Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Марсе обнаружили огромные запасы сухого льда

На Марсе обнаружили огромные запасы сухого льда

При помощи орбитального марсианского аппарата с (MRO) ученые обнаружили большое количество запасов замороженной двуокиси углерода, так называемого сухого льда, в южном полушарии планеты.

При наклоне планеты газ либо замораживается, либо выбрасывается в атмосферу.

"Мы прежде знали, что в южной части Марса есть обширные шапки льда, однако сейчас удалось установить, что реальные запасы углекислого газа на Красной планете примерно в 30 раз больше, чем считалось до сих пор", - говорит Роджер Филлипс, астрофизик из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (шт Колорадо, США), передает СyberSecurity.ru.

"Мы установили, что данные хранилища представляют собой глубоко замерзший сухой лед, здесь гораздо больше углекислоты, нежели воды", - сказал ученый. Орбитальный марсианский аппарат MRO изучил изменения, происходящие в атмосфере Красной планеты с изменением угла наклона ее оси.

Ученые говорят, что изменение угла наклона может повлиять на стабильность жидкой воды, если она существует на поверхности Марса, а также привести к увеличению частоты и мощности марсианских пыльных бурь. По предположению специалистов, значительная часть этого сухого льда периодически оказывается в расплавленном виде в атмосфере планеты, когда Марс увеличивает угол наклона.

Недавно ученые обнаружили огромные запасы сухого льда на поверхности Марса. По самым скромным оценкам, размер запасов превышает 3000 кубических метров. Данное месторождение содержит примерно 80% всего объема двуокиси углерода, присутствующего сейчас в атмосфере планеты. Сейчас атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа, в сравнении с 0,04% у земной атмосферы.

По его словам, сейчас соотношение CO2 в атмосфере Марса и в замороженных отложениях на его поверхности примерно одинаково, но в зависимости от угла наклона планеты, этот газ либо замерзает, опускаясь на поверхность планеты, либо оказывается в атмосфере.

Ученые говорят, что даже небольшие увеличения концентрации СО2 ведут к усилению ветров, более мощным и продолжительным пыльным бурям и более высокой температуре. Но вместе с тем, именно такие условия являются более благоприятными для жизни, чем то, что видно на Марсе сейчас. Впрочем, глобальное изменение угла наклона Марса происходит всего раз в 100 000 лет, поэтому ждать реальных изменений предстоит достаточно долго.

В NASA также отмечают, что дополнительный выброс двуокиси углерода ведет к уплотнению атмосферы и большему прогреву планеты. По оценкам ученых, после выброса всего замороженного СО2 в атмосферу, давление в атмосфере Красной планеты возрастает примерно на 75%, что практически невероятно представить в земных условиях.

"Наклон Марса провоцирует сильнейший парниковый эффект, который сказывается на всей поверхности планеты", - говорит Филлипс. Отметим, что на Марсе также были обнаружены запасы золота и платины.

Напомним, ранее американский аппарат Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил на поверхности Красной планеты необычное сооружение, напоминающее мост.

Также, 4 апреля, американский исследователь, профессор Джон Бранденбург из компании Orbital Technologies Corp озвучил теорию о том, что несколько сотен миллионов лет назад на Марсе произошла крупномасштабная ядерная катастрофа - взрыв естественного ядерного реактора, засыпавший половину планеты радиоактивной пылью и обломками.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

rassiyanin

комментирует материал 25.04.2011 #

отличная новость, айда человеки коллонизировать вселенную! )

user avatar
Milez

отвечает rassiyanin на комментарий 25.04.2011 #

Ну а че, не только свою же планету гробить.

user avatar
rassiyanin

отвечает Milez на комментарий 25.04.2011 #

Ну таких планет говорят бесконечное количество, чего экономить то. Изгадим, нерационально используем все накопленное миллинами лет и переберемся на очередное место обитания

user avatar
AxaRu

отвечает rassiyanin на комментарий 25.04.2011 #

Можно мороженное хранить на марсе 8)

user avatar
ChoyBalsan

комментирует материал 25.04.2011 #

Будут, как некогда в Америку авантюристов, а в Австралию - каторжников, отправлять на Марс российских оппозиционеров, чтобы они построили там Другую Россию, которой гордился бы Кремль и весь российский народ, наслаждающийся предстоящей десятилетней стабильностью.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland