Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Над Британией нависла угроза введения цензуры

Над Британией нависла угроза введения цензуры

Британские СМИ, недовольные результатами расследования комиссии лорда Левесона, заявляют, что власти Великобритании собираются ввести цензуру. Комиссия начала свою работу восемь месяцев назад, когда обнаружилось, что британские газетчики добывали "жареный" материал, прослушивая телефонные разговоры. Результаты расследования вызвали настоящую бурю.

Восемь месяцев комиссия Левесона пыталось разобраться в том, что происходит с британской прессой. Всему виной был скандал вокруг уже закрытого таблоида News of the World. Журналисты этой газеты, фактически, шпионили за героями своих публикаций, "взламывая" их мобильные телефоны. В скандале замешаны те, кого считали друзьями премьер-министра Дэвида Кэмерона: бывшие главные редакторы News of the World Ребекка Брукс и Энди Коулсон сейчас ждут суда. Главе правительства уже немало досталось за добрые отношения с медиа-магнатом Рупертом Мэрдоком, которому принадлежала эта газета, так что сегодня внимание к тому, что скажет лорд Левесон, и что ответят ему в правительстве, было более чем серьезным.

Даже для такого опытного судьи, как лорд Брайан Левесон, сделать выводы многомесячного расследования было задачей не из простых. От него ждали рекомендаций о том, как надо контролировать журналистов, что уже само по себе уже подразумевает какие-то ограничения. С другой стороны — свобода прессы, которую при этом также нельзя ущемить.

Выступая перед аудиторией, половина которой состояла из жертв недобросовестной журналистики, лорд Левесон заявил, что британской прессе сегодня необходим новый независимый регулятор, и его полномочия должны быть подтверждены законом: "Необходим новый регулирующий орган, который позволит прессе быть независимой от правительства, промышленных магнатов и политиков".

Этот доклад вызвал в правительстве раскол. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что для регулирования прессы новые законы не нужны: "Нужно быть осторожным, принимая закон, который потенциально может ограничить свободу слова".

С премьером открыто не согласился его заместитель, либерал-демократ Ник Клегг. В стенах британского парламента такие споры случались, разве что, в далекой истории. "Лорд Левисон утверждает, что изменения закона поможет избежать неприятных эксцессов в будущем. Важно, чтобы новый регулирующий орган был действительно независимым". – подчеркнул Ник Клегг.

Среди тех, кто одобряет выступление лорда Левесона, бывший президент Международной автомобильной ассоциации Макс Мозли. В 2008 году он выиграл суд против все той же газеты News of the World которая опубликовала материал, утверждая что Мозли принимал участие в садомазахистских играх с проститутками. "Если все пойдет как нужно, то наконец-то появится закон, который заставит прессу выполнять свои же обещания. Этого раньше не было, газетчики только обещали уважать частную жизнь, но тут же об этом забывали", — напоминает Мозли.

В свою очередь, в британской прессе не привыкли к тому, что государство вмешивается в их работу. Руководители крупных изданий выступают за сохранения принципа саморегулирования, заменив действующую комиссию по рассмотрению жалоб на прессу на новую независимую структуру, которая может оштрафовать нарушителей на сумму до миллиона фунтов стерлингов.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Месть предателям

комментирует материал 30.11.2012 #

Да там уже давным - давно никакой демократии и свободы слова нет. Они же поддерживают сирийских боевиков, вот надо им к себе этих сирийских боевиков и завести, чтобы боролись за свободу в Британии.

user avatar
pacifist

отвечает Месть предателям на комментарий 01.12.2012 #

"Они же поддерживают сирийских боевиков"



Интересно - как Вы себе это представляете ? То есть, сидят эдакие 100%-ые дуболомы в этих британских редакциях, и все дружно, как один, поддерживают боевиков, а на груди у каждого крупными буквами: "предатель", так ?

user avatar
pacifist

комментирует материал 01.12.2012 #

"Руководители крупных изданий выступают за сохранения принципа саморегулирования, заменив действующую комиссию по рассмотрению жалоб на прессу на новую независимую структуру, которая может оштрафовать нарушителей на сумму до миллиона фунтов стерлингов."



Думаю, что это самое правильное ! Не нужно никаких дополнительных регуляторов. Если пресса вмешивается в частную жизнь, лжёт, оскорбляет, обвиняет в том, чего нет, то для борьбы с этим есть другой независимый орган - суд. Все претензии к прессе - через суд и своих адвокатов. Это, слава Богу, давным-дано опробованный и хорошо работающий механизм, ничего другого изобретать не нужно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland