403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минобрнауки сделает "ремонт в горящем здании"

Минобрнауки сделает "ремонт в горящем здании"

Дискредитировавшую себя систему ЕГЭ усилиями Фурсенко и Ко переработают и дополнят.

Вопреки настоятельному призыву духовных пастырей не мириться с пороком, а стремиться искоренять его, российские горе-реформаторы от образования продолжают усовершенствовать систему ЕГЭ, которая уже успела продемонстрировать на практике свою полную несостоятельность. В рамках подготовки к очередной кампании по сдаче ЕГЭ Минобрнауки попытается показать «смертельный номер» – произвести самый настоящий «евроремонт в горящем здании». Ведомство Андрея Фурсенко отреагирует на шумные скандалы, которые сопровождали очередную эпопею ЕГЭ этим летом, внеся коррективы в правила приема в вузы.

Напомним, что соответствующий властный импульс-разнарядка был получен еще в августе, когда президент Дмитрий Медведев потребовал от министерства «подготовить юридические и технологические решения, которые будут препятствовать таким нарушениям». Причем глава РФ, который является убежденным сторонником преимуществ ЕГЭ, первым внес свою лепту в этот процесс, предложив создать систему школьных портфолио за счет включения в результат аттестации оценку «школьных и внешкольных достижений учащихся». А буквально на днях Минобрнауки представило проект новых правил сдачи госэкзамена, которые, по всей видимости, призваны имитировать бурный и плодотворный процесс «работы над ошибками».

Одним из главных новшеств станет усиление ответственности за нарушения на экзаменах. Отныне любители продемонстрировать многочисленные уязвимые коррупционные места в процессе сдачи ЕГЭ могут предметно познакомиться с особенностями пенитенциарной системы РФ. Причем ответственными за нарушение порядка сдачи ЕГЭ могут быть признанны как организаторы единого госэкзамена, так и его участники, которые также «несут ответственность в соответствии с законодательством».

Другие (правда, менее брутальные ужесточения) коснутся победителей олимпиад (об этом KM.RU рассказывал накануне), которые теперь смогут воспользоваться своей льготой только один раз (а использовать результаты ЕГЭ они будут наравне с рядовыми абитуриентами лишь в пяти вузах). Как сообщает «Коммерсантъ», также решено заранее установить минимальный проходной балл ЕГЭ по русскому языку и математике, о величине которого абитуриенты ранее узнавали постфактум, т. е. после сдачи экзамена.

В свою очередь, вузы планируется еще больше ограничить в свободе возможности самостоятельно устанавливать проходные баллы госэкзамена для поступления. Не секрет, что пользующиеся наибольшей популярностью и наиболее престижные вузы, такие как МГУ или МГИМО, зачастую ставили балльную планку максимально высоко, чтобы отсечь середняков. При этом менее раскрученные вузы в конкуренции за абитуриентов, наоборот, всячески занижали проходные требования. Как стало известно, Минобразования планирует завязать с этой практикой. Как заявил в конце сентября Андрей Фурсенко теперь при распределении бюджетных мест будут учитываться и проходные баллы. «Если у вуза действительно большое количество низкобалльников, то этот хвост надо обрезать», – подчеркнул министр.

Предполагаемое косметическое обновление фасада рушащегося здания под названием «система ЕГЭ» в интервью KM.RU прокомментировал заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Яков Турбовской:

– Подобные полумеры, которые планируется принять, являются свидетельством полной беспомощности министерства образования в деле повышения качества образования, потому что никакое введение новых форм контроля над проведением ЕГЭ не устраняет фундаментальных изъянов этой системы.

Вместо того, чтобы ставить вопрос о неудовлетворительном качестве школьного образования, власти идут по тюремному пути – наказать, оштрафовать, посадить. Я в течение 40 лет занимался изучением причин преступности и ответственно заявляю, что никакие наказания не ликвидируют причин. Т. е. людей, которые хотят совершить правонарушение, ничего не останавливает. А останавливают только культура, воспитание и профессионализм. Вместо того, чтобы озаботиться тем, каким образом можно обеспечить эффективность подготовки наших детей, министерство образования больше волнует проблема контроля. Любая проблема, которую мы обсуждаем в образовательной области, носит системный характер.

Спрашивается, почему власти сейчас озаботились тем, чтобы расширить сферу ЕГЭ? А потому что ЕГЭ – это сложная процедура, на которую надо именно натаскивать. При этом поощряется не получение знаний, а умение заполнять клеточки. А теперь этому умению заполнять они хотят научить не только старшие классы, но и средние и даже начальные классы. При этом мы потеряем возможность по-настоящему учить детей, уже начиная с первых классов школы. Вместо развития навыков мышления мы будем натаскивать их на сдачу ЕГЭ. Можно подумать, что школа существует не для того, чтобы учащиеся получали реальные знания, а чтобы они в конце обучения сдали единый госэкзамен. Что же это за зверь такой, который пожирает и сущность, и культуру российской школы? И это вместо того, чтобы искать пути для того, чтобы образовательный процесс имел целостный характер (как в школе, так и в вузе).

Эти экзамены для вуза совершенно не нужны, поскольку имеют чисто формальный характер. Школа отстала на долгие годы, до сих пор не разработаны многие учебные предметы, и содержание образования не определенно. В результате в вузе одни требования, а в школе – другие. Возникает закономерный вопрос: у нас все-таки единая система образования или нет? Вот что надо решать. Косметический ремонт, когда протекает крыша, просто не имеет смысла. Или можно привести такой пример, когда люди пошли в поход и забыли, скажем, рюкзак, спички и постельные принадлежности. И только в дороге они вспоминают, что все это нужно было взять.

Уже 10 лет творится этот бедлам, связанный с ЕГЭ. Наверняка даже сами создатели и идеологи единого госэкзамена осознают весь ужас содеянного и ищут пути каким-то образом улучшить то, что должно подлежать не исправлению, а полной ликвидации. Реформаторы в любых областях должны руководствоваться главным императивом – «не навреди». А эти люди сначала наносят вред, а потом начинают искать пути, каким образом его можно уменьшить. Болезнь надо лечить, а не думать исключительно об устранении ее симптомов. Даже когда останавливается машина, у нее есть тормозной путь. А образование – это инерционная система со своей культурой и традициями. Они вообще понимают, что делают, или нет?

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ermakow

комментирует материал 06.10.2011 #

Как же трудно признать, что ты дешево обкакался...

user avatar
fosgenych

отвечает ermakow на комментарий 07.10.2011 #

Егэ надо не перерабатывать, а немедленно уничтожать!!! Вместе с проФурсеткиным.

user avatar
хорошевич

комментирует материал 08.10.2011 #

Полностью согласно с авторами статьи. Нельзя подменять понятия, сейчас не образование, а услуга - по сдаче ЕГЭ. Кому это надо? Это вредительство!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland