Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир меняется слишком быстро

Мир меняется слишком быстро

В апреле этого года Международный Валютный Фонд (МВФ) сообщил о том, что пересмотрел свою методику измерения ВВП, в соответствии с которой китайская экономика по размерам обгонит американскую не к 2025 или 2030 году, а сделает это меньше, чем за пять лет, к 2016 году.

Если говорить более конкретно, то четыре месяца назад эксперты МВФ подсчитали, что в этом году ВВП Китая составит 2/3 от ВВП США; а теперь, в связи с недавними событиями, он будет еще больше.

Речь идет об экономическом пересчете, имеющем большой политический и стратегический резонанс и, на мой взгляд, составляющем подоплеку нынешнего глобального кризиса, который охватил промышленно развитый мир и набирает обороты.

Четверть века назад, в середине 80 годов, политические, культурные, научные и экономические признаки указывали на то, что Советский Союз вошел в период упадка и к 2010 году должен прекратить свое существование в результате постепенного процесса, который уже воспринимался как нечто неизбежное в долгосрочной перспективе.

Но когда он начался, то развил скорость гораздо более высокую по сравнению с прогнозировавшейся. На вопрос о том, предвидел ли он крах СССР, Збигнев Бжезинский, советник по вопросам национальной безопасности при администрации президента Джимми Картера, ответил: «Я знал, что это произойдет, но никогда не думал, что так быстро».

В первом десятилетии XXI века было уже очевидно, что США перестанут быть сверхдержавой, что китайская экономика обгонит американскую за два десятка лет, а Европа вступит в период относительного упадка.

Процесс, прогнозировавшийся как глобальная эволюция в течение двух десятилетий или четверти века, мог ускориться вследствие трех причин: кризиса американской политической системы ввиду угрозы дефолта, отсутствия лидирующей роли Европы в решении проблемы госдолга и ограничений, с которыми столкнулась Япония в результате аварии на атомной электростанции.

Вопрос заключается в том, что в стратегическом плане этот упадок промышленного развитого мира происходит гораздо быстрее, не давая развивающемуся миру времени на то, чтобы взять на себя большую ответственность, ответственность глобального масштаба.

Даже сейчас на долю США приходится более 20% мирового ВВП, однако их военные расходы, превышающие 40% от общемировых, в 8-9 раз больше оборонного бюджета Китая. Поднебесная спускает на воду свои первые авианосцы, хотя в ее прибрежных водах находятся два из семи флотов военно-морских сил США, боевая мощь которых намного превосходит силу китайских военных кораблей.

Как в Японии, так и в Южной Корее размещены военные базы США с десятками тысяч военнослужащих и ядерными ракетами. Продолжают оставаться в силе гарантии безопасности, данные Вашингтоном Тайваню, в соответствии с которыми правительство этой страны по-прежнему может отвергать формулу «одна страна с двумя системами», с которой в 90-х годах согласилась Великобритания применительно к Гонконгу.

Для Китая стратегическим вопросом все еще является его роль не как мировой, а как азиатской державы.

В конце 80-х годов три события ускорили распад СССР: в технологической области, это авария на Чернобыльской АЭС; в военной, поражение в Афганистане; в экономической, резкое падение цены на нефть (в 1990 году она достигла 12 долларов), которое сделало невозможным дальнейшее финансирование неэффективности СССР.

Эти три фактора значительно ускорили процесс изменений в мире, в результате которых за несколько лет произошло то, что по прогнозам должно было бы произойти как следствие постепенных процессов длительностью в несколько десятилетий.

Сейчас Афганистан снова играет определенную роль в военной области; в Японии, второй державе промышленно развитого мира, отмечены утечки радиации, а возможность дефолта в развитых странах представляет собой экономический факт, свидетельствующий о том, что США не в состоянии предотвратить возникновение мировых кризисов.

В США начался процесс относительного упадка или усилий, чтобы вновь стать великой державой, которая в течение десятилетий будет лидировать в научно-технической области и которая, кроме того, занимает третье, после Китая и Бразилии, место в мире по своим природным ресурсам.

США и Европа гораздо быстрее, чем предполагалось, перестают быть тем, чем они были. Но проблема заключается в том, что развивающийся мир обладает весьма ограниченными возможностями для того, чтобы с той же скоростью отреагировать на новую картину мира.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

magnus28

комментирует материал 12.08.2011 #

Да, очень скоро придется учить китайский язык...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland