Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О покорении Вселенной - от первого лица

О покорении Вселенной - от первого лица

На этой неделе исполняется 90 лет Олегу Ивановскому - ведущему конструктору ракетно-космической техники. Он разрабатывал первые советские космические аппараты, в том числе легендарный "Восток". Говорят, Юрий Гагарин называл его своим крестным. Именно Олегу Генриховичу Ивановскому более полувека назад главный конструктор Сергей Королев доверил закрыть за первым космонавтом люк космического корабля.

Перед историческим полетом сработал датчик: люк "Востока" закрыт неплотно. Для Олега Ивановского, конструктора корабля, это были одни из самых тревожных минут. Ему пришлось вновь открывать злополучный люк.

Поднять голову Гагарин не мог. Однако на левой руке у него было зеркальце для контроля раскрытия парашюта при посадке.

"Так он что делает? В это зеркало ловит мое лицо, потому что в этом зеркале я вижу его хитрющие глаза. Он хитро-хитро улыбается, я вижу это в зеркало, и подсвистывает. Он лежал и насвистывал мотив песенки "Родина слышит, Родина знает", - рассказывает Олег Генрихович.

Олег Ивановский родился 18 января 1922 года в Москве. Накануне войны его призвали в погранвойска, на самую западную заставу.

"12 апреля 1941 года - это ровно 20 лет до знаменитой даты 12 апреля 1961-го года. И вот тогда из штаба на мою заставу пришло указание откомандировать меня в школу сержантского состава для продолжения службы. Я уехал с заставы в другой город. 22 июня началась война. Вся застава, на которой я служил, погибла", - вспоминает юбиляр.

Олег Ивановский считает 12 апреля знаком судьбы. В 47-м он попадает в alma mater отечественной космонавтики - НИИ-88 и 10 лет работает в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева.

За свою "космическую жизнь" он прошел путь от старшего техника до главного конструктора. Уже в НПО имени Лавочкина создавал космические аппараты, которые доставили на Землю образцы лунного грунта. Затем - дистанционно управляемые подвижные лаборатории. Его первый планетоход отправился на Луну в конце 1970-го года.

"Два наших аппарата прекрасно работали на Луне почти полтора года. Прошли по лунной поверхности почти 50 километров. Оставили колею, побывали в разных местах и в предгорьях, пытались забираться на горы и на берег лунных ущелий", - рассказывает легендарный конструктор.

Долгое время Ивановский был человеком секретным. Свои первые книги "Записки инженера" и "Записки ведущего конструктора" написал под псевдонимом Алексей Иванов.

"Я могу ощущать себя счастливым человеком. Несмотря на все перипетии этих длинных-длинных лет, я счастливый", - утверждает Олег Генрихович.

В свои 90 лет Олег Ивановский по-прежнему работает, теперь - в музее. Непосредственный участник работ над первыми спутниками и кораблями, он от первого лица рассказывает о начале космической эры и покорении Вселенной.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland