Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Погромы в Британии: полиция бессильна

Погромы в Британии: полиция бессильна

Бессилие британской полиции в условиях беспорядков вызвало целую бурю критики. Главные аргументы: сокращение числа сотрудников, неподготовленность сил правопорядка и стратегия полицейских. 

«Бунтовщики взяли верх, полиция уступила им улицы». Статью под таким заголовком опубликовала во вторник газета The Times. В то время как беспорядки в Великобритании с каждым днем продолжают набирать обороты, на силы правопорядка обрушился град критики. По итогам прошедшего во вторник кризисного совещания на Даунинг-стрит премьер-министр Дэвид Кэмерон завил, что количество полицейских на улицах города будет увеличено с 6 000 до 16 000, что составляет половину от общего числа сотрудников правоохранительных органов в Лондоне. «Слишком поздно», - говорят политики и бывшие полицейские служащие, по мнению которых силы правопорядка оказались неспособны сдержать сильнейший за последние 20 лет всплеск насилия в британской столице. Кроме того, они подчеркивают неподготовленность полицейских и бюджетные сокращения: к 2014-2015 году бюджет правоохранительных органов будет урезан еще на 20%.    

Сокращение 900 сотрудников

«У нас попросту больше нет свободных отрядов», - признал офицер Скотланд-Ярда Пол Деллер в интервью британскому государственному телеканалу ВВС. В условиях погромов лондонской полиции пришлось отправить на улицы неподготовленных к такой работе людей и отменить все запланированные отпуска. В понедельник вечером заместитель мэра Лондона сообщил ВВС, что, по его сведениям, силы полиции «используются по-максимуму». В этой связи на ум сразу приходит сокращение 900 рабочих мест в полиции в прошлом году.

Неспособность предвидеть события

Тем не менее, как считает большинство, с учетом того, что в лондонской полиции начитывается почти 32 000 сотрудников (то есть приблизительно столько же, сколько и в нью-йоркской), число людей не является главной причиной. Немалую роль также сыграли неподготовленность сил правопорядка и недостаточное техническое обеспечение. «Лишь один полицейский из пяти прошел подготовку на случай беспорядков», - отметил один из вице-президентов либеральных демократов, которые совместно с консерваторами составляют нынешнюю правящую коалицию. 

По словам еще одного бывшего сотрудника Скотланд-Ярда, полиция попросту не смогла предугадать размах произошедших беспорядков. «Если бы мы использовали в субботу все имеющиеся ресурсы, всех этих грабежей и разрушений можно было бы избежать», - заявил он ВВС.

Заместитель начальника лондонской полиции Стив Каванаг (Steve Kavanagh) выступил в защиту своих подчиненных и заявил, что беспорядки начались «невероятно быстро». «Мы отправили полицейских так быстро, как только могли. Прошлой ночью (в понедельник) их было втрое больше, а сегодня вечером будет еще больше», - сообщил он на интернет-сайте британского государственного телеканала.

Дать ответ или держаться на безопасном расстоянии?

Кроме того, несколько политических деятелей раскритиковали стратегию полицейских, которые предпочли создать заслон на пути бунтовщиков вместо того, чтобы попытаться задержать их. Так, лидер «Партии независимости Соединенного Королевства» Найджел Фарадж (Nigel Farage) опубликовал в социальной сети Twitter сообщение, в котором написал, что ошеломлен фотографиями грабежей, «в то время как полиция ничего не делает». Депутат от Лейбористкой партии Диана Эбботт (Diane Abbott) также заявила, что «очень удивлена» тем, что погромы продолжались «часами». 

В то же время профессор Университета Вулверхэмптона и специалист по полиции и государственной политике Питер Уоддингтон (Peter Waddington) наоборот полагает, что ответ полиции был «хорошо просчитан», так как позволил сохранить все полицейские силы на улицах. В противном случае части сотрудников правоохранительных органов пришлось бы отправиться в участки, чтобы заняться задержанными, объясняет он.

«Вежливая» полиция

Тем не менее, еще один бывший служащий Скотланд-Ярда Джон О’Коннор (John O'Connor) уверен в необходимости пересмотреть всю стратегию последних лет, которая привела к расширению полномочий заместителей по вопросам безопасности и «районных полицейских отрядов», которые должны были обеспечить постоянное присутствие полиции. «У нас больше нет по-настоящему активной полиции», - пишет он в газете The Guardian. «Уважение к закону мы променяли на «вежливую полицию», - недоволен О’Коннор.

Другие наблюдатели подчеркивают отсутствие в полиции должной организации после отставки в середине июля ее начальника Пола Стивенсона (Paul Stephenson) в результате скандала вокруг прослушивания телефонных разговоров. «Отношения между высокопоставленными полицейскими чиновниками и лидерами консервативной партии еще никогда не были настолько плохими», - пишет специализирующаяся на криминальной хронике журналист The Guardian Сандра Лавилль (Sandra Laville).

Новый вид беспорядков

Другие государственные деятели пытаются и по-иному объяснить те сложности, с которыми сталкивается полиция при борьбе с погромами. Так, по мнению депутата Саймона Хьюза (Simon Hughes), определенную роль в беспорядках могли сыграть сокращения субсидий для местных ассоциаций, прежде всего тех из них, которые занимаются работой с молодежью.

В любом случае, беспорядки уже стали причиной пересмотра предполагаемых мер безопасности на Олимпийских играх 2012 года: в телефонном интервью ВВС министр внутренних дел Тереза Мей (Theresa May) сообщила о том, что власти «рассматривают, что нужно сделать» для обеспечения безопасности во время Олимпиады.

Источник: inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

скела

комментирует материал 11.08.2011 #

А что у вас Армии нет!! ? Спросите совета у товарища СТАЛИНА ! Он лучше всех знает как этих разбойников усмирить!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com