В сентябре во время своего визита в Институт нефти и газа Сибирского федерального университета премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство знает о проблеме маленьких студенческих стипендий, и хотя в 2010 году повысить их не удастся, он согласился, что повышать-таки необходимо. Однако вчерашнее заявление помощника Президента РФ Аркадия Дворковича надежду студентов обрубило. Дворкович весьма решительно высказался за отмену стипендий вообще.
Цитата дня
- Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсацию. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги.
Аркадий ДВОРКОВИЧ, помощник Президента РФ.
Итак, Дворкович предлагает зарабатывать "на кафедре, в библиотеке". В теории звучит красиво. А на практике?
- Я устраивалась работать на кафедре, - рассказывает Даша Кишенева, студентка 5-го курса РГСУ. - На факультет иностранных языков. Когда у меня были выходные, все время проводила на кафедре, занималась делопроизводством. Зарплата около 5000 рублей, но с учетом того, что я студентка, заплатить обещали вовсе тысячи три. Правда, я и этих-то денег не увидела. Меня так и не оформили официально, зачли это как практику и не заплатили ничего. Моя стипендия сейчас - 1925 рублей в месяц, это максимальная. При этом я староста курса, занимаюсь в академическом хоре университета. На первом курсе еще давали небольшие надбавки старостам, сейчас нет. Свободного времени нет абсолютно - если только по ночам работать. А еще за общежитие нужно платить около 8 тысяч в семестр. Если стипендию отменят, то жить студентам будет не на что вообще.
- У нас было много предложений, в том числе и отменить бесплатное образование в вузах. Если мы так сделаем, то и стипендию платить не нужно будет. Только стоит ли? - комментирует "МК" Евгений Юдин, первый проректор - проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э.Баумана. - Учеба на очном отделении - большой труд, а любой труд должен оплачиваться. Сегодняшнюю стипендию и так сложно назвать стипендией, на эти деньги жить в столице невозможно. Ребятам на 1-2-х курсах приходится подрабатывать, а это сильно сказывается на учебе. Больше трети студентов старших курсов работают. Вузы в рамках своих возможностей трудоустраивают студентов - сотрудничают с компаниями и привлекают для работы на кафедрах. Но должно быть адекватное финансирование научно-исследовательских работ в учебном заведении, чтобы студент мог заработать себе на жизнь без отрыва от учебной и научной деятельности в стенах альма-матер.
Кстати, за общежития в вузах платить нужно обязательно. А стипендия часто даже не покрывает расходы на студенческое жилье.
- Базовая стипендия в РГГУ - 1100 рублей, - сообщил начальник пресс-службы вуза Дмитрий Соколов. - Отличники получают 1650 рублей. Если студент активно участвует в жизни университета, он может получать дополнительные средства в течение полугода - около 1000 рублей. Бюджетники, конечно, платят за общежитие, но эта сумма с учетом всех допуслуг меньше стипендии. В наших лабораториях, на кафедрах работают 150 человек. И мы идем навстречу студентам: составляем гибкий график, чтобы работа не мешала учебе. При работе на полставки студент может получить 5000 рублей. Старшекурсники могут работать полный день и получать по 15 000.
Выходит, помощник президента предлагает студентам получать МРОТ при занятости 20 часов в сутки - примерно столько уйдет на работу, учебу и подготовку заданий. Это с учетом того, что лекции и семинары дают лишь 20% знаний, а остальные 80% нужно найти самостоятельно. И никакого поощрения - пусть даже и символического - они за это не получат.
А как у них?
ЧЕХИЯ
В Карловом университете предусмотрено несколько видов стипендий. "За выдающиеся успехи в учебе" - присуждается за достижение установленного балла за успешно сданные экзамены. Есть стипендии внеочередного характера тоже за успехи в учебе или научно-исследовательской деятельности. До 200 тыс. крон в год могут получать учащиеся в случае сложного социального положения. До 30 тыс. крон в год выплачивают студентам, участвующим в педагогической или научно-исследовательской деятельности университета...
...БЕЛОРУССИЯ
Те, кто учится на пять баллов и выше, имеют право на стипендию от 39 до 62 долларов США, в зависимости от факультета. Для малообеспеченных - 31,5 доллара. На каждом факультете существует по одной именной стипендии Совета УО БГСХА, по две именные стипендии им. Петруся Бровки и Франциска Скорины, назначаемые Советом министров. По 99,8 доллара получают 8 стипендиатов специального президентского фонда.
ФРАНЦИЯ
Здесь, как и в Германии, высшее образование в основном бесплатное не только для своих, но и для иностранных студентов. Стипендии разделяются на классические и специальные.
Как сообщили "МК" в Министерстве образования, на 2011 год из бюджетных ассигнований выделено на совокупную выплату стипендий (студентам ссузов, вузов, именные стипендии и все другие) 42,1 миллиарда рублей. Сумма немалая. Однако на что государство пустит эти деньги, Аркадий Дворкович не уточнил. Тем временем никаких проблем законодательного характера с отменой стипендий не возникнет. Вступивший с 1 января закон о новом механизме финансирования бюджетных учреждений расширяет возможности руководства вузов по самостоятельному решению вопроса о том, кому и в каком размере оказывать материальную поддержку. Исключение - гарантированные законодательством стипендии выходцам из малоимущих семей, сиротам и другим особым категориям граждан, эти средства идут "по отдельным каналам". Во многих вузах столицы, кстати, и сейчас нет уравниловки в распределении стипендиального фонда. Гораздо больше стандартных выплат получают, в частности, те учащиеся, которые целевым образом на основании контрактов готовятся к работе в крупных компаниях-заказчиках.
Пока, правда, вместо отмены стипендии повышают. По данным Минфина, в этом году из федерального бюджета на оплату стипендий выделен 41 млрд рублей. А с учетом сентябрьского повышения на 6,5% выйдут все 42,8 млрд. Для сравнения - примерно такую же сумму власти потратили на покупку жилья для ветеранов, приуроченную к 65-летию Победы. Есть и еще более привлекательная цифра. Фактически столько же - 43 млрд. рублей - государство планирует сэкономить, сократив 120 тысяч чиновников за ближайшие два года.
комментирует материал 20.01.2011 #
"...А как у них?..." - у них думают о будущем, а у нас таким как Дворкович нужны не образованные, а простое безмозглое было, работающие за миску похлёбки и ставящие крестик на выборах за правильную партию или кандидата.
отвечает Глеб Жеглов на комментарий 20.01.2011 #
?????
Дворкович - и работал?
Он и сейчас не работает.
Эти понятия не совместимы.
комментирует материал 20.01.2011 #
Этой власти нужны рабы , и всё что они делают направлено на это.
комментирует материал 20.01.2011 #
Интересно, можно организовать движение за отставку дварковича
отвечает ljudmila на комментарий 20.01.2011 #
Для тренировки , если получится - мона и на Путина с Медведевым замахнуцо ...
комментирует материал 20.01.2011 #
Следующее предложение:
а). штрафовать студентов за попытку получить образование в России - бюджет не только сэкономит, но и приобретет!
б). Дворковичу запретить заниматься игровыми видами спорта (перефразирую Жириновского, удары головой по мячу ума не прибавляют).
комментирует материал 20.01.2011 #
В России все преобразования делаются для перехода всех сфер жизнедеятельности государства, общества на капиталистические рельсы - в экономике, в финансовой системе; в промышленности; в приватизации государственных предприятий и банков; в пенсионном и трудовом законодательстве; в социальной сфере; в образовании; в медицине; реформа армии и полиции; реформы делаются по образцу США, развитых стран Запада, но налоговая система, которая является становым хребтом экономической, финансовой системы - остается без изменения, на социалистическом уровне (плоская шкала налогообложения) - и это является "миной замедленного действия", "механизмом развала" всей экономической и финансовой системы России - крупный бизнес не хочет брать на себя ответственность за социальное развитие российского общества.
комментирует материал 20.01.2011 #
В России, для увеличения наполняемости госбюджета, в том числе на социальные нужды (пенсии, социальные пособия, стипендии...) - нужно ввести прогрессивное налогообложение на доходы, как сделано в США, в развитых странах Запада, в ряде развивающихся стран.
Например, ввести прогрессивный налог на доходы до 30-35%.
----
Статья "1% богатых в США платят 40% налогов"
(прогрессивный налог доходит до 35%)
http://newsland.ru/news/detail/id/446872/
комментирует материал 20.01.2011 #
В России нужно усовершенствовать налоговое законодательство, чтобы корпорации, компании, зарегистрированные за рубежом, в офшорных зонах и осуществляющие свою деятельность на терриитории России - платили налоги в российский госбюджет.
---
Статья "Кипр согласился делиться информацией с российскими налоговиками", от 07.10.10г.
http://lenta.ru/news/2010/10/07/kipr/
комментирует материал 20.01.2011 #
В России нужно ввести конфискацию имущества, в том числе у ближайших родственников, по коррупционным делам, по делам расхищения госбюджета.
---
Статья " В России разработан кодекс поведения чиновников", от 22.07.10г.
http://lenta.ru/news/2010/07/22/codex/
комментирует материал 20.01.2011 #
Статья "Число миллиардеров в России выросло в полтора раза за год".
http://lenta.ru/news/2010/02/10/richest/
комментирует материал 20.01.2011 #
Статья " "Финанс" лишил Прохорова первого места в рейтинге миллиардеров".
http://lenta.ru/news/2010/02/15/first/
комментирует материал 20.01.2011 #
"Рейтинг российских миллиардеров 2010".
http://finansmag.ru/rating/mlrd/version_2010
комментирует материал 21.01.2011 #
Мы тоже поддерживаем Дворковича-Казна не бездонная бочка, из которой можно без конца черпать бюджетные деньги. Поэтому мы предлагаем отменить все льготы федеральным чиновникам. И выплачивать их не всем подряд, а только тем , которые смогут подтвердить, что они не воруют и взяток не берут. А вот тем которые не воруют и взяток не берут, надо не только давать льготы , но и дополнительно приплачивать за честный труд. А льгот у чиновников Столько , что можно за их счёт поднять стипендии студентам в несколько раз , разумеется по прогрессивным формам поощрения. Это льготы по проезду на общественном транспорте, льготы по лечению, бесплатное медицинское обслуживание, которое компенсируется из средств бюджета, бесплатные путёвки на отдых и за границу, праздничные наборы по 2-3 тысячи рублей, и всего трудно перечислить в этом посте. Неужели нашим чиновникам не стыдно получать зарплаты разумеется с бонусами выше в десятки раз , чем заработная плата бюджетников , которая зачастую равна 3-5 тысячам рублей. Во всяком случае никто из населения нре чувствует , что чиновники получают за результаты своего труда - то есть результаты есть , но они отрицательные. Льготы ДОЛОЙ.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать