Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реформа Вооруженных сил - взгляд из США и из Москвы

Реформа Вооруженных сил - взгляд из США и из Москвы

В своём выступлении 20 апреля в Государственной Думе премьер-министр России В. Путин затронул тему реформы Вооруженных сил, проблем ВПК. Почти одновременно с ним темы военных реформ в России коснулось американское издание The Wall Street Journal.

По слова Владимира Путина, впервые со времен развала СССР на нужды обороны будут выделены такие огромные деньги – до 20 трлн. рублей, из них 5 трлн. рублей будут направлены на обновление и развитие Военно-морского флота. Премьер затронул такую болезненную тему, как покупка за границей военной техники. Путин обещал, что подавляющая часть средств уйдет на закупку вооружений у отечественного Военно-промышленного комплекса. В других государствах будут закуплены только некоторые образцы вооружений.

Путин подчеркнул, у государства есть понимание по поводу того, что: «…перспективную технику, технику последнего поколения нам никто не продаст…». Средства будут работать на страну, подпитывать науку, создавать рабочие места.

Премьер назвал приоритетным направлением обновление Военно-воздушных сил, систем ПВО, объяснив это необходимостью сохранения суверенитета, чтобы никто не мог нам указывать что делать. Сообщил о том, что пенсии военных будут с начала 2012 года повышены не меньше чем в полтора раза, к 2014 году обещал ликвидировать очередь на получения жилья военными – в 2011-2013 годы планируется приобрести примерно 77 тыс. квартир для военных очередников.

Был затронут и вопрос денежного довольствия, премьер сообщил, что с января 2012 года будет внедряться новая система для армии и правоохранительных органов. «Например, лейтенанты в органах внутренних дел будут получать около 40 тысяч рублей. В Вооруженных силах — порядка 50 тысяч рублей», — напомнил Путин.

Газета The Wall Street Journal

В этот же день американская газета попробовала проанализировать итоги российских военных реформ. Американские эксперты считают, что факт уменьшения возможностей русской армии налицо, но государство предпринимает усилия по их реорганизации. Основой реформы была попытка создать части быстрого реагирования, которые бы полностью состояли из профессионалов-контрактников.

В качестве мнения о российской контрактной системе они привели интервью бывшего контрактника Сергея Фетисова. По его словам, боевая подготовка почти не ведётся (стреляли два раза в год), контрактники находятся на положении рабочей силы вместо того, чтобы вести подготовку по профилю. Часть жалованья «уходит» офицерам, срочников заставляли подписывать контракт под давлением. Подписавшие контракт стремятся поскорее уйти и не продлять его, так как на гражданке можно найти работу с более высокими доходами (в 2007 году на гражданке средняя зарплата была примерно вдвое выше, чем денежное содержание контрактников), не решена проблема получения жилья.

В итоге попытка перевести части постоянной готовности на профессиональную основу провалилась. Министр обороны Анатолий Сердюков признавал, что программа была сделана формально, неэффективно управлялась и исправление ситуации будет стоить слишком дорого, пишет The Wall Street Journal. Министерство обороны вернулось к мысли, что армию по-прежнему надо формировать из призывников. Сердюков сообщил, что возможно позже к идее вернутся: «Если мы сэкономим деньги на других направлениях — обязательно вернемся к данной идее. Но уже хорошо подготовившись».

По мнению американской газеты, основу оборонной мощи России составляют ядерные силы. Реанимация обычных вооруженных сил нужна России, чтобы нейтрализовать рост мощи армии КНР и оказывать влияние на бывшие республики Советского Союза. Упадок мощи армии стал ясен в середине 90-х годов, во время военных действий в Чеченской республике. Путин унаследовал в 2000 году уже «бледное подобие» 5 млн. советской армии. Один из примеров слабости ВС России – события 2010 года в Киргизии (резня в Оше). Тогда глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева попросила РФ ввести свои миротворческие силы, Кремль отказал. Одна из причин этого - отсутствие свободной, полностью укомплектованной бригады профессиональных военных.

США отказались от призыва в 1973 году, для привлечения добровольцев развернули активную информационную работу, хорошие материальные условия, образовательные льготы. Премии при продлении контрактов. В России не смогли организовать подобную работу. В РФ в июне 2009 года объявили о создании 85 бригад постоянной боевой готовности, но укомплектованы они в основном срочниками, которые не успевают за год получить нормальную боевую подготовку.

В России очень много сторонников профессиональной армии и отмены призыва, но в то же время представители армии выступили за сохранение призыва. Путин выбрал компромиссный вариант, призыв сохранили и начали увеличивать количество контрактников.

Но в итоге пришлось увеличить число срочников, попытка перевести бригады постоянной боевой готовности на профессиональную основу провалилась.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Ramzay

комментирует материал 23.04.2011 #

Главная беда-непрофесионализм "реформаторов" Это равносильно-иди туда,не зная куда и делай то, не зная что.Ну как можно всерьез воспринимать мебельщика на посту министра обороны?

user avatar
AP1001

отвечает Ramzay на комментарий 23.04.2011 #

ТабуреткаСердюкпердюк - вот это и есть Главная проблемма российской Армии.

А проблемма государства Россия в том, что ею руководят не профессионалы хозяйственники, юристы, учённые, а БАНДА ВОРОВжидов, разворовывающие и уничтожающие Россию.

user avatar
vedagon

отвечает AP1001 на комментарий 23.04.2011 #

"палец, палец согни!!!"



Будит жена мужа:

- Ты чего весь взмок и кричишь?

- Да кошмар приснился... Великан в горах поймал, палец в задницу засунул и давай меня на пальце над обрывом раскачивать...А я ему:

- Палец, палец Согни!!!

user avatar
lol4topor

отвечает Ramzay на комментарий 23.04.2011 #

Главная беда - исчезновение у офицеров "чести" и "совести".

user avatar
skoggot

отвечает lol4topor на комментарий 23.04.2011 #

а откуда ей остаться, если последние 20 лет армию целенаправленно уничтожают? вот Вам, если, допустим, Вы честный человек, не платили бы по пол-года зарплату, а потом платили бы ее ниже прожиточного минимума? И так в течение многих лет подряд! Наверное, свалили ли бы куда подальше, ибо любого энтузиазма не хватит пережить десятилетие нищеты... и кто пришел бы на Ваше место? Видимо, человек с более гибкой психикой, способный приспособиться к данным условиям...

вот то-то и оно...

user avatar
lol4topor

отвечает skoggot на комментарий 23.04.2011 #

Корректно писать не "армию уничтожают", а "армию позволяют уничтожать" прежде всего офицеры, ну и вся армия в целом. Что им, имеющим связь, транспорт, оружие в конце концов, мешало арестовать преступное правительство, ведь действия последнего, как и действия министров обороны, прямо попадали (и попадают сейчас) под статью уголовного кодекса "Государственная измена",а кому, как не офицерам, армии разбираться с абсолютным предательством в руководстве страны? А ведь они давали присягу, мол, защищать, охранять. Тогда не надо было давать присягу, если знали, что не хватит мозгов или смелости (я не понимаю чего не хватает нашим офицерам) на её исполнение. Ведь вы поймите, что стране осталось пару лет. Нас сожрут и не подавятся, и вот объясните мне как, КАК, человек, дававший присягу, носящий звание "русского офицера" может спокойно лицезреть умерщвление родины, семей, души русского народа? Как, воевавшие на Кавказе могут спокойно лицезреть, как обозревшие бандиты режут русских детей среди бела дня в русских городах. Как они могут бездействовать, зная , что Ахмад Кадыров, на камеру призывавший убивать русских - герой России? Только если у них нет больше чести и совести

user avatar
skoggot

отвечает lol4topor на комментарий 25.04.2011 #

Вы лозунгов красивых накидали, а по сути призываете к мятежу и военному перевороту... Вы в курсе, как такие вещи обычно делаются? На примере, допустим, Чили или Аргентины? Заговор должен созреть на уровне руководства ВС, дергаться на уровне младшего и даже старшего офицера бесполезно - уволят или в тюрьму отправят... Среди высших офицеров не все конформисты, но вот несогласные с текущей политикой почему-то долго не живут... Вы меньше бы на армию надеялись, а, для начала, ходили бы на выборы, что ли, а если выборы, по Вашему, прошли неправильно -то и на демонстрацию.... а там, глядишь, и армия подтянется...

user avatar
lol4topor

отвечает skoggot на комментарий 25.04.2011 #

Алё, гражданин! У вас страны завтра не будет, какие демонстрации?? Уже 20 лет "демонстрируем" своё раболепие. Добились чего-нибудь? И о каком военном перевороте идёт речь, если нынешняя власть не легитимна, то и переворота быть не может. Может быть восстановление конституционного порядка, когда народ, в соответствии с конституцией РФ, начнёт осуществлять свою власть и волю непосредственно.

user avatar
Дембель 2013

комментирует материал 23.04.2011 #

Реформу должны просчитывать специалисты различных НИИ с учетом реальной обстановки на основных стратегических направлениях! Подчеркиваю,спциалисты!!!!!

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 23.04.2011 #

".... впервые со времен развала СССР на нужды обороны будут выделены такие огромные деньги – до 20 трлн. рублей".



1. Когда сравнивают денежные вливания в какую - либо отрасль во времени, обязательно надо учитывать индекс инфляции, тем более, что при наличии дефолтов, вообще получаем несравнимые показатели. А то у нас в последнее время часто оперируют некорректными цифрами.

2. К сожалению, обзор американской газеты точно отражают итоги реформы армии. Сколько ещё надо выбрасывать деньги на ветер благодаря действиям непрофессионалов из Правительства? Почему за такие провалы никто не несёт ответственности?

user avatar
loxic

комментирует материал 23.04.2011 #

Дожили, вероятный противник уже понял, что армия развалена, а нашим баранам ссы в глаза, скажут божья роса.

user avatar
Иван Дерепузов

комментирует материал 23.04.2011 #

На взгляд из народа армии в стране вообще нет и никакие 20 триллионов не способны оживить то чего не существует а зарплаты пенсии жильё - предвыборный трёп. Сожалею только об одном что взяв по словам Путина на себя ответственность ответственности он не понесёт....

user avatar
2010Burunduk

комментирует материал 23.04.2011 #

После Табуреткина министром обороны назначат Ксюшу Собчак или Зверева - дальше катиться уже некуда.

user avatar
Serwal

комментирует материал 23.04.2011 #

Два взгляда,один из-за океана-другой местный.

Естественно-одни ржут и потирают руки,второй взгляд-"колотит понты",разваливая под собой основу Государства.

user avatar
Владимир Терехов

комментирует материал 23.04.2011 #

"Премьер назвал приоритетным направлением обновление Военно-воздушных сил, систем ПВО, объяснив это необходимостью сохранения суверенитета, чтобы никто не мог нам указывать что делать."



Приехал Байден из Америки и сказал Путину, мол не высовывайся - ты отработанный материал и нам уже не нужен. И сразу стало ясно, что надо не губить армию, а поддерживать на должном уровне, заботиться о ней. Только сначала не надо было её разваливать.

user avatar
skoggot

комментирует материал 23.04.2011 #

по поводу обещаемых повышений - 2012 год еще далеко, а там или падишах, или ишак помрет... а система военного образования практически загублена, предлагается на 40% комплектовать армию "пиджаками"... служили вместе, хорошие ребята (в основном), но.... сугубо мое личное мнение, настоящего офицера можно вырастить только в системе соответствующего военного образования, ибо как может командовать солдатами человек, который сам не жил в казарме, не ходил в наряды и не испытывал прочие прелести армейской жизни? По поводу НАШЕЙ техники... Разрабатывают и делают ее сейчас на всяческих там ЗАО и ОАО, во главе которых стоят пресловутые "эффективные"... а как они работают, всем нам очень хорошо известно.... тут, зачастую, сколько денег не дай, а распорядится он ими с высокой степенью эффективности.... для себя, любимого... Ну и так далее... кстати, по поводу контрактников - служил в КДВО, так у нас чуть ли не конкурс был - выбирали лучших, ибо в условиях окружающей нищеты контрактник даже с небольшой и нерегулярно выплачиваемой зарплатой считался хорошо пристроенным человеком...

user avatar
bgnews

комментирует материал 23.04.2011 #

Когда мебельщики и бухгалтера руководят армией другого ожидать не приходится.

user avatar
mpgolovinov

комментирует материал 23.04.2011 #

Пенсия контрактника старшего сержанта с выслугой 20 лет и северным коэффициентом в 25% от суммы денежного довольствия в 22100 рублей с 1 января 2012 года будет равна 7.458. А без северного коэффициента и того меньше - 5967рублей.Эта пенсия ниже средней гражданской пенсии. Где обещанное российским капитализмом, что военная пенсия будет на 40% выше пенсии гражданских лиц. Очередной блеф российского капитализма. Наверное российский капитализм считает, что за такое счастливое будущее будут служить очередные лохи . Возможно и найдутся.На дурное дело всегда дураки находятся. Ничего не поделаешь.(Овд 11000+ Озв7000+ НВ30%5100) 22100 x 50%=11050x54%=5967x CК25%= 1491+5967=7.458.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 23.04.2011 #

они не понимают, что если лет десять не выделять, а потом дать жуть как много - это будет ничто по сравнению с теми проблемами которые за это время накопяться.

user avatar
kvn75757

комментирует материал 23.04.2011 #

деньги БУДУТ выделены, пенсии БУДУТ повышены, закупка вооружений БУДЕТ у родного ВПК , зарплата летехи БУДЕТ 50т.р., квартиры военным БУДУТ приобретены. Сплошные "будет" после десяти лет во власти. И все только для того, чтобы еще 10 лет жировать. А вот появится ли знак "=" между "будет" и "есть" ??? До сих пор мы питались одними обещаниями. Другие давно уже сдохли бы, а мы все верим обещаниям

user avatar
kvn75757

комментирует материал 23.04.2011 #

Когда-то наткнулся на эту фразу : " У нас все будет хорошо!!! Блин, ну я же сказал вам, что у НАС!" А вы что подумали?

user avatar
VadimIS

комментирует материал 24.04.2011 #

За Державу обидно, но надо признать, что эксперемент с переходом Вооруженных Сил на контрактную основу действтельно провалился. Прежде всего всилу отсутствия необходимого финансирования. Просто государство на данном этапе оказалось неготово содержать контрактную армию. Хотя задумка была хорошая. Но пусть наши западные друзья сильно не расслабляются. Российска армия, хоть и находиться в состояния упадка, но, благодаря интузиазму и самоотверженной службе офицеров и солдат, боеготова и способна выполнять боевые задачи... А срочники - года конечно мало для подготовки, они даже не успевают понять, куда попали. Но эти ребята подчас относятся к выполнению своих обязанностей намного лучше, чем контрактники.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland