Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва предпочла дорогам рельсы

Москва предпочла дорогам рельсы

В ближайшие годы в столице модернизируют треть трамвайных путей и наполовину обновят подвижной состав. Автомобилисты сетуют на ущемление своих прав, а эксперты призывают перенимать европейский опыт. Firstnews попытался разобраться, удастся ли помирить трамваи с авто в Москве.

На заседании столичного правительства была утверждена программа "Модернизации трамвайных линий" на 2012-2014 годы. Она предусматривает капитальный ремонт и переоснащение почти 150 км путей из 416. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, развитие этого исторически ценного, комфортного и экологического транспорта крайне важно для города.

"Начиная с 1997 года, наблюдалось хроническое недофинансирование ремонтных работ. Вместо запланированных 26 км в год ремонтировалось в лучшем случае 16. Теперь мы должны эту брешь закрыть", - подчеркнул мэр.

Подобные меры проводятся в контексте перехода столицы к новому современному трамвайному сообщению, о котором говорили ещё год назад. Тогда планировалось развить в столице сеть скоростных трамваев, которые должны решить проблемы столичных пробок.

Европейские пути

Председатель общественного движения "Москвичи за трамвай" Александр Морозов рассказал Firstnews, что столица постепенно переходит к европейскому облику, в том числе и к европейской инфраструктуре.

"В Берлине легкий трамвай используют с 1950 годов и там отказались от развития метро, так как он решает транспортные проблемы города, - отметил эксперт. – У нас также идёт модернизация некоторых участков, в частности устанавливаются бордюры, а пути выполнены по открытой технологии".
По его словам, такие участки уже появились на шоссе Энтузиастов, Енисейской улице и в других районах. Изменяется и облик самих вагонов, которые становятся тише, экономичнее и удобнее. Специальные посадочные платформы, которые начинают устанавливать на обновлённых линиях позволяют облегчить посадку пассажиров, особенно для лиц с ограниченными возможностями.

Москва трамвайная
В настоящее время эффективная протяжённость трамвайных путей в столице составляет около 200 км, и действует 41 маршрут. Подвижной состав насчитывает порядка 900 вагонов, половина которых будет заменена новыми трамваями уже до конца 2014 года.

Сами линии делают либо огороженными от основного потока, либо переносят их с проезжей части в сторону от магистрали. Тем самым удаётся избежать слияния пробок и бороться с незаконным использованием путей автомобилистами.

Кроме того, Александр Морозов отметил преимущество трамваев над автобусами в их надёжности и более продолжительном сроке службы. В среднем трамвайные вагоны служат от 30 до 50 лет, в то время как автобусы приходится обновлять раз в десятилетие.

Логика движения

В свою очередь руководитель Центра борьбы с пробками Александр Шумский в интервью Firstnews отметил, что для эффективного использования трамвайного транспорта нужны новые технологии и новые плановые мероприятия.

"Модернизация в нынешнем виде ничего не даст. Нужен совершенно новый подход, как технологический – монорельсовый современный трамвай, так и структурный – прокладка новых востребованных маршрутов и закрытие неудобных и нерентабельных", - подчеркнул он.

Александр Шумский отметил, что при правильной планировке трамвайной сети этот вид транспорта ничем не уступает, а по некоторым критериям даже превосходит метрополитен. Однако нынешняя сеть, как автобусная и троллейбусная, так и трамвайная, крайне нелогичная и зачастую бессмысленна. Внешнее изменение привычного трамвая создаст лишь дополнительные проблемы городу, а не разрешит их, считает эксперт.

"Золотая" середина

В свою очередь научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин призывает в данном случае к компромиссу.

"Разумеется, развитие трамвайных линий отнимает у автовладельцев до 5 метров свободного пространства на проспектах, которые и так не самые широкие, - отметил он. – Способ один, сделать так, чтобы люди не ездили в центр на машине, а пользовались комфортным и удобным общественным транспортом".

При этом Михаил Блинкин сразу оговорился, что полностью заставить людей пересесть из авто на общественный транспорт несправедливо и бессмысленно. Однако для привлечения отдельных групп горожан, особенно молодёжи, необходимо создавать соответствующие условия поездки и комфорта.

В противоположных направлениях

В северной столице ситуация с трамвайной инфраструктурой более запутанная. С одной стороны, в последнее время там наблюдается аналогичная модернизация путей и развитие новых проектов, с другой, периодически власти Санкт-Петербурга переходят от строительства новых линий к демонтажу уже имеющихся.

К новшествам стоит отнести выделенные трамвайные полосы, которые появятся до конца года на Садовой улице Санкт-Петербурга, а также соединят Финляндский вокзал со станцией метро Василеостровская.

Кроме того, до 2013 года планировалось проложить маршрут от Московского вокзала в Купчино и далее до аэропорта Пулково, однако новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко временно приостановил этот проект.

Рельсовая статистика
Северная столица уступает Москве по количеству трамвайных маршрутов - их 38 и по числу единиц подвижного состава – около 630 вагонов, но при этом превосходит в протяжённости линий (240 км).

Источник: www.firstnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Black Technologist

комментирует материал 05.10.2011 #

Долой трамваи! Долой трллейбусы, долой весь общественный транспорт - и каждому (от партии) - по персональному броневичку!

user avatar
atrakcion3

комментирует материал 05.10.2011 #

трамвай был и будет удобным гортранспортом(надеюсь).

user avatar
Underking

отвечает atrakcion3 на комментарий 05.10.2011 #

Дебильный транспорт. В отличии от автобуса, он не может подъехать к обочине. Не может объехать возникшее препятствие. Да и медленно едет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland