Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На чем основано благосостояние Китая

На чем основано благосостояние Китая

Сегодня все экономисты мира признают, что Китай является самой быстрорастущей экономикой мира, и очевидно, что уже в ближайшие годы он может обойти США по объему ВВП. Согласно законам экономики, с улучшением экономического положения государства должно повышаться и качество уровня жизни населяющих его граждан. Подобное развитие должно произойти и в Поднебесной.

Естественно, в Китае присутствуют сильные дисбалансы, как и в других развивающихся экономиках, и чем значительнее экономический рост и сильнее экономика, тем большее происходит расслоение в обществе, рассказывает Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе». То есть богатые непременно станут богаче, количество неимоверно богатых людей также неуклонно будет расти, но гораздо сильнее будет расти количество тех людей, которые живут или около, или же за чертой бедности. Власти Поднебесной проблему прекрасно осознают, пытаются ограничивать рождаемость и тем самым уменьшить определенный финансовый груз, но в связи с существующим огромным населением и значительной территорией вести учет довольно сложно, а в некоторых дальних провинциях невозможно, поскольку их существование основано на собственных законах. Таким образом, на протяжении ближайших лет ничего существенно не изменится, а дальнейшая ситуация только ухудшится. Конечно, предел роста и развития численности населения на планете будет непременно достигнут рано или поздно, но до тех пор, пока проблема не стала настолько жизненно важной, никто не станет прибегать к реальным действиям.

В 2009 году количество китайских семей с доходом более чем $1 миллион достигло 670 тысяч, Китай занял 3-е место в мире по числу миллионеров после Соединенных Штатов и Японии. В 2010-м он стал вторым после США. Тем не менее, количество богатых людей в Поднебесной составляет всего 0,2% от общего количества семей. Это крайне маленькая цифра.

На этом фоне многообещающий рост благосостояния Китая находится под сомнением. Важным фактором в этом вопросе является ограниченность ресурсов – проблемный вопрос, который правительство решает за счет покупки сырьевых активов за пределами государства. Но и это не панацея. Чандран Нэйр, эколог и основатель компании Global Institute For Tomorrow, в интервью BBC рассказал, что нынешний азиатский экономический рост не имеет перспектив в будущем и китаец никогда не сможет жить так, как живет современный американец, потому что, как ни странно это звучит, - «на всех не хватит». На вопрос о том, как лично Нэйр представляет себе политику ограничения нынешнего экономического роста в государствах Азии, он ответил, что «нравится или нет, но это должно быть сделано любыми способами, в том числе и с применением «драконовских мер». Сегодня пришло время задуматься не только об огромном количественном росте, но и о высоком качестве потребления. Как правило, лучше не всегда означает больше».

По словам Максима Зайцева, старшего аналитика ИГ «Норд-капитал», в настоящий момент времени Китай показывает довольно сильный рост экономики, но основан этот рост на низких издержках производства, в том числе на обязательную оплату труда. Выравнивание существующего уровня жизни, несомненно, приведет к утрате этого конкурентного преимущества. Также Китай более индустриализирован в сравнении с США, где самый существенный вклад в общий ВВП вносит развитая сфера услуг, а это значит, что при прочих равных условиях возникший дефицит сырья более отрицательно скажется на нем. Но сегодня это весьма удаленная проблема, прежде всего это связано с тем, что издержки индустриального производства в развивающихся государствах пока существенно ниже.

«В Китае просто огромный разрыв между богатыми и бедными: с одной стороны, число миллионеров перевалило далеко за миллион, с другой – крестьяне в деревнях и рабочие в городах на западе государства зарабатывают не более 50-100 долларов в месяц, – приводит статистику Роман Ткачук, руководитель аналитического отдела "РИК-финанс". – Возможно, на протяжении ближайших лет ситуация изменится. Сегодняшние власти взяли курс, направленный на повышение благосостояния обычных китайцев, с целью увеличить внутренний спрос, совместно с этим Китай активно наращивает собственную ресурсную базу. Можно с уверенностью сказать, Китай по-настоящему становится богаче».

Мнение эксперта подтверждает статистика: согласно данным, опубликованным Hurun Research Institute, в 2010 году число миллионеров в Китае выросло почти на 12%. Общая численность всего населения государства составляет 1,4 миллиарда человек, при этом в стране проживает 960 тысяч миллионеров. В будущем же количество миллионеров, а также миллиардеров в Китае будет расти – это страна с огромнейшим населением и растущей экономикой. Однако, возражает Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС, это вовсе не значит, что уровень благосостояния в Поднебесной вырастет. И Соединенные Штаты, и Япония – страны, где фундаментом экономики является так называемый средний класс бизнеса. Культура потребления там выковывается уже далеко не одно десятилетие. В современном Китае же менее 50% людей проживают в городах. Деньги будут накапливаться у достаточно небольшой прослойки населения, и даже, несмотря на тот факт, что по количеству миллионеров Китай уже в ближайшие годы выйдет на первое место, по их количеству на душу населения он долго будет оставаться в аутсайдерах.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

bender002

комментирует материал 11.08.2011 #

Как на чем ? На нескольких сотен миллионов дешевой полурабской силы.

user avatar
Jack777

отвечает bender002 на комментарий 11.08.2011 #

СОни миллионы дешевой силы имеют Индия, Пакистан и др. страны, однако, они существенно остают от Китая. Значит - есть еще и качественное различие...

user avatar
lapot3631

отвечает Jack777 на комментарий 11.08.2011 #

Не так уж сильно Индия и отстает, а Пакистан пожинает плоды ислама - нельзя одновременно резать и строить:-)))

user avatar
Jack777

отвечает lapot3631 на комментарий 11.08.2011 #

Кто говорит об Индии?

А про Пакистан, значит - правильно?

user avatar
lapot3631

отвечает Jack777 на комментарий 11.08.2011 #

Трудовые ресурсы такие же ресурсы как нефть или металл и добывать их желательно с наименьшими затратами и рисками:-)))

user avatar
lapot3631

отвечает bender002 на комментарий 11.08.2011 #

Плюс политическая стабильность, но это была политическая стабильность нищих и забитых, а теперь они на глазах богатеют и осваивают мировую культуру, так что поживем увидим:-)))

user avatar
виноградов

отвечает bender002 на комментарий 11.08.2011 #

Не только. Есть еще 2 важные причины:

1)В Китае плановое хозяйство.

2)Китайцы сообразительней американцев и европейцев. Об этом свидетельствует измерение индекса IQ.

user avatar
tamir55

комментирует материал 11.08.2011 #

Основано на правильной экономической политике и трудолюбии населения.

user avatar
белые вернулись

комментирует материал 11.08.2011 #

Китай пример того, как могут существовать коммунизм и миллионеры... Интересно, а наша КПРФ способна на такое?

user avatar
Jack777

комментирует материал 11.08.2011 #

Китай соединил преимущество социализма (централизация, плановость, общественные фонды, социальная направленность) с одним преимуществом капитализма - частная инициатива и предпринимательство.

Вот и достиг эффекта, которым мы пренебрегли.

Мы же объединили недостатки этих систем.



И еще... Во время поездки в Китай дочь Мао поблагодарила Медведва за то, что СССР подарил Китаю Ленина, Сталина и теорию марксизм-ленинизма... От чего он чуть не поперхнулся.

user avatar
Diastat

комментирует материал 11.08.2011 #

Структура питания. Высокое содержание белков и протеинов в традиционных пищевых цепочках. Вот когда дойдем до поедания кузнечиков и птичьих гнезд, наши шансы на эффективную экономику существенно вырастут.

user avatar
Леонид одер

комментирует материал 11.08.2011 #

Сбор налогов через местный бюджет, 3 части

1. текущие

2.на освоение и развитие, причем не освоенные уходят в федерацию.

3Федеральные.

user avatar
Леонид одер

комментирует материал 11.08.2011 #

Мин. территориальная ед. способная существовать самостоятельно, район. Все, без исключения, налоги через местный бюджет. Все что уходит в областной бюджет и бездарно тратится и разворовывается, останется в местном.

Появится субъект, жадный до жизни. Система уплаты налогов по месту регистрации исчезнет и 60%. уходящих сегодня в бюджет г Москва, останутся в регионах.

Областные Краевые и т.д . аппараты не нужны, даже теоретически (это посредники), являются непременным органом для воровства Гос. правительства. Пример томографы.

У президента на местах есть пол. пред, и пусть командует.

В выборах в местные органы управления, участвуют только пенсионеры, достигшие пенсионного возраста мин. 55 лет ( молодые пенсионеры, силовики выходят на пенсию в 38 лет)

Отчисления с фонда заработной платы, должны принадлежать работнику, и передаваться внукам, на медицину, учебу и жилье

Выборы В. Матвиенко. Я за, потому что, она вносит идею, "ВСЕ ВЫБОРНЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ФИНАНСОВУЮ ЛЕГЕНДУ, НА СЕБЯ И ЧЛЕНОВ СВОЕЙ СЕМЬИ. ДАЮТ ПОДПИСКУ ОБ ОТСУТСТВИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ И ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА"

user avatar
Стилет

комментирует материал 11.08.2011 #

А вот согласно исторической ритмологии китай находится с 2009 г в самом плохом отрезке своей истории. В котором должен наступить крах существующей политической системы(коммунизмы неизбежно рушатся).Соответственно и его временные экономические успехи тоже пойдут дракону под хвост.Куда америка туда и китай.А америке пришел гудбец.Она утащит его за собой.

user avatar
rusiyanin@mail.ru

отвечает Стилет на комментарий 11.08.2011 #

Но мы этого не увидим

user avatar
rusiyanin@mail.ru

комментирует материал 11.08.2011 #

Благосостояние Китая основано на четком понимании что такое БАЗИС и что такое НАДСТРОЙКА. (Мао так и говорил этому придурку Хрущеву. Но тот был слишком занят развенчанием культа личности).

user avatar
Туллин

комментирует материал 11.08.2011 #

Не лезли бы эти эксперты со своим свинячьим рылом в китайский калашный ряд. Китайцы уже показали, что могут справиться с проблемами, в отличии от наших тупоголовых.

user avatar
Pilat Pontiysci

комментирует материал 11.08.2011 #

Все гораздо проще. Благосостояние Китая основано на том, что вор сидит в тюрьме или лежит в земле.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland