Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мнение Хакамады для Путина оказалось важнее чувств верующих

Мнение Хакамады для Путина оказалось важнее чувств верующих

Уходящий год войдет в историю, хотелось бы того кому-нибудь или нет, в том числе и плясками панк-рокерш Pussy Riot на амвоне главного кафедрального собора страны: уж больно резонансной и «долгоиграющей» оказалась в итоге эта выходка. Это уже потом пошли пресловутые «крестоповалы», художества на стенах храмов и настоящий информационный бой с «зажравшимися попами», организованный прямо точь-в-точь по агиткам первых лет советской власти. Закономерным законотворческим итогом всего этого шоу мог бы стать новый закон о защите религиозных чувств граждан. Но – не сложилось. Пока, во всяком случае.

А ведь сколь масштабным был сам замысел, сколь эффектным было начало его воплощения в жизнь! Законопроект был внесен на рассмотрение всеми думскими фракциями. Уже не слабо, уже показатель, что это вам не просто какая-нибудь пиар-отрыжка маргиналов, а очень даже серьезный почин. Законопроекту прочили скорое и триумфальное принятие под колокольный звон, и убежденные антиклерикалы заполонили свои уютные блоги и широкие информационные площадки тревожными воззваниями о посягательстве Церкви на государство.

Но, как показали последние события, тревога оказалась ложной. На состоявшемся 12 ноября 2012 года первом заседании обновленного состава президентского Совета по правам человека в прошлом очень активный политик либерального лагеря, а ныне просто известный общественный деятель Ирина Мицуовна Хакамада пред очами главы государства раскритиковала готовящийся к принятию документ как очень спорный. Кремлевский правозащитник, напомним, в качестве аргумента заявила: «Чувство» – понятие расплывчатое, это не правовое понятие».

Реакция Владимира Владимировича Путина с предложением депутатам «не торопиться с принятием данного закона» поразила, надо думать, не одну г-жу Хакамаду. Конечно, с отставкой Сердюкова по эффекту такое решение президента сравнивать не приходится, но весть о том, что президент притормозил столь ожидаемый верующими гражданами закон, быстро попала в топ горячих новостей. И, как стало известно из околокремлевских источников уже на исходе ноября, обсуждение правовой защиты верующих отложено аж до весны будущего года. Всю ближайшую зиму отсроченная законодательная инициатива четырех фракций должна будет «качественно обсуждаться» экспертным сообществом. Хотя, казалось бы, только самый ленивый еще не высказывался относительно предлагаемых карательных нововведений в защиту религиозных чувств. Потрясут теперь, видать, и самых ленивых.

Так или иначе, интрига задана. До марта 2013 года, когда Государственная Дума должна будет вернуться к обсуждению нашумевших поправок, произойти может много чего интересно, даже исключая пресловутый «конец света». Правоведы будут добросовестно искать правильные юридические формулировки к понятиям, которые до сей поры и простыми-то словами не всяко выразишь. Дела-то духовные затрагиваются. Но, глядишь, чего и придумают. А что скажет в ответ Общественная палата? Не то ли, ровно под копирку, что уже говорила и ранее про начальную редакцию закона? А ведь этот орган и замышлялся некогда как некое посольство от народа, выразитель позиции граждан – то самое общественное мнение. Но в своем заключении ОП РФ уже, помнится, высказалась, что подобный закон не нужен и, более того, небезвреден сам по себе. И Ирина Хакамада при новой возможности наверняка опять укажет Владимиру Путину на неустраненные уязвимые места законопроекта. И снова будет объявлен тайм-аут. И снова... И снова...

До тех пор, пока четкая и однозначная позиция по данному закону не выработается у самого президента.

Никакой катастрофы в факте отсрочки рассмотрения законопроекта о защите религиозных чувств граждан в беседе с обозревателем KM.RU не увидел известный российский религиовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев:

– Сложно судить о мотивах президента. Быть может, это просто было его искреннее желание получше доработать документ, с учетом всех мнений, поскольку инициатива эта, возможно, и правда требует какого-то дополнительного серьезного обсуждения, чтобы принятый закон вызвал меньше критики. Если это понимать так, то, в принципе, это разумное желание – дать всем высказаться, выговориться. Все-таки это не тема борьбы с терроризмом, где медлить нельзя. Проблема защиты религиозных чувств граждан хотя и стоит остро, но все же терпит, тут есть время для обсуждений. Возможно, в Кремле посчитали, что принятие этого закона именно сейчас и именно в таком виде вызовет новый шквал критики, новый виток какого-то обострения.

Опять все эти нападки, которые поутихли, начнутся с новой силой. Вот и решили взять передышку, отсрочить обсуждение этого закона до марта. Как-никак, пресловутые «крестоповалы» прекратились, нападок на Русскую православную церковь стало поменьше, а тут все может начаться с новой силой. Возможно, это так, хотя полагаю, что лишь сам Владимир Путин как никто иной знает, какие резоны им двигали при принятии такого решения. Мне сложно их анализировать со стороны. Будем все же надеяться, что совсем под сукно законопроект не уберут. Ну а если так случится, если будут откладывать бесконечно – что ж, будем тогда иметь в виду, что власти не хотят принимать этот закон, на мой взгляд, абсолютно нужный.

– Депутат Ярослав Нилов предложил включить понятие «оскорбление религиозных чувств» в состав 282-й статьи. Это разумно?

– Вполне. Оскорбление чувств верующих – это и есть, по сути, разжигание ненависти и вражды по религиозному признаку. На мой взгляд, прежде всего важно, чтобы законодателями был поставлен действенный заслон оскорблениям чувств верующих граждан. В каком виде это произойдет – уже не столь важно. Даже от одной грамотной поправки, действующей эффективно, на практике будет больше пользы, чем от целого закона, который нельзя будет применить. То есть о методах можно спорить до бесконечности, но поставленная цель – защита религиозных чувств граждан – при этом должна быть достигнута.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Могарыч

комментирует материал 29.11.2012 #

"Оскорбление чувств верующих – это и есть, по сути, разжигание ненависти и вражды по религиозному признаку"



У Силантьева странные понятия (или валяет дурака).

Разжигание ненависти по религиозному признаку - вполне понятные призывы (ломать, бить и т.д.)

А "Оскорбление чувств" - это что?

В старину вызывали на дуэль за косой взгляд и улыбку.

Здесь так же будет?

user avatar
urik44

комментирует материал 29.11.2012 #

А если меня верующие оскорбляют,тоже закон нужен? А то получится дискриминация одной части населения относительно другой,здесь как быть?

user avatar
Надежда Н

отвечает urik44 на комментарий 01.12.2012 #

Верно. В противовес закону об оскорблении чувств верующих нужен закон об оскорблении чувств верующими. И пусть они друг друга компенсируют. И люди тоже заняты, при деле, законы пишут. В конце концов.

user avatar
Q1qwerty

комментирует материал 29.11.2012 #

Иудеи говорят: «Мы – избранный народ!». Разве это не дискриминация?

Христиане говорят: «Только тот, кто верит в Бога нашего Иисуса Христа, войдёт в царствие небесное!» Разве это не дискриминация? Почему не войдёт индус? Почему не войдёт араб? Почему не войдёт монгол? И что же это за Иисус такой, который разделяет людей на входящих и не входящих?

Мусульмане говорят: «Убей неверного!» Разве это не пропаганда религиозной ненависти? Аллах не в силах покарать неверных, иначе бы все неверные давно уже исчезли с лица земли. Да и вряд ли Он хочет истребить неверных. Иначе Его подданным не пред кем было бы кичиться своей верностью.

Римляне распинали первых христиан. Крестоносцы истребляли иудеев и мусульман. Европейские христианские народы изгоняли евреев. Инквизиция сжигала еретиков. Турки резали армян. Католики воевали с протестантами.

А что мы видим сейчас? Войны, вооружённые конфликты, теракты - всё это на религиозной основе. Югославия, Индонезия, Палестина, Кашмир, Северная Ирландия, Чечня, Сирия - всего не перечесть.

Везде верующие люди убивали и убивают друг друга, каждый под знаменем своего Бога.

user avatar
Q1qwerty

комментирует материал 29.11.2012 #

Совершенно очевидно, что не в интересах пастырей - божьих слуг – мирить Богов. Потому что пастыри Божьи не могут поделить между собой нас с Вами. Каждый пастырь зарится на чужих овец и старается перетянуть в своё стадо. Для чего? Чтобы стричь своих овц.

Они обещают нам здоровье и удачу, любовь ближних и любовь Бога. Но только в том случае, если мы очистим душу покаянием и обратимся к истинному Богу. И каждый из них считает истинным только своего Бога. Щедро жертвуйте на храм Божий, твердят они, и вам воздастся.

Возможно. Нам воздастся когда-то, а им воздаётся уже сейчас. Не волнует их состояние наших душ, волнует их состояние наших кошельков.

user avatar
xom-sorokin2012

комментирует материал 29.11.2012 #

статья; да это обычный пиар как Хакамады так и путина , благодетели, просто атеистов и адекватных граждан на много больше мракобесов пока по крайне мере.и принимать инквизиционный закон презренному, вороватому, трещащиму по всем швам режиму ой как не с руки.

user avatar
tomcon

комментирует материал 29.11.2012 #

Если такой закон примут, буду категорична,-конец разуму в стране! Есть законы о хулиганстве, об оскорблении. Верующие особый клан? или просто рядовые люди с другим взглядом на религию (любую). Так зачем этим законом делить общество?

user avatar
исккатель 2008

комментирует материал 29.11.2012 #

Снова Думаки дуркуют !!!

Блин! Ну куда бы они не сунулись, всегда становится только хуже!

user avatar
Федя Федоров

комментирует материал 29.11.2012 #

Сегодня Церковь и Россия захвачены жидами дьявольскими, которые только оскверняют Веру и губят Россию.

После того, как русские предали и отвергли Святого Царя Божьего, Святую Церковь и Россию захватили жиды дьявольские, которые искажают каноны, догматы, правила РПЦ, смысл истины Божьей, тем самым оскверняют Веру Православную и губят Россию. Если священник не монархист и не молится за Царя Богопомазанника, то этот священник от сатаны. Воистину, без Царя Россия - труп смердящий. Если не покаемся в грехах перед Христом - Богом и не будем молиться за Грядущего Царя, то так все и погибнем.

Православный Царь Богопомазанник есть живое Богоявление, потому что Святой Дух Христа пребывает в Царе Божьем. Без Царя нет Православия, а есть лукавое мракобесие и смерть от жидов дьявольских. Православные, это царские люди, которые служат Царю Божьему, тем самым служат Христу - Богу. Но, русские люди отвергли, предали Царя Богопомазанника, тем самым отвергли и предали Христа - Бога и поэтому совершили страшный ГРЕХ.

Единственное спасение России, это ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ в грехе цареубийства и МОЛИТВЫ за Грядущего Царя ПОМАЗАННИКА Божьего. Когда ВСЕ РУССКИЕ ЛЮДИ ПОКАЮ

user avatar
БелыйЛеопард

комментирует материал 29.11.2012 #

чушь. скандал вокруг пусек нужен был для отвлечения внимания от насущных проблем. вместо прогрессивного подоходного налога и национализации Центробанка олухам пудрят мозги. а мнение хакамады вообще никого не интересует. продажная спсовская дешёвка.

user avatar
Забияка

отвечает БелыйЛеопард на комментарий 30.11.2012 #

Про Х вы в самую точку.

По слухам кривоногеньким пуськам в тюряге не сладко

user avatar
1111

комментирует материал 29.11.2012 #

Хакамада умничка. А верующие одурманенные попами идиоты.

user avatar
Siroba

комментирует материал 30.11.2012 #

ХАКАМАДА - МОЛОДЕЦ! А госдума?

Если Думу распустить

И не избирать,

Только лучше будет жить,

Будем жить на ПЯТЬ!

Ведь законы все равно,

Все не исполняют,

И известно всем давно,

Как их принимают!



Все не исполняют

user avatar
Елена Боброва

отвечает Siroba на комментарий 30.11.2012 #

Для нее "чувства" - расплывчатое понятие.

Конституция - правовое понятие.

Могла бы и сообразить.

user avatar
Надежда Н

отвечает Елена Боброва на комментарий 01.12.2012 #

А для вас что, слова "чувство" и "конституция" - равны?))

Да вам, возможно, даже медаль дадут.

user avatar
Елена Боброва

отвечает Надежда Н на комментарий 01.12.2012 #

Глава 2. Конституция.

Статья 28



Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.



Статья 29



1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.



2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.



Буду учить вас, так и быть.

1. "НЕНАВИСТЬ" - это ЧУВСТВО? Из Психологии знаем, что ДА,

2. В Конституции- Глава 2 статья 29 - о НЕНАВИСТИ идет речь? Да.

Вывод: ЧУВСТВО не "расплывшееся" понятие!!! 0:1 - в мою пользу.

Есть еще религиозное чувство, долга - моральные чувства, интеллектуальные чувства, эстетические.

Ну, что пора вам с Хакамадой садиться за учебники.

Извинений от Надежды не жду.

user avatar
Надежда Н

отвечает Елена Боброва на комментарий 02.12.2012 #

Упс. Свободы обижаться там нет. Так что...Извините, рыдайте в буфете.

user avatar
Елена Боброва

отвечает Надежда Н на комментарий 02.12.2012 #

Моя твоя не понимает.

Русская поговорка:

"Ввязалась туда, сама не знает куда,

говорит то, сама не знает про что".



Ученье - свет, учебник в руки и вперед к СВЕТУ.

user avatar
Евразиец

комментирует материал 30.11.2012 #

Какие то верующие у нас стали обидчивыми.

Такие чувства у них нежные...

Не так скажешь, не так взглянешь....

И вот уже они тебя в харю бьют с наслаждением...

И не важно, что это может быть женщина.

А кого то и в тюрьму сажают за молитву "Богородица Путина прогони"

А говорят:Бог терпел и нам велел....

user avatar
Елена Боброва

комментирует материал 30.11.2012 #

«Чувство» – понятие расплывчатое, это не правовое понятие» из статьи. Необразованный человек только мог такое сказать и никто не ответил.



1) Конституция закрепляет Права граждан! Правовое понятие Конституция, Хакамада?

2) "Чувство" - это переживание человеком того, что он познает (чувство радости, долга, патриотизма и т.д.) - это теория (из Психологии) ,для Хакамады.



Оскорбление ЧУВСТВА религиозного, Ч.собственного достоинства - это для вас РАСПЛЫВЧАТОЕ понятие? Но это закреплено в Конституции!!!



Учиться никогда не поздно: " семь раз подумай, один раз скажи".- совет.

user avatar
Надежда Н

отвечает Елена Боброва на комментарий 01.12.2012 #

Ужас, какую ересь вы здесь написали. Вас не защищать нужно, а лечить.

user avatar
Елена Боброва

отвечает Надежда Н на комментарий 01.12.2012 #

Я просила защиты?



Посмотрите на свои вопросы:

"Интересно, как они собираются определять понятие "верующий", кто это, во что верующий, и самое главное, чем он докажет свою веру. Церковь начнет справки печатать, или удостоверения выдавать?"



Идиотизм даже лечению не поддается.

user avatar
Надежда Н

отвечает Елена Боброва на комментарий 01.12.2012 #

Но речь в статье шла о защите чувств верующих, или вы по слабости подзабыли?

Насчет идиотизма - не соглашусь. Лечение возможно, не отчаивайтесь.

user avatar
Елена Боброва

отвечает Надежда Н на комментарий 01.12.2012 #

Я по гороскопу - ДРАКОН, слабым помогаю, недорослей - научаю, в спорах - всегда побеждаю,

убедитесь в этом сами.

user avatar
Надежда Н

отвечает Елена Боброва на комментарий 02.12.2012 #

С удовольствием, мне уже смешно. Вы не Петросян на пенсии? (это с уважением)

user avatar
Надежда Н

отвечает Елена Боброва на комментарий 02.12.2012 #

С удовольствием ваши способности проверю. Пока слабенько. смешно, но не слишком, почти как Петросян.

Спасибо, что увидели мое образование, хотя я его не указывала.

А насчет защиты это вы зря. Всем нужна защита. Даже драконам.

user avatar
Старик Паркер

комментирует материал 01.12.2012 #

В России всё прекрасно! Защищены инвалиды и матери-одиночки, полностью обеспечены защитой все граждане от произвола ментов и бюрократов, все поголовно защищены от воров, убийц, насильников и мошенников. Народ ликует и возносит молитвы Богородице: "Богородица! Путина береги!" Но находятся отдельные негодяи, которые пытаются оскорбить светлые религиозные чувства верующих в Путина и Гундяева!

user avatar
Надежда Н

комментирует материал 01.12.2012 #

Интересно, как они собираются определять понятие "верующий", кто это, во что верующий, и самое главное, чем он докажет свою веру. Церковь начнет справки печатать, или удостоверения выдавать?

user avatar
Елена Боброва

отвечает Надежда Н на комментарий 01.12.2012 #

Иди в 1-ый класс и задавай вопросы учителям, здесь не школа для недоучек.

user avatar
Надежда Н

отвечает Елена Боброва на комментарий 01.12.2012 #

Почему в 1-й? Религию вроде бы с четвертого класса преподают.

Кстати, вас в школе не учили не грубить незнакомым людям? Вы в какой учились, в церковно-приходской?

user avatar
Елена Боброва

отвечает Надежда Н на комментарий 01.12.2012 #

Кто первый начал?:



Займитесь самообразованием.

user avatar
Надежда Н

отвечает Елена Боброва на комментарий 02.12.2012 #

Классный вопрос. Кто первый начал. Практически риторический. Коль вы учитель, ответьте, пожалуйста на него.

user avatar
Елена Боброва

отвечает Надежда Н на комментарий 02.12.2012 #

Ответ:

Надежда Н отвечает Елена Боброва на комментарий Вчера в 18:12 #



Ужас, какую ересь вы здесь написали. Вас не защищать нужно, а лечить.



Все, иначе отупею с вами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland