Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Партия власти не станет бороться сама с собой

Партия власти не станет бороться сама с собой

По оценке эксперта, в 99% случаев главами муниципалитетов являются члены «Единой России»

Трудно себе представить еще какую-либо область в нашем многострадальном отечественном хозяйстве, которая столь бы нещадно эксплуатировалась в предвыборный период, помимо пресловутой «коммуналки». Образование, медицина и социалка вместе взятые (при том, что и там хватает новаций, разборов полетов и просто популизма) безнадежно меркнут перед ЖКХ.

Так что «примерный разнос», который накануне устроил в Нарьян-Маре коммунальщикам президент Дмитрий Медведев, был предсказуем сам по себе, равно как предсказуемы были и озвученные им тезисы — они, по сути, не меняются из года в год. И каждый раз меры неизменно принимаются, все берется под контроль, даже, порой, снимаются какие-то мелкие чиновники. Только, похоже, это мало кого к чему обязывает.

Вот и на минувшем заседании Госсовета звучали сплошь свежие мысли. «Износ основных фондов предприятий ЖКХ составляет почти 60%, а по отдельным регионам — до 80%. Средства, выделенные на развитие отрасли, тратятся неэффективно и, прямо скажем, зачастую разворовываются. Во многом из-за этого не хватает денег не только на модернизацию, но даже на нормальную эксплуатацию инфраструктуры ЖКХ!», - отметил Дмитрий Медведев (здесь и далее цитаты по «Коммерсанту», - прим. KM.RU). С воровством-то, понятно, со времен Карамзина мало что изменилось, однако это ли повод опускать руки и лишь дежурно констатировать? Где же хваленная «борьба с коррупцией», которая как явление была распиарена именно в президентство Медведева? Ради чего тогда все это? Воруют — сажайте. Но не надо объяснять потребителю, что в кране нет воды из-за того, что ее украл начальник ДЭЗа. Начальник ДЭЗа — не стихийное бедствие.

А тут и еще одна напасть вскрылась, также ну очень неожиданная. «Налицо плохая работа управляющих компаний. Где бы я ни был, губернаторы мне постоянно на это указывают и говорят, что ничего с этим не могут сделать» - пожаловался Дмитрий Медведев. Здесь, по всей видимости, ключевым является слово «постоянно». Тут впору шутить уже, что наконец-то найден в России тот самый искомый «островок стабильности». В ЖКХ все стабильно плохо, и с этим все  как-то уже даже смирились, привыкли, как к моросящему дождю в октябре.

Однако предвыборная пора — время, когда политика становится образцово-показательная. То есть избирателю показывают, как должно все происходить тогда, когда система отлажена и работает как часы. Вот Дмитрий Медведев, который, как мы помним, ведет «Единую Россию» на ближайшие парламентские выборы, обращается к главе Минрегиона Виктору

Басаргину: «Стандарты деятельности организаций, которые осуществляет управление жилищным фондом, в настоящий момент, как я понимаю, уже частично утверждены, но их внедрение идет медленно. Обратите на это внимание». Что остается бедному Басаргину в имеющихся условиях? Разве что и впрямь обратить внимание.

Рецепт собственно ускорения внедрения этих самых стандартов не предложен, поскольку, как мы помним, в предвыборную пору нам предлагается «образцово-показательная» модель управления, которая осуществляется в предполагаемо безпроблемной среде — где не воруют, поддерживают фонд ЖКХ в удобоваримом состоянии и тогда действительно остается лишь порой «обращать внимание» - что-то где-то подвинтить, кого надо пнуть для бодрости. Но больному пневмонией уже недостаточно давать чай с медом.

Однако пока что в меню имеется и горячий чай, и полезный мед — в виде партактива «Единой России», под чьим чутким присмотром проблема ЖКХ наконец-то должна сдвинуться с мертвой точки. «Я доволен, что сегодня на нашем совещании присутствуют представители «Единой России» — партии, которая отвечает за принятие ключевых решений как в Госдуме, так и практически во всех представленных здесь субъектах федерации», - поделился президент. Никто, собственно, и не возражает — участие думских фракций дело полезное. Только где же, Дмитрий Анатольевич, Ваш же призыв, неоднократно озвучиваемый, о необходимости прислушиваться к оппозиции, дабы избежать «бронзовения». Казалось бы, вот где прекрасная возможность проверить в деле «весь спектр».

Видимо, дело тут не столько в потребности разрубить «гордиев узел» ЖКХ.

Заявления президента по проблемам ЖКХ, сделанные на заседании Госсовета в Нарьян-Маре, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировала известный российский политик, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская:

- В первую очередь нужно прекратить подавлять конкурентную среду, чем как раз и занимаются наши представители власти. Я не знаю каким образом, но необходимо жестко урегулировать этот процесс. Когда приходит новая управляющая компания, просто желающая расширить свой бизнес — даже профессиональная, приличная, не ворующая, то в подавляющем большинстве случаев ей не удается договориться с каким-то «князьком» в муниципалитете, поскольку ей говорится прямым текстом: «здесь тебя не будет, здесь будет мой брат, сват, акробат и т.д.». Между тем от них как раз и требуется оказывать содействие возникновению конкурентной среды в сфере управления ЖКХ, но они делают все с точностью до наоборот.

Хотя это особенно видно на примере малых городов, но и в Москве ситуация ровно та же.  ГУПы просто не пускают никого на свою поляну. То есть с конкуренцией как таковой у нас плоховато, была бы конкуренция — был бы выбор. А когда меня спрашивают «Кого вместо этого поганого ДЭЗа пригласить, Галина Петровна?», то Галина Петровна разводит руками – выбор-то невелик. Либо создавай ТСЖ, либо сам ищи где-то управляющую организацию.

Дмитрий Медведев упрекнул региональные власти в проведении «популистской тарифной политики», которая мешает модернизации системы...

- Какая тут популистская политика? Перед выборами «на полчаса» отложили повышение тарифов... Популизм идет из все того же одного источника, это не к губернаторам явно. Но неужели у нас действительно заниженные тарифы? Да их рост опережает инфляцию! Тут как раз нужно говорить не о популизме, а о том, что коммунальщики смотрят в рот естественным монополиям, а не защищают интересы граждан. Посмотрите в свою платежку — львиная доля там начислена за коммуналку, а не за жилье.

Президент поручил присутствующим с ним функционерам из «Единой России» проследить решение проблем «по партийной линии». Полагаете, это к чему-то кого-то обяжет?

- Так все главы муниципальных образований в 99% случаев — представители как раз «Единой России». И учитывая то, что я сказала в начале, сложно предположить, что они сами себе будут на горло наступать. Финансовые потоки мимо себя пропускать? Ну что вы!

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Край

комментирует материал 05.10.2011 #

А невозможно быть главой и не быть членом, поскольку в подавляющем большинстве все муниципалитеты датационные, а все датации и прочие подачки распределяют, члены повыше, а посему не членам достаются только члены, а соответственно с этим , в последующем строится и работа муниципалитета и отценнка работы главы не члена....

user avatar
constpi

комментирует материал 05.10.2011 #

"Президент поручил присутствующим с ним функционерам из «Единой России» проследить решение проблем «по партийной линии». Полагаете, это к чему-то кого-то обяжет?"

А как же! Главная задача ЕР - проследить, чтоб деньги без них не воровали!

user avatar
Вячеслав М.

комментирует материал 05.10.2011 #

Я долго ржал, когда один из присутствующих на совещании начальников в поте лица рассказывал президенту, что самая основная проблема, это неправильная форма расчетных бумажек, которые печатают коммунальщики. И как героически, уже несколько лет они сочиняют правильную форму.

Придурок с айфоном слушал и поддакивал о "расщеплении" платежей!

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 05.10.2011 #

Выборы можно сделать более честными только в том случае, если все расходы на выборы сделать полностью прозрачными...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland