Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Представитель Ватикана: Бенедикт XVI уходит не из-за здоровья

Представитель Ватикана: Бенедикт XVI уходит не из-за здоровья

Президент Итальянской республики Джорджо Наполитано выступил со срочным заявлением, в котором выразил сожаление в связи с неожиданной добровольной отставкой понтифика — "большого друга итальянского народа".

От имени "ближайшего окружения" сожаление в связи с неожиданной отставкой выразил декан кардинальской коллегии кардинал Анджело Содано. Он поблагодарил Бенедикта ХVI за верное служение богу и умелое руководство церковью. Кардинал оценил это решение как "честное, благородное и ответственное".

Между тем, в прессе стали появляться сообщения о возможных причинах решения Бенедикта XVI. Как передает ИТАР-ТАСС, глава службы печати Ватикана падре Федерико Ломбарди опроверг сообщение о том, что причиной отставки 85-летнего Бенедикта XVI стало состояние его здоровья. При этом он пояснил, что "причиной отречения Бенедикта XVI от престола стал преклонный возраст".

Ломбарди также напомнил, что в истории Римско-католической церкви до сих пор известен один случай добровольного отречения от святого престола – в XV веке.

Комментируя эту новость в эфире "Вестей ФМ", профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский также заявил, что  возможна и другая причина отречения, а именно: несогласие Бенедикта XVI с тем, что что происходит сейчас на Западе.

"Кодекс канонического права Римско-католической церкви утверждает право папы на отречение от своего положения. И, собственно говоря, этот же кодекс утверждает, что никто не должен, собственно, эту отставку принимать. Это есть воля самого папы", — пояснил  Алексей Светозарский. Однако, по его словам, "для сознания римо-католиков, конечно, это очень тягостно".

Каким запомнится Бенедикт XVI? Отвечая на этот вопрос, Светозарский говорит, это — человек, который пытался сохранить в чистом виде те традиционные христианские ценности, которые на Западе существуют.

"И есть привержены этих ценностей. Позволю себе, рискну предположить, что причина его ухода — не только плохое самочувствие, но некий конфликт между его мировоззрением и тем, что происходит сейчас на Западе", — считает профессор Московской духовной академии.

В то же время, генеральный секретарь Конференции католических епископов России, священник отец Игорь Ковалевский в эфире "России 24" заявил, что вокруг информации об отречении Бенедикта XVI от престола возник "нездоровый" ажиотаж. По его словам, следует не забывать, что понтифик (ему 85 лет) находится в почтенном возрасте, и он делает это для блага церкви.

Представитель Ватикана также сообщил, что после отставки Бенедикт XVI какое-то время проведет в летней резиденции Кастель-Гондольфо, а затем будет жить в монастыре. Однако при этом не будет в затворничестве.

"Он будет пользоваться свободой, хотя, конечно, эта ситуация экстраординарная. Посмотрим, как он будет жить", — сказал Федерико Ломбарди. Он также напомнил, что Йозеф Ратцингер (мирское имя папы римского), который отметит в этом году 86 лет, неоднократно заявлял, что хотел посвятить себя написанию книг и теологии.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

NstraS1

комментирует материал 11.02.2013 #

Пророчество о папах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 февраля 2013; проверки требует 1 правка.



Часть страницы с окончанием «Пророчества о папах» в «Древе жизни» («Lignum Vitae») (1595) стр.311



Пророчество о папах, приписываемое св. Малахии (1094—1148), — 112 коротких латинских фраз, описывающих римских пап (а также нескольких антипап), начиная с Целестина II (избран в 1143) и вплоть до Второго пришествия.



По наиболее распространённому толкованию пророчества, предпоследним папой является нынешний глава католической церкви Бенедикт XVI, который ассоциируется с завершающей список св. Малахии фразой «De Gloria Olivae» («От славы оливы»).



При последнем же папе, которого пророчество называет «Петром Римлянином» (Petrus Romanus), произойдёт следующее:



Во время последних гонений на Святом Римском Престоле будет сидеть Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.

user avatar
komandorr

отвечает NstraS1 на комментарий 12.02.2013 #

Если следующий Папа будет последним, то не идёт ли католическая церковь к матриархату?

В лютеранстве уже есть женщина епископ Марго Кессман, разведенная 51-летняя мать четырех дочерей.

Да и в истории католичества (После смерти в 855 году папы Льва IV ) бывало уже, что Римским папой была женщина - папесса под именем Иоанна VIII, была разоблачена после рождения ею ребенка. Занимала она святой престол 2 года, 5 месяцев и 3 дня.

Наше всё, А.С. Пушкин написал черновой сюжет к трехактной пьесе «Папесса Иоанна».

PS: Кстати, после этого случая, вновь избираемый Папа подвергается процедуре ошупывания яичек.

user avatar
NstraS1

комментирует материал 11.02.2013 #

Впервые текст пророчества был опубликован в 1595 историком-бенедиктинцем Арно де Вионом (Arnold de Wyon) в его книге «Lignum Vitae» («Древо жизни»)[1]. Вион приписал авторство списка св. Малахии — ирландскому епископу XII в., в 1139 году побывавшему в Риме, где он якобы имел видение о будущих папах. Затем манускрипт был помещён в Римский архив и забыт на сотни лет, пока в 1590 году его не обнаружили.



Однако ни основной биограф св. Малахии — св. Бернар Клервосский — ни какие-либо другие источники до 1595 года не упоминают о пророчестве, что позволяет оспаривать его подлинность. Некоторые источники, включая самые последние издания Католической Энциклопедии, предполагают, что это пророчество является подделкой конца XVI-го века. Некоторые полагают, что оно было написано Нострадамусом и приписано святому Малахии, чтобы предполагаемый провидец не был обвинён в предсказании конца правлению римских пап.



Сторонники подлинности «Пророчества», такие как автор Джон Хог (John Hogue), который написал популярную книгу под названием «Последний Папа» (The Last Pope)[2], как правило, утверждают, что, даже если авторство пророчества неясно, само пророчество остается в силе.

user avatar
NstraS1

комментирует материал 11.02.2013 #

267 111 Слава оливы

(англ. Glory of the olive) Бенедикт XVI

(2005—2013) Йозеф Алоиз Ратцингер

(нем. Joseph Alois Ratzinger) Папа взял тронное имя Бенедикт XVI, в частности в честь св. Бенедикта Нурсийского. Одним из ответвлений бенедиктинцев является орден Оливетов, монахов с Елеонской горы.

В 1993—2005 годах кардинал Йозеф Ратцингер носил титул кардинала Веллетри-Сеньи. На гербе города Веллетри изображены три оливковых дерева. Бенедикт XVI возглавлял Конгрегацию доктрины веры (она же — Святая инквизиция, переименованная в 1908 папой Пием Х). На гербе Святой инквизиции изображена оливковая ветвь. BXVI CoA like gfx PioM.svg

In p̲secutione extrema S.R.E. ſedebit.

Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет.

(англ. He will reign during the ultimate persecution of the Holy Roman Church)[69]

Petrus Romanus, qui paſcet oues in multis tribulationibus: quibus tranſactis ciuitas ſepticollis diruetur, & Iudex tremẽdus iudicabit populum ſuum. Finis.

268 112 Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.

user avatar
komandorr

комментирует материал 12.02.2013 #

"Позволю себе, рискну предположить, что причина его ухода — не только плохое самочувствие, но некий конфликт между его мировоззрением и тем, что происходит сейчас на Западе", — считает профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский.

В России тоже случалось подобное, например профессор богословия, ректор Ленинградской Духовной Академии, протоиерей, Александр Александрович Осипов законфликтовал со своим мировоззрением и... стал профессиональным атеистом. В газете "Правда" была опубликована статья "Отказ от религии - единственно правильный путь"

user avatar
White_1

комментирует материал 12.02.2013 #

Этого Папу можно только пожалеть.

Сказано -

"Духа не угашайте!!"(с)

Но такое впечатление, что там уже и ...угашать то нечего. Вот он и ушел.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland