Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Невероятная эффективность белорусских спецслужб

Невероятная эффективность белорусских спецслужб

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил в среду, что спецслужбы уже поймали организаторов взрыва в метро, в результате которого 12 человек погибли, и многие получили ранения. Он также сказал, что подозреваемые сознались в совершении преступления.

Это весьма удивительный поворот событий, учитывая тот факт, что расследования таких терактов зачастую идут долго и с большим трудом. Лукашенко не представил почти никаких подробностей о ходе следствия, приведшего к аресту подозреваемых. Он также не назвал их имен и не рассказал о мотивах преступления, что усилило таинственность, окружающую сам теракт и действия после него.

«Сегодня в 5.00 преступление было раскрыто, - заявил Лукашенко в телеобращении. - Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей».

По его словам, один подозреваемый работал токарем, второй был электриком. Президент не объяснил, зачем им понадобилось взрывать бомбу на переполненной людьми станции метро в час пик.

Лукашенко присоединился к параду руководителей, всю среду дававших интервью по поводу теракта. Каждый делал краткие и отрывистые заявления, которые, как казалось, больше скрывали обстоятельства дела, чем объясняли их.

Менее чем за два дня после совершения терактов, сказал Лукашенко, спецслужбы сумели тщательно расследовать преступление, опознать главных подозреваемых, задержать их и получить от них признательные показания. Более того, заявил президент, подозреваемые также сознались в организации взрывов в 2005 и 2008 годах. Те преступления оставались нераскрытыми.

Лукашенко, правящий этой бывшей советской республикой с 1994 года и жестко подавляющий оппозицию своей власти, также отметил, что не исключает причастности к теракту своих политических противников и стран Запада. Взрыв произошел в понедельник вечером в час пик на станции метро в центре белорусской столицы Минска, неподалеку от офиса президента и здания правительства. Пострадали более 150 человек, причем многие серьезно.

«Я приказываю изучить все заявления активистов и политиков, - сказал Лукашенко. - Может быть, эти так называемые члены пятой колонны нам раскроют карты и покажут, кто же заказал это».

Обращаясь к спецслужбам, он заявил: «Всех допросить, не глядя ни на какую демократию, вой и стоны зарубежных страдателей».

Его заявления не стали неожиданностью для лидеров оппозиции, которые сразу после взрыва предсказали, что президент постарается впутать их в это дело. Напряженность между Лукашенко и попавшей в настоящую осаду группой оппозиционных активистов резко усилилась в декабре, когда десятки тысяч человек собрались на площади Независимости в Минске, чтобы оспорить результаты выборов, на которых весьма ловко победил президент.

Заявления Лукашенко и его помощников никак не помогли рассеять царящее здесь недоумение по поводу мотивов совершения теракта. Оппозиционные партии в целом полагаются на мирные методы в своих попытках изгнать Лукашенко, и в отличие от  России, в Белоруссии нет проявлений исламского экстремизма.

«Просто непостижимо, как такое могло случиться у нас, - сказала 19-летняя студентка Дарья Карицкая, возлагая цветы к месту взрыва. – У нас нет религиозных конфликтов, нет столкновений. Мы мирные люди».

Выступая позднее на пресс-конференции, глава спецслужб Вадим Зайцев заявил, что не может поделиться информацией о возможных мотивах преступления.

«Прошло всего два дня, и я не могу ответить на все вопросы», - сказал он.

Когда его попросили сообщить подробности о подозреваемых, Зайцев сказал: «Там есть люди не только нездоровые по своей психике, но и по своим амбициям».

Заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед заявил, что один из подозреваемых похож на человека, снятого в понедельник камерами наблюдения на станции «Октябрьская». «На видеозаписи четко видно, как подозреваемый прибывает на станцию «Купаловская», спускается на «Октябрьскую», оставляет сумку на скамейке и уходит оттуда, манипулируя чем-то в кармане куртки, после чего произошел взрыв», - сказал Швед.

Как и Лукашенко, Швед не назвал имен и не сказал ничего о доказательствах причастности задержанных. Трое арестованных по подозрению в совершении взрыва знают друг друга и живут в одном городе, отметил он.

Отвечая на вопрос о подозреваемых, прибывший с другой пресс-конференции министр внутренних дел Анатолий Кулешов сказал: «Это белорусы».

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

ram73

комментирует материал 14.04.2011 #

если задержали истинных исполнителей, то честь и хвала Лукашенко и спецслужбам..Четко и быстро..

user avatar
Барма

отвечает ram73 на комментарий 14.04.2011 #

А если это не так?

-Такое уже было 21.10.2005: «В Витебске задержаны два человека, которые признались в совершении взрывов в Витебске…"Они думали, что их не найдут, но их быстро вычислили, и теперь они дают показания", — заявил глава государства.»» http://news.tut.by/daynews/59273.html

-Не предъявляя ни каких требований , 5 лет взрывали и не попадались, а тут за сутки и сразу все громкие преступления взяли на себя..?

-Что это за НеИзвестное вещество, несколько грамм, которого отрывает кисть и, при этом его можно свободно приобрести в интернете?

- «Взрывников» сравнивают с каннибалом Лектором (взрывали в свое удовольствие), стало быть, это будет первым случаем в мировой психиатрии, когда 3 маньяка собрались вместе?

-Почему президент распорядился представить к наградам всех кто учувствовал в раскрытии преступления до суда?

Слишком много вопросов…

user avatar
mark71

отвечает Барма на комментарий 14.04.2011 #

Понятно, что президент сказал это, чтобы успокоить население. Это правильно. А представители силовиков уточнили - идет следствие. Никто никого пока не судил, т.к. только признания недостаточно, чтобы обвинить человека. Ввиду того, что привлечены и россияне и израильские спецслужбы, думаю все следственные процедуры будут соблюдены.

user avatar
Барма

отвечает mark71 на комментарий 14.04.2011 #

«А представители силовиков уточнили - идет следствие.»

Ну, елки-палки, кто их тянул за язык озвучивать чушь, над которой даже "дворники" смеются?

«Никто никого пока не судил…» - Вот и я о том же, а к награде уже представляют.

«думаю все следственные процедуры будут соблюдены.»

Хотелось бы верить...

user avatar
kira РБ

отвечает ram73 на комментарий 14.04.2011 #

Все действия этого нелюдя на пленках от видеонаблюдения в метро. Оставалось только найти его. Тоже считаю, что спецслужбы молодцы.

user avatar
ROKADA

отвечает kira РБ на комментарий 14.04.2011 #

Вы видели пленки видеонаблюдения когда-нибудь? Там опознать кого-либо практически невозможно.

user avatar
kira РБ

отвечает ROKADA на комментарий 14.04.2011 #

Видела. При обработке можно.

user avatar
YAKS192

комментирует материал 14.04.2011 #

Прекрасная скорость. Быстрее в истории был "раскрыт" только поджог Рейхстага в 1933. И выводы тогдашний рейхканцлер - А.Гитлер - сделал примерно те же - оппозиция была ликвидирована буквально через сутки.

user avatar
ПОЛлукс

отвечает YAKS192 на комментарий 14.04.2011 #

Ну не зря же Лукашенко восхищается Гитлером &feature=related

user avatar
Makabi

отвечает ПОЛлукс на комментарий 14.04.2011 #

При попытке написать демагогический бред я бы посоветовал включать мозг. Если, конечно, не тролль и есть чего включать...

user avatar
mark71

отвечает Makabi на комментарий 14.04.2011 #

Не кормите тролля. Ему пофиг на все мнения - ему нужно тиснуть в день определенное количество постов про "кровавого диктатора". Рублей 20 американских в день он получает за это.

user avatar
autocad

комментирует материал 14.04.2011 #

Да не было там и 10 тыс человек на этой площади, западных денег хватило чтоб купить 2-3 тыс человек, это по 50$ за ночь на площади. Есть видео, посмотрите.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 14.04.2011 #

Не верю, как говаривал в таких случаях Станиславский. За два дня? Охренеть. Не верится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland