Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отстаньте от Бориса Немцова, оставьте его в покое

Отстаньте от Бориса Немцова, оставьте его в покое

Я был так занят эти две недели, что мог бы претендовать на американский эквивалент звания «Героя социалистического труда*» за свои непреклонные и самоотверженные усилия по созданию в PowerPoint величайшей презентации истории человечества, а в это время правительство России, похоже, сделало главной мишенью своей охоты Бориса Немцова, как самого страшного зверя. Почему Кремль занялся этим, почему он все более стремится вылепить этакого оппозиционного симпатягу из совершенно дискредитировавшего себя карьериста ельцинской эпохи, который в последнее десятилетие закрутил быстро мелькающую карусель из маленьких анти-кремлевских партий-однодневок — этого сразу и не понять. Вот что произошло по версии The Washington Post:

«Двоим основателям новой российской оппозиционной партии запретили выезжать за пределы страны в течение шести месяцев после того, как по решению суда они опубликовали опровержение, но шрифт в его заголовке был недостаточно большой, и в нем отсутствовало ключевое слово.

Владимир Милов и Борис Немцов должны были опубликовать публичное опровержение фраз из своего памфлета «Путин. Итоги. 10 лет», в котором говорилось, что старые друзья премьер-министра Владимира Путина незаслуженно обрели значимость и богатство благодаря своему знакомству с ним».

Для начала, давайте отвлечемся на мгновенье от того неприличного факта, что «Путин. Итоги. 10 лет» это на самом деле салат-мешанина из лживых и бессмысленных слов, о чем вы можете судить сами: большая часть его содержания бессмысленна, а то, что имеет смысл – по большей части неправда. Я прочитал эту штуковину и обнаружил, что она поразительно и, к сожалению, тенденциозна. И впрямь, дойдя до последней страницы этого памфлета / книги / манифеста или назовите это как угодно, вы с удивлением не обнаружите там постскриптума, в котором бы Милов и Немцов обвиняли Путина в убийстве мамы олененка Бэмби или съемках фильма «Мальчишник-2».

Но вернемся к Немцову и недавнему инциденту. Таким трансцендентно неуклюжим, шаблонным и непрофессиональным было отношение к Немцову со стороны представителей властей в последние несколько месяцев, что это может иметь смысл разве что в качестве некой странной и нелогичной попытки оказания ему поддержки. Или это так, или какие-то чиновники настолько разъярены демонстрацией сотрудничества с Западом и разговорами о либерализации, что боясь за свое будущее, они решили демонстративно навалиться на Медведева и сделать так, чтобы правительство России выглядело как можно более продажным, мелочным и жестоким: «А поди-ка, Дима, поработай с Западом теперь! Мы только что запретили парню выезжать, потому что он пропечатал заголовок не тем кеглем! Погоди, ты увидишь, что мы еще придумали!»

И все это сейчас, когда российское руководство активно предпринимает хорошо продуманные усилия по привлечению западных инвестиций, так что время для подобного рода скандала действительно выбрано не самое подходящее. Конечно же, не имеет ровным счетом никакого значения, что федеральная служба судебных приставов быстро аннулировала свое решение запретить выезд Немцову, так как свою разрушительную роль оно уже сыграло — по всему западному миру выплеснулся шлейф заголовков по поводу репрессий, угрозы и зла со стороны правительства. Репутация России, которая и так была не особо высокой, получила еще одну пробоину, и действительно великолепные попытки таких людей, как Медведев, и других либералов, подобных Алексею Кудрину и Аркадию Дворковичу, ослабить экономические путы и еще более интегрировать Россию в мировую экономику теперь будут даваться им намного тяжелее. Каждый раз, когда неких разных оппозиционеров типа Немцова кошмарят совершенно в кафкианском стиле, западные инвесторы предсказуемо ведут себя все более осторожно, а курсовая стоимость активов Медведева сотоварищи немного снижается.

По-моему, должно быть совершенно ясно, что Кремлю следовало бы оставить Немцова и прочую антипутинскую толпу в покое: они удручающе непопулярны, у них нет связной политики или мировоззрения («нах… Путина!!!!» это действительно все, что они могут сказать с некой определенностью), и, подобно либералам всех поколений, они склонны к деструктивным междоусобным разногласиям, а их «коалиции» живут не дольше нескольких месяцев. И сейчас России удалось прийти к действительно впечатляющему достижению — вся плохая пресса, которая ассоциируется с преследованием, вообще никого не преследует. Каково, на ваш взгляд, соотношение людей, которые прочитали первоначальную историю о запрете Немцову выезжать за рубеж, и тех, кто прочитал об отмене этого решения? 10-1? 20-1? 100-1? Китайцы постоянно прибегают к более жестоким и садистским актам репрессий, но вы редко об этом услышите, поскольку у них нет привычки противоречить самим себе и менять курс.

Я вообще стараюсь оставаться в стороне от чрезмерно эмоциональных и навороченных разносов одиозности российского режима, которые с завидным постоянством звучат в Вашингтоне. Это потому, что мой основной интерес заключается в понимании России такой, какая она есть (что достаточно сложно, учитывая размеры страны и ее сложность), и потому что я вообще думаю, что запугивать и читать лекции другим странам почти никогда не бывает эффективным. Но, бог ты мой, трудно молчать, когда сталкиваешься с таким скудоумным и идиотским поведением, как в этом последнем эпизоде. Поэтому хочу сказать тем, кто следит за моими заметками в Кремле: просто оставьте Немцова в покое — эта игра действительно не стоит свеч, преследуя его, вы сами вызываете намного больше проблем на свою голову, чем могли предположить. Даже если вашей единственной целью было внушить страх, это еще одна большая куча проблем: вы выглядите даже не как КГБэшники, а как тупые копы.

И две случайные мысли в заключение:

1) Пока хоры западников и защитников демократии осуждали «советскую» природу отношения к Немцову, такое мелочное преследование властями (то арестуют на день, то отпустят, то запретят выезд, то разрешат свободно передвигаться) скорее более всего указывает не на омоложение репрессивных органов, а на их разложение и распад. Советы, какими бы они не были ублюдками, знали, как запирать людей и как держать их под замком. И действительно, это один из немногих навыков, помимо производства танков и взрывающихся телевизоров, в которых Советы продемонстрировали какую-либо реальную компетентность. Если вы посмотрите на отношение к диссидентам при Путине, то здесь почти что балаганные песни и пляски: небольшие штрафы, однодневное заключение, а также угрозы более серьезных мер, которые затем (обычно) отменяются. Тут много всего (мерзость, глупость, жестокость и обреченность на провал, что сразу же приходит на ум в качестве определяющих характеристик), но это никак не ассоциируется с понятием «советский», если только не брать «советский» в значении «неприятный».

2) И хотел бы всего лишь на секунду коснуться искренней веселости по поводу жалобы Немцова на то, что «давние друзья Путина, такие, как Тимченко, которые были «никем» до того, как он пришел к власти, а теперь они миллиардеры». Антипутинское движение тесно и неразрывно связано с такими людьми, как Михаил Ходорковский и Борис Березовский и получает значительное финансирование от них — тех, которые были ... никем, а впоследствии стали миллиардерами после того как Ельцин пришел к власти. У российских либералов, конечно, никаких проблем с вороватыми олигархами, они всеми силами поддерживали их в прошлом и, несомненно, будут делать это в будущем, им просто не нравятся путинские вороватые олигархи. Можно понять и, возможно, даже посочувствовать проблемам их сторонников, но давайте не будем делать вид, что по этому поводу ведутся какие-либо великие философские дебаты.

* Шучу, нет такого в природе.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

user66079

комментирует материал 10.07.2011 #

Очередная продажная статья очередного продажного писаки!

user avatar
4296743107

отвечает user66079 на комментарий 10.07.2011 #

А что бывают теперь другие ???!!! Простите, но при капитализме кто заказывает музыку, тот и платит , а писаки и рады стараться, что не сделаешь за бабло !!! В качестве заметки, должен отметить, что, к счастью, не все такие !

user avatar
VolF..

отвечает 4296743107 на комментарий 10.07.2011 #

А какие вы путинские холуи?

user avatar
4296743107

отвечает VolF.. на комментарий 10.07.2011 #

Вы о ком ???!!! Впрочем, а западные подстилки они как ? Дорого берут ???!!!

user avatar
VolF..

отвечает 4296743107 на комментарий 10.07.2011 #

О вас, о путинской подстилке. Иди маникюр делай своему хозяину.

user avatar
4296743107

отвечает VolF.. на комментарий 10.07.2011 #

Опять мимо. Впрочем, на на манде западной лахудры потренируйтесь !!!

user avatar
ivanov.pit

отвечает VolF.. на комментарий 10.07.2011 #

Их цель мелка, их жизнь пуста.

Одни - стяжатели и воры,

Другие - сладкие певцы,

А третьи... третьи - хитрецы:

Их назначенье - разговоры.

Свою особу оградя,

Они бездействуют, твердя:

"Неисправимо наше племя,

Мы даром гибнуть не хотим,

Мы ждем: авось поможет время,

И горды тем, что не вредим!"

user avatar
sozerzatel

отвечает 4296743107 на комментарий 10.07.2011 #

Да, согласен.

Вот при социализме было совсем иначе.

Все писали, что душа велела.

А душа велела писать "Слава КПСС!"

user avatar
4296743107

отвечает sozerzatel на комментарий 10.07.2011 #

Так теперь как ? Как душа велит или как баблообладатель приказывает ???!!!

user avatar
sozerzatel

отвечает 4296743107 на комментарий 10.07.2011 #

Да что ж Вы так близко к сердцу-то?

Сказал же - согласен.

А если серьезно, то "баблоообладателей" много, интересы у каждого свои, и приказывают они разное.

Кроме того, от принадлежащих им СМИ "баблоообладатели" получают прибыль, а если СМИ будут нагло врать, то зритель (слушатель, читатель) уйдет смотреть (слушать, читать) другие СМИ и "баблоообладатели" лишатся части своего бабла.

В результате получается свобода СМИ.

А когда все СМИ ходят под КПСС или под ЕдРом, которым вдобавок плевать, какая у СМИ репутация, тогда результат совсем другой.

user avatar
huntbet

комментирует материал 10.07.2011 #

.... если это палка в спицы колеса галерного раба - пусть будет хоть от "черта лысого", а не только от немцова.....

user avatar
sergikSU

комментирует материал 10.07.2011 #

Дорогой Марк заберите его нафиг к себе он уже всех достал или хотя бы перестаньте платить ему зарплату может он сам успокоится.Все равно при любом раскладе ему ничего в России не светит . Просьба , если есть возможность прихватить с собой еще и его друга Чубайса .

user avatar
VolF..

отвечает sergikSU на комментарий 10.07.2011 #

Может ты путинский холуй сгинешь со своим хозяином.

user avatar
sergikSU

отвечает VolF.. на комментарий 10.07.2011 #

Может для начала хамить перестанешь немцовский холуй.Путина люблю примерно так же как и Немцова они для меня братья близнецы.

user avatar
HmulKara

комментирует материал 10.07.2011 #

Немцов не антипутинец, он - продажный и преступный еврей, который нанёс ущерб стране в составе Ельцинской банды. Если распять надо. А потом - оставить в покое.

user avatar
VolF..

отвечает HmulKara на комментарий 10.07.2011 #

А где тебя распять путинский холуй?

user avatar
HmulKara

отвечает VolF.. на комментарий 10.07.2011 #

Евреище, ты холуями-то поменьше раскидывайся.

user avatar
БыдлоФоб

отвечает HmulKara на комментарий 10.07.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Ramzay

комментирует материал 10.07.2011 #

Да здравствует В.В.Путин,вдохновитель и организатор всех наших побед.А Вы записалиcь в его фронт?

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 10.07.2011 #

"...вы выглядите даже не как КГБэшники, а как тупые копы".



Неприятно, но факт.

user avatar
tupakov

комментирует материал 10.07.2011 #

Этого урода ещё не расстреляли

user avatar
VolF..

отвечает tupakov на комментарий 10.07.2011 #

Таких как ты не расстреливают, ими зад хозяева вытирают.

user avatar
БыдлоФоб

отвечает tupakov на комментарий 10.07.2011 #

ты давно в зеркало глядел ? настоящий урод живет у тебя там.

user avatar
tupakov

отвечает БыдлоФоб на комментарий 10.07.2011 #

Я смотрю активизировались троли в сети.

user avatar
VolF..

отвечает tupakov на комментарий 10.07.2011 #

Тебе же сказали, посмотри в зеркало. Или ты с гор недавно спустился?

user avatar
tupakov

отвечает VolF.. на комментарий 10.07.2011 #

Тебя разочарую, поскольку тебе не удалось сказать что-то умное или стебовое.

user avatar
VolF..

отвечает tupakov на комментарий 10.07.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
dupadupa

комментирует материал 10.07.2011 #

Что, "Forbes" олигархический уже тоже принадлежит ВВП? Не удивлюсь.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 10.07.2011 #

Евреи в России становятся неприкасаемой кастой.

Назови еврея евреем и он завопит: "Караул! Антисемитизм!" Ох, и хитрозадая нация!

А об Эйдмане (Немцове) говорить или писать что либо - слишком много чести!

Господа евреи, либералы, гайдареныши, чубайсята и проч. "минусовщики" можете подсуетиться. Только мне далеко плевать на ваше "просвященное" мнение... Да и нет у вас аргументов иначе бы вступали в дискуссию.

user avatar
ягодка 52

комментирует материал 11.07.2011 #

Сплошное блеяние. На языке, который понятен только ягнятам. Беню этим блеянием не убедить. Так что, Маркуша, проблеял впустую. Или проблевал?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland