Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Народный сход пришлет повестку белорусским властям

Народный сход пришлет повестку белорусским властям

Белорусская оппозиция готовится к проведению Народного схода, результатом которого может стать отставка правящей власти. Эксперты Firstnews считают, что не стоит преувеличивать эффективность данного мероприятия. Они уверены, что Сход не будет многочисленным – бюджетники боятся увольнений, а предпринимателей на собрание никто не звал.

В более чем в 25 городах Белоруссии 8 октября в 13:00 пройдёт оппозиционная акция "Народное собрание" или "Народный сход". Участники собрания планируют обсудить актуальные экономические и социально-политические проблемы страны, а также выбрать представителей, которые передадут требования участников собрания властям.
Как указано на сайте "Народного схода", на повестку дня мероприятия выносятся следующие вопросы-требования:
1. Остановить рост цен.
2. Индексировать заработную плату, пенсии, стипендии и пособия в соответствии с ростом цен, а рублёвые вклады - в соответствии с курсом рубля на 1 января 2011 г.
3. Отменить систему принудительных краткосрочных контрактов.
4. Стимулировать хозяйственную инициативу и дать предпринимателям возможность беспрепятственно создавать новые рабочие места.
5. Обеспечить гражданам возможность свободной покупки валюты и возврата валютных кредитов в белорусских рублях.

Ранее белорусский политолог Александр Класковский отмечал Firstnews, что в случае невыполнения требований оппозиция будет требовать отставки правительства.

Председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько отмечает, что акция 8 октября - "лишь начало".
"Я не ожидаю ничего экстраординарного. Конституционное большинство граждан хочет перемен, но ещё больший процент заражён вирусом страха – 80% людей завязаны на государство. Скорее всего, в первом раунде примут участие в большей степени активисты политических партий и общественных организаций и немного граждан "со стороны", - сказал Firstnews Анатолий Лебедько.

Во втором раунде "Народного схода", который пройдёт примерно через месяц, эксперт ожидает увеличения количества людей. Одновременно изменится и повестка дня. Если 8 октября главным станет обсуждение социально-экономических проблем, то на ноябрьском "сходе" речь пойдет об освобождении политзаключённых, свободных выборах, смене правящей власти.
Статистика
По данным сентябрьского национального опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), проведение " Народного схода" поддерживает 61,5% респондентов (всего опрошено 1503 человека). В то же время три четверти (47,4%) выступающих за проведение акции поддерживает лишь саму идею схода, принимать же участие в ней они не планируют.

Организаторы "Народного схода" пригласили на мероприятие участников акций "Стоп бензин!" и молчаливых акций протеста группы "Революция через социальную сеть".

Как ранее говорил Firstnews аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов, есть минимальная координация действий между организаторами молчаливых акций и оппозиции с комитетом Народных сходов. "Вполне возможно, они друг друга усилят", - сказал аналитик.

Один из организаторов Виктор Ивашкевич сообщил белорусской газете "Наша Ніва", что  приглашение принять участие в акции и выступить перед людьми получили представители власти, но ответа не дали.

По мнению белорусского политика и экономиста, кандидата в президенты страны от Объединённой гражданской партии на выборах 2010 года Ярослава Романчука, "Народный сход" вряд ли можно назвать событием, которое с нетерпением ждут граждане.
"Небольшая группа оппозиционно настроенных людей, конечно, готовилась к данному мероприятию, но вся страна – нет. Сход вряд ли поддержат работники крупных предприятий, бюджетники, которые действительно пострадали от 300-процентной девальвации, 70-процентной инфляции".

Причина пассивности - в опасении за свое рабочее место. Увольнение с завода значит резкое снижение уровня жизни. Высока вероятность того, что человек не пойдёт в бизнес, а, скорее всего, будет вынужден искать работу за рубежом, говорит Ярослав Романчук.
Факт
По официальной версии, девальвация белорусской валюты составила 56%.

"Поэтому когда власти обеспечивают своевременную выдачу заработной платы, хоть она и ниже, чем в начале 2011 года, люди думают: "Но платят же, да, хуже, но всем же хуже". У индивидуальных предпринимателей, которых в стране 230 тыс., гораздо больше оснований присоединиться к акции социального протеста, как это ни парадоксально", - сказал эксперт.

Поправки в закон "О массовых мероприятиях"

На днях Палата представителей Национального собрания приняла сразу в двух чтениях законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

Поправки к закону "О массовых мероприятиях" приравнивают флэш-мобы к пикетированию. Во время доработки законопроекта понятие "несанкционированное действие или бездействие" было заменено на "несанкционированное деяние".

Теперь до получения разрешения на проведение массовых мероприятий, их организаторы и иные лица не вправе размещать в глобальной сети и иных информационных системах информацию о дате и месте их проведения.

Также поправки к закону предполагают создание своеобразного "черного" списка организаторов массовых мероприятий. Выступать в качестве организаторов запрещается тем, кто уже допускал нарушение в проведении массовых мероприятий в течение одного года и получил административное взыскание.

Расширен перечень мест, где проведение массовых мероприятий не допускается. Место проведения "молчаливых" акций должно ограждаться, чтобы предотвратить возможность задержания правоохранительными органами случайных прохожих.
Тем временем
В Гомеле 5 октября были задержаны три участника акции молчаливого протеста. Акция в городе состоялась, несмотря на объявленный организаторами перерыв в их проведении. Каждую среду в Гомеле на площадке возле цирка вечером собираются 10-15 человек. Молчаливые акции проходят во многих городах Белоруссии с 1 июня каждую среду.

Как отмечает БелТА, депутат Анатолий Глаз опроверг информацию о том, что депутаты спешили с принятием закона, с таким расчетом, чтобы тот начал действовать до Народного схода. "К 8 октября ни теоретически, ни практически введение законопроекта в силу невозможно", - сказал депутат.

Анатолий Глаз пояснил, что после принятия документа нижней палатой парламента законопроект должен получить одобрение Совета Республики, пройти экспертизу в Конституционном суде, быть подписанным президентом, официально опубликованным, и после этого спустя 10 дней вступить в силу.

Ярослав Романчук считает, что принятие поправок в закон "О массовых мероприятиях" - это попытка власти подложить законодательную основу под то, что делают правоохранительные органы. "Формальное существование закона и поправок не имеет никакого отношения к тому, что реально происходит", - уверен политик.

Председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько полагает, что эти поправки отражают беспокойство властей, предчувствие с их стороны, что зреет нечто "нехорошее". Он уверен, что со временем проблемы в стране будут только нарастать.
"Начиная с 2012 года выплаты по процентам взятых кредитов составят примерно 5$ млрд три года подряд. По оценкам Международного валютного фонда, Белоруссия должна будет выплатить большие внешние долги – в год по $15 млрд. Люди стали жить в 2,5 раза хуже, чем до президентской кампании. Кухня уже бурлит", - поделился с Firstnews Анатолий Лебедько.

По его словам, чтобы волнения не выплеснулись на улицу, в срочном порядке и вносятся такие изменения, "иногда просто на грани здравого смысла".

Источник: www.firstnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

WikiLeaks

комментирует материал 06.10.2011 #

На Народном сходе, будет еще большая разобщенность между лидерами белоппов!

user avatar
ofpcantor

комментирует материал 06.10.2011 #

те кто в опозиции это не патриоты страны, это патриоты сникерса и кока колы и всего разврата однополые браки и т.д вот ваши ценности которые вы защищаете и хотите развратить народ чтоб окончательно погубит Белорусов!!??? и сдать Белоруссию мировому разврату и ограблению, одумайтесь что творят нынче те якобы революционеры в той же Ливии!!!!!

user avatar
Marabel

комментирует материал 06.10.2011 #

Кончится, как обычно, - ничем, если только власти не надумают их поразгонять, но деньги освоят, в отчетах писать будет что.

Главная проблема белорусской оппозиции состоит не в кровавом диктаторе Лукашенко (чтоб они без него делали, чем бы деньги на жизнь зарабатывали?), а в том, что вся их деятельность носит демонстрационный или провокационный характер. На самом деле, они даже не хотят свержения проклятого Лукашенко - просто работа у них такая...

Вышенаписанное относится к профессиональной, многоопытной "оппозиции" уже 14 лет самоотверженно борящейся за демократию и страстно желающей еще столько же лет беззаветной и хорошо оплачиваемой "борьбы", а не к молодым, глупым и прекраснодушным, которых хитрые и опытные дяди подставляют под дубинки ОМОНа.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland