Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин поднял две амфоры со дна моря

Путин поднял две амфоры со дна моря

В Краснодарском крае на Таманском полуострове будет создан федеральный музей-заповедник. Об этом Владимир Путин  заявил во время посещения раскопок на месте древнегреческого города Фанагория. Это самое крупное античное поселение на территории нашей страны, основанное еще 2,5 тысячи лет назад. Премьер осмотрел древний курган, попробовал себя в роли археолога и совершил погружение на морское дно, где нашел две амфоры VI века.

Две тысячи 550 лет назад появился красивейший город, который греки назвали Фанагория, по имени человека, который первый ступил на эту землю. Это был и город, и государство сразу. С крепостью, акрополем, улицами, мощеными камнем, и богатой культурой, чтобы изучить которую, как говорят археологи, им потребуется еще не один десяток лет.

Древний город располагался на берегу Таманского залива и занимал 65 гектаров. Причем примерно треть из этого сейчас затоплена водой. С XVIII века здесь искали древнегреческие сокровища. В XX веке начали научные раскопки. Как это происходит, Владимир Путин решил посмотреть.

Здесь копать - не перекопать. Под ногами - 7 метров культурного слоя, рассказывал руководитель экспедиции Владимир Кузнецов. Он занимается историей Фанагории уже 40 лет. Уникальные находки в Эрмитаже, в музеях Парижа, Лондона, но очень многое еще предстоит найти.

Находка этого лета - курган Баюр-гора, единственное в мире уцелевшее античное захоронение. Не просто холм земли. Это сложное архитектурное сооружение. Путин даже спустился в проделанный археологами лаз посмотреть. Грант на эту экспедицию дало Русское географическое общество. Возглавляющий его Сергей Шойгу рассказывал премьеру: это того стоило.

Посмотрев на артефакты, античные монеты, терракотовые фигурки и сохранившееся части древних статуй, Владимир Путин решил спуститься под воду. Он признался, что плавал с аквалангом до этого только два раза. Но на русскую Атлантиду не может не взглянуть. Вода, на счастье, была прозрачной, прекрасно просматривались детали найденного совсем недавно здесь древнего порта и обломки стен с древнегреческими надписями, которым, кажется, нет числа. На берегу Путин появился минут через 30 и не с пустыми руками.

"Добыча – амфора, - рассказал журналистам премьер. - Это самое древнее, самое древнее поселение на территории нашей страны. Это же VI век до нашей эры. И здесь столько было событий, столько исторических лиц промелькнуло. Греки, хазары. Кстати, здесь рядышком была столица древне-славянского княжества".

Скоро здесь может появиться музей Фанагории, в котором интересно будет побывать не только россиянам, но и грекам, и итальянцам тоже. На берегу премьер-министр пообщался с археологами. Это в основном студенты исторических вузов, причем со всей страны. Говорили про финансирование культуры государством, про участие частного бизнеса. Но больше всего ученых волновало, чтобы не пропало то, что они здесь с таким трудом нашли. Нужна надежная охрана.

"Мы присоединились к конвенции международной европейской, - сообщил Владимир Путин. - И там достаточно четко прописано, что государства должны делать с целью охраны архитектурного наследия. Такое поручение, в целом, уже есть там, и Министерство культуры и правоохранительные органы должны будут 1 сентября доложить свое предложение на этот счет".

Озвучил Владимир Путин и еще одну цифру: на памятники истории и культуры в ближайшие пять лет будет выделено 100 миллиардов рублей, чтобы россияне любовались историческими достопримечательностями и в России, а не только за рубежом, ведь посмотреть действительно есть, на что.

Источник: www.vesti.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

worldes

комментирует материал 11.08.2011 #

Везде успевает засветиться, только делает он что то не то.

user avatar
bynia1

комментирует материал 11.08.2011 #

В общем нет такого места на земле и как выяснилось под водой которое не может разграбить Ед Рашка со своим лидером!Мотай на ус и не перечь!

user avatar
HEKTO

комментирует материал 11.08.2011 #

Это мне напоминает фильм "Бриллиантовая рука", когда Папанов насаживает карасей ( окуней, карпов.., в , общем, рыбу ) для Никулина.....

Очередная пиар-компашка для нашего все...

user avatar
Valeriy Doronin

комментирует материал 11.08.2011 #

Из музея амфоры специально для съемок ему подложили, а главный, пожарник, гинеколог китов, археолог, и.т.д, их нашел.))) Смешно, но есть дураки которые побегут за него голосовать.Очередной пиар.

user avatar
Wilson-

комментирует материал 11.08.2011 #

Путин обнаружил следы второго стрелка в деле Кеннеди...

Путин обнаружил следы жизни на марсе.

Путин расшифровал код послания инопланетян.

Путин обнаружил на дне Марианской впадины разумную жизнь !

Путин опроверг дарвиновскую теорию возникновения видов !

user avatar
aov1977

отвечает Wilson- на комментарий 11.08.2011 #

Ехал Путин через Путин, видит Путин в реке Путин,

Сунул Путин Путин в Путин, Путин, Путин, Путин, Путин// (C) где-то в контакте

user avatar
Wilson-

комментирует материал 11.08.2011 #

давайте с юмором ко всему относиться !!! :)

user avatar
Sapun137

комментирует материал 11.08.2011 #

Солнцеликий отПИАРасился по полной программе. С VI века амфоры лежали, лежали, а тут нырнул Великий Пу и за полчаса....! Ну, ну.

user avatar
RST1967

отвечает Sapun137 на комментарий 11.08.2011 #

Да в музее они лежали. Лет уже 150, наверно. Помытые и просушенные. Без следов тины и вообще грязи. И пиарился не солнцеликий, пиарилось обмундирование для аквалангических прогулок. Серьезные люди серьезные бабки проплатили. Ничего личного, просто бизнес.

user avatar
Accid

комментирует материал 11.08.2011 #

И на дуде игрец...

Ну да чего ждать,если его пиарщик - недоучившийся Сурков-Дудаев

user avatar
Stasy80

комментирует материал 11.08.2011 #

а в другой статье сказали, что амфоры специально для него подложили)))

user avatar
Stasy80

комментирует материал 11.08.2011 #

вот не могут они понять, что каждый должен заниматься своим делом!

Ты - политик, занимайся политикой.

А амфоры и без тебя достанут специалисты.

user avatar
aaabbbr1

комментирует материал 11.08.2011 #

Всю ночь кувшины под водой раскладывали, перед приездом!!! Любят люди у нас таких!

user avatar
victor_lis

комментирует материал 11.08.2011 #

Когда показывают чреду таких новостей, такое ощущение, что это цикл передач "Клуб путешественников" или "Одиссея капитана Кусто".

user avatar
urik44

комментирует материал 11.08.2011 #

Да.. подставили человека,теперь вся Россия смеется наверное..

user avatar
maksven

комментирует материал 11.08.2011 #

Какой бред! И это работа премьера! Поневоле захочешь поднять Сталина!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com