403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАСА опровергает версию о воздействии радара

НАСА опровергает версию о воздействии радара

Американские космическое ведомство - НАСА и независимые эксперты отвергли высказанную в минувший вторник в России версию о том, что межпланетная станция "Фобос- Грунт" могла пострадать от воздействия радара США.

О том, что в первые часы после старта аппарат мог случайно оказаться в зоне действия радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), сообщила со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли российская газета "Коммерсант". По ее информации, радиолокационная станция (РЛС) в тот момент отслеживала траекторию одного из астероидов, и в результате воздействия мегаваттного импульса произошел сбой в электронике станции.

Как заявил журналистам официальный представитель НАСА Боб Джейкобс, в день запуска российской станции 9 ноября исследователи американского ведомства не использовали на Маршалловых островах радар для отслеживания передвижений астероида. НАСА задействовало в этих целях радары только в Калифорнии и Пуэрто-Рико, добавил Джейкобс.

Пентагон пока воздерживается от комментариев. "Мне нечего сказать по этому поводу, рекомендуем обратиться в госдепартамент", - ответила на соответствующий запрос ИТАР-ТАСС официальный представитель военного ведомства Уэнди Снайдер.

Независимые американские эксперты тоже считают "несостоятельной" гипотезу о том, что "Фобос-Грунт" именно после попадания в зону луча радара уже не смог выдать команду на включение двигательной установки. "Радар здесь ни при чем", - отметил в минувший вторник президент "Марсианского общества" Роберт Зубрин, в прошлом инженер аэрокосмической корпорации "Локхид-Мартин". По его словам, если бы радары так легко могли вывести из строя спутники, то последние "все время приходили бы в негодность, поскольку они постоянно пролетают над той или иной РЛС".

Ряд специалистов также указал, что даже если предположить, что "Фобос-Грунт", мчащийся со скоростью 24 тысячи км в час, и мог оказаться в зоне луча радара, то воздействие луча продолжалось бы всего менее 100 наносекунд, что было бы явно недостаточно для нанесения какого-либо ущерба.

С ним согласен бывший сотрудник НАСА, а ныне консультант в области космических технологий Джеймс Оберг. Армейский радар на Маршалловых островах обычно следит за каждым российским космическим запуском, отметил он. "И я могу сказать, что они (операторы РЛС) никогда случайно или намеренно не выводили из строя космические аппараты", - подчеркнул эксперт.

"Безопасность наших (американских) астронавтов зависит от того, насколько зрело и разумно они (Россия) способны решать возникающие проблемы", - добавил Оберг, напомнив, что НАСА пока целиком зависит от России в плане доставки на Международную космическую станцию (МКС) своих астронавтов.

"Россия, а до нее Советский Союз предпринимали 19 попыток направить к Марсу свои станции и лишь в трех случаях эти миссии можно считать частично успешными, - заметил, в свою очередь, эксперт Фрэнк Рид. - Такова реальность. Можно считать это "просто невезением", но есть и основания для критики по существу".

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

npravo

комментирует материал 18.01.2012 #

С обвинениями конечно надо быть осторожнее. Больше всего это похоже на результаты и достижения вертикали власти.

user avatar
skoggot

комментирует материал 18.01.2012 #

что за дибил вообще такую версию выдвинул? такой расклад возможен только в случае радиоуправления Фобосом, но там, насколько я знаю, все должно выполняться программно. Так что все вопросы к программистам - поменял единичку с ноликом в коде, и всех делов....

user avatar
CheshireCat007

комментирует материал 18.01.2012 #

Думали, что "американский след" - версия для внутреннего употребления, народу показать, что всё у нас хорошо, только пиндосы гадят, но шило вылезло наружу, версия тут же была развенчана и пиндосы, говоря про нас, опять покрутили пальцем у виска.

user avatar
duralex

комментирует материал 18.01.2012 #

Может, правду говорят, может, врут. Информативность 0.

user avatar
reader12

комментирует материал 18.01.2012 #

угу,скоро драка бомжей тоже будет объясняться происками Америки...Бешеные деньги слили на этот бред, а теперь ищут виноватых. наука и производство при советской власти неспособны составлять конкуренцию не то что на мировом, но даже на региональном уровне. Хорошо, что еще пока есть нищая Индия, готовая из-за дешивизны покупать железяки 60-70 ых годов....

user avatar
MagellanN

отвечает reader12 на комментарий 23.01.2012 #

Хм) Как раз таки не бешеные деньги. Для станции подобного рода - копейки. А по американским меркам - так и вообще. Смешные копейки. Строили не один год, кто мог, как мог и на что могли.

Собственно, само финансирование толком пошло начиная с 2008го.

В общем, как платили, то и получили...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland