных разговоров), специалисты и региональные чиновники непременно начинают собираться на совещаниях и решать, что с этим делать. Разумеется, и 2011 год не стал исключением.

Меняются с годами разве что методы совещаний: в век интерактива их удобнее проводить в форме видеоконференций. В одной из них, 13 апреля 2011 года, приняли участие полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и заместитель председателя правительства Красноярского края Михаил Кузичев. По сообщению красноярского Независимого информационного агентства, вместе с представителями сибирских регионов Виктор Толоконский обсудил «меры профилактики лесных пожаров». Правда, если верить сообщению агентства, эта конференция преимущественно свелась к отчетам регионов о достижениях противопожарного хозяйства.

Куда более содержательно поговорил вице-премьер Красноярского края с главами муниципальных образований на специальном селекторном совещании. «Ситуация обещает быть сложной. По данным синоптиков, температура в мае-июне будет выше нормы. Лето предстоит жарким, с повышенной грозовой активностью. Наиболее сложная обстановка ожидается в Енисейском и Богучанском районах, а также на востоке региона», – предупредил подчиненных Кузичев. Ранее, на конференции с постпредом, он отметил, что лесные пожары на территории края в текущем 2011 году даже опередили паводки, и сотрудниками регионального МЧС уже были выявлены и оперативно локализованы сразу 4 крупных возгорания. Вся надежда – на созданный «лесопожарный центр», который начал свою работу как раз в этом году. Цифры сами по себе впечатляют: названный центр объединяет в единую структуру 20 авиаотделений и 62 лесо-химические краевые станции. В его составе работают 1126 квалифицированных специалистов, которые обслуживают 286 единиц противопожарной техники, а также 12 самолетов и 15 вертолетов.

Но впечатляют и другие цифры, причем, увы, куда больше. Площадь полыхающих в Сибири лесных пожаров по состоянию на 14 апреля 2011 года уже вплотную приблизилась к психологической отметке в 1000 га (точная цифра – 982,05 га). Да, спецы из МЧС работают на грани возможного и в относительно короткие сроки смогли локализовать огонь на 670,5 га, однако огонь опережает в своей адовой гонке: за одни лишь сутки площадь возгораний увеличилась примерно на 350 га. Об этом утром 14 апреля сообщило РИА «Новости». По полученным из космоса картинкам специалисты разглядели и зарегистрировали 285 точек возгорания на территории Сибирского федерального округа. Часть из них, впрочем, списали на т. н. контролируемый отжиг – одну из мер локализации, когда к распространяющемуся огню пускается встречный. Всего же с начала года (включая и период морозов) на территории округа горело 240 «точек» общей площадью почти 5500 га. Если грубо уравнять, получается примерно по паре пожаров в день с площадью каждого в 23 га.

В этом контексте вопиющей очевидностью звучат наказы вице-премьера Красноярского края к муниципальным руководителям «активизировать действия по завершению подготовки к пожароопасному сезону, наладить четкое взаимодействие со всеми службами и подразделениями, задействованными в тушении огня» и прочее, и прочее.

Новосибирцы также не понаслышке знакомы с этой ежегодной напастью. По информации Сибирского агентства новостей, в этом регионе также готовятся встретить стихию во всеоружии. Во всяком случае, в областном правительстве уже успели отчитаться, что «до конца апреля чиновники совместно с управлением МЧС России проведут проверки выполнения противопожарных требований организациями, использующими леса». Подумали и о жителях, которые имеют все шансы попасть в пожарную зону. «Для защиты населенных пунктов, которые попадают в зону возможных пожаров, будут возведены минерализованные полосы. Это полосы земли, очищенные от лесных горючих веществ до минерального слоя почвы», – успокоило агентство жителей.

Просчитали всё чиновники и на Брянщине. Здешний климат также благоприятствует лесным пожарам. «Первая волна пожаров (в Брянской области) ожидается в апреле-мае, вторая – в июне-июле, третья – в августе-сентябре», – дает прогноз Regnum со ссылкой на региональное МЧС. Здесь даже гипотетически спрогнозировали уже ожидаемый ущерб от еще не состоявшегося стихийного бедствия. «Ущерб от пожаров может быть в пределах 6-8 млн руб.», – говорится в сообщении. При этом, для сравнения, дается цифра ущерба в 2010 году: чуть более 50 млн руб.

Власти Сахалина цифры загадывать не стали, а просто бросили рейд по населенным пунктам региона, которые потенциально могут оказаться в опасности. И вот уже, если верить агентству «Сахалин. Инфо», на гипотетической «позорной доске» приведены населенные пункты, совершенно не готовые встретить огненную стихию как надо (т. е., в идеале, не встретить вообще): это села Чир-Унвд, Трудовое, Соболиное, Фирсово, Виахту, Трамбаус и Танги. Досталось и садовым товариществам «Дружба», «Ягодка», «Бумажник», «Ключи», «Тюльпан», «Строитель» и «Горняк».

Вышеназванным населенным пунктам хотя бы просто у себя прибраться, избавиться от мусора да сухой травы. А потом можно взять пример и с Кемеровской области, где к вопросу профилактики лесных пожаров власти подошли вполне инновационно. Они, как сообщила «Комсомольская правда», установили видеокамеру (пока одну, скоро обещают добавить). Установленная близ села Мазурова камера в ясную погоду способна показать все происходящее в округе 50 км и даже, как говорят, разглядеть злоумышленников, которые поджигают леса по злости или по глупости. Задумка с видео, конечно, не нова, но хотя бы остается надежда увидеть картину как она есть, а не из бумажных отчетов.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

vitok7

комментирует материал 14.04.2011 #

Россия начала гореть



Кому то пора за штурвал - пожары тушить .

user avatar
inna0306

комментирует материал 14.04.2011 #

А попробует дедулька-пенсионер спилить пару брёвен, дом подлатать - засудят!!!

а так - горят тысячи га, горят животные .... И НИ ОДНУ ТВАРЬ (прости меня, господи!) за это НЕ НАКАЗАЛИ!!! ГДЕ ЧИНУШИ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА ЭТИ ПЛОЩАДИ, ПАРАЗИТЫ, ЖИВУЩИЕ ЗА НАШ СЧЁТ!!!!???? Или они ещё с Канарских островов не вернулись. И ПОЧЕМУ сейчас молчат ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ?????

user avatar
al.futbol

комментирует материал 15.04.2011 #

Спасибо Шойгу,слово держит и готовность видна.Ну неужели в Думе держат таких дебилов,одного касяка хватило и дали дальше руководить.Ему Путин дал команду спалить Россию

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland