Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обвиняемый в убийстве Свиридова отказался от своих показаний

Обвиняемый в убийстве Свиридова отказался от своих показаний

По словам Аслана Черкесова, он и понятия не имел, что из травматического пистолета можно убить.

В ходе своего выступления на процессе по делу об убийстве Егора Свиридова главный обвиняемый Аслан Черкесов резко изменил прежние показания. Теперь он заявляет, что пострадавшие первыми напали на него и его друзей. Он услышал, как рядом бьются бутылки, и испугался, что его сейчас зарежут. Только после этого он начал стрелять. При этом он якобы даже и не подозревал, что резиновыми пулями можно кого-либо убить.

Учитывая богатый опыт конфликтов с законом, имеющийся у Черкесова (KM.RU писал об этом), хотелось бы поинтересоваться: догадывался ли он, что если вытащить магнитолу из чужой машины, то могут обвинить в краже? Допускал ли, что если ударить школьницу кулаком в лицо, она может упасть на асфальт, а если потом бить ее ногами, то ей будет больно? Представлял ли, что если сесть в чужую машину без спроса и уехать на ней за город, то это будет считаться угоном? Подозревал ли, что если бить таксиста кулаками по лицу, можно сломать ему нос, и он попадет в больницу на месяц? Или же последствия всех этих преступных деяний оставались для него неведомыми, пока он их не совершил?

Впрочем, все это осталось в прошлом, и спрашивать Черкесова об этом никто не станет, Но и забывать об этом не следует. Вернемся к тому, что случилось в декабре 2010 года.

Черкесов рассказал суду, что после посиделок в кафе его компания принялась ловить такси. Он же зашел в магазин за сигаретами, а когда вернулся, увидел, как двух его знакомых, Наримана Исмаилова и Акая Акаева, неизвестные «просто вбивали в асфальт». По словам Черкесова, тут же напали и на него: кто-то подбежал и, ничего не объясняя, ударил его в лицо, сообщает «Комсомольская правда».

Егор Свиридов, по словам Черкесова, отличался особенной агрессивностью: вместе с Дмитрием Филатовым он напал на него сзади, ударил сбоку в челюсть и пытался задушить. Черкесов утверждает, что соперники «разложили» его на капоте машины и стали избивать. «Я принял решение применить оружие после того, как услышал звук разбитого стекла: боялся, что меня порежут или забьют бутылками», – рассказал кавказец, апеллируя к присяжным. «У меня не было возможности предотвратить нападение на себя, не используя оружие», – продолжил он. Черкесов подчеркнул, что в тот момент был сильно напуган и находился в состоянии шока.

Но применение оружия предполагает предупреждение сначала голосом, а потом – выстрелом в воздух. Было ли это сделано? Черкесов говорит, что у него не оказалось возможности правильно оценить обстановку и произвести предупредительные выстрелы в сторону, т. к. он «мог задеть невиновных». Но ведь можно было выстрелить и вверх: там «невиновных» точно быть не могло, поскольку над тротуаром и дорогой обычно располагается чистое небо.

Вероятно, напуганный и шокированный Черкесов начисто забыл об этом. По его собственным словам, он стрелял «хаотично в нападавших, только чтобы предотвратить нападение на себя».

А зачем вообще Черкесову понадобился травматический пистолет? Он говорит, что оружие нужно было ему исключительно для служебных надобностей: он работал индивидуальным предпринимателем и занимался грузоперевозками. Черкесов утверждает, что прошел специальный курс подготовки по обращению с травматическим оружием, в ходе которого инструктор якобы заявил, что из такого пистолета нельзя убить, т. к. он стреляет резиновыми пулями.

Черкесов настаивает на том, будто до драки в декабре прошлого года он понятия не имел, что такое оружие может оказаться смертельно опасным. По признанию кавказца, он был просто шокирован, когда узнал о гибели Свиридова, сообщает ИТАР-ТАСС.

О гибели Свиридова, впрочем, он мог бы узнать и раньше – если бы попытался оказать ему первую помощь, увидев, что тот лежит бездыханным. Но никому из подсудимых это и в голову не пришло.

Виноват, стало быть, инструктор, который якобы ввел Черкесова в заблуждение. Сам он, наверное, телевизор не смотрел, радио не слушал, газет не читал и в Интернет не ходил. Если бы это было не так, тогда он мог бы узнать, что от применения травматики то там, то здесь гибнут люди, ибо СМИ сообщают об этом уже несколько лет подряд.

Не ведал он, наверное, также и о том, что таким, как он, неоднократно побывавшим под судом, иметь травматическое оружие вообще запрещено. Лишь законопослушные граждане имеют на него право, а никак не хулиганы, избивающие таксистов и школьниц, угоняющие машины и ворующие магнитолы из автомобилей.

Ранее, кстати, выяснилось, что лицензию на приобретение и хранение оружия Черкесову выдали незаконно. По этому факту был осужден выдавший документ бывший начальник отделения лицензионной службы УВД столицы Кабардино-Балкарии города Нальчика Нурдин Кужев.

Черкесов владел незаконным пистолетом почти полтора года, после чего случилось то, что случилось. И уж, конечно, невдомек ему было, что его «Стример-2014» – самый мощный из имеющихся на рынке травматических пистолетов с наибольшей начальной скоростью пули.

Гражданин же Кужев при выдаче лицензии Черкесову допустил целый ряд нарушений: ошибочно указал номер оружия, а также закрыл глаза на прошлое его владельца.

Обвинению известно еще об одном случае применения Черкесовым оружия. За день до убийства Свиридова тот пустил в дело пистолет в другом конфликте на Кронштадтском бульваре. Он рассказал, что таким образом будто бы остановил драку. По его словам, на него и его друзей двинулась толпа из 15 человек. «Я, согласно инструкции о применении пистолета, которая гласит, что его можно применять, если есть необходимое расстояние или острая необходимость в его применении, достал пистолет и сделал выстрел в пол», – сказал Черкесов. По данным источника «Московского комсомольца», Черкесов выстрелил в пол три раза и при этом кричал: «Всем стоять!». «После этого мы во всем разобрались и все мирно сели пить пиво», – подытожил обвиняемый.

Знал, выходит, как нужно действовать.

Суду осталось допросить двух последних подсудимых. Всего по делу проходят 6 человек. 27-летний Черкесов обвиняется в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве. Другие подсудимые – уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов – в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Пятеро обвиняемых не признали свою вину. Защитник Черкесова заявил, что его клиент «не отрицает факт применения оружия на Кронштадтском бульваре», но это, по его словам, было сделано в целях самообороны. При этом Черкесов отвергает обвинения в хулиганстве и грабеже. Он также заявил суду о фальсификации своих показаний в ходе предварительного расследования.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

neide

комментирует материал 04.10.2011 #

Складно запел, видать адвокат не зря хлеб трескает.

user avatar
feodorff

комментирует материал 04.10.2011 #

"По словам Аслана Черкесова, он и понятия не имел, что из травматического пистолета можно убить."



Преступник должен сидеть в тюрьме.

Убийца - пожизненно.

user avatar
polaris_*_

отвечает feodorff на комментарий 05.10.2011 #

Надо из этого пистолета стрельнуть ему в его непонятливую головку и так оставить.

Типа тоже не знали, решили узнать.

user avatar
feodorff

отвечает polaris_*_ на комментарий 05.10.2011 #

"...в его непонятливую головку..."



В головку не надо. В голову!

user avatar
Skornjakov

комментирует материал 04.10.2011 #

За убийство русского человека это животное отсидит несколько лет. Дешево стоит наша жизнь.

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 04.10.2011 #

Старая песня:

"Мы сами не местные..." ©

Он всех вокруг дебилами считает?

user avatar
Tomeo

комментирует материал 05.10.2011 #

адвокаты за большие бабосы стараются, адресочки их надо срисовывать, ведь у них наверняка семьи есть.............

user avatar
genakor

комментирует материал 05.10.2011 #

Следует провести следственный эксперимент с этим чучмеком - стрельнуть в его шесть раз.

user avatar
НаучныеМафиифпопку

комментирует материал 05.10.2011 #

По словам Аслана Черкесова, он и понятия не имел, что из травматического пистолета можно убить. >>>>



А мы не имеем понятия, что за убийство нужно прощать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland