Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Меркель: валютная система мира становится многополярной

Меркель: валютная система мира становится многополярной

Международная валютная система перестает быть долларовой и становится многополярной, отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Остается вопрос, каким образом сделать эту систему стабильной. Пока инвесторы в качестве надежной валюты предпочитают доллар.

О том, что мир переходит к многополярной валютной системе, Ангела Меркель заявила после встречи с главами ведущих экономических и финансовых институтов мира. В ней принимали участие глава МВФ Кристин Лагард, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, глава Всемирного банка Роберт Зеллик, министры финансов ФРГ, Франции и Мексики Вольфганг Шойбле, Франсуа Баруэн и Хосе Антонио Меаде, а также лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл.

«Основной вопрос заключается в том, чтобы сделать многополярную валютную систему стабильнее и прочнее»
По словам Ангелы Меркель, основной вопрос заключается в том, чтобы сделать многополярную систему стабильнее и прочнее. Первые конкретные предложения в этой сфере должны быть представлены на саммите стран «большой двадцатки» в Каннах 3–4 ноября, сообщает Deutsche Welle.

Глава ФРГ также вновь высказалась за то, чтобы в случае необходимости предоставить европейским банкам дополнительный капитал, как того требуют эксперты. Эта мера должна предотвратить повторение банковского кризиса, который охватил мир три года назад.

Напомним, падение мировых фондовых рынков и бегство в доллар напомнили о кризисе 2008 года. Крупнейшие экономисты мира размышляют о том, к чему приведет нынешняя ситуация.

Глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил считает, что, если долговые проблемы еврозоны обострятся и перекинутся на банковский сектор США, есть риск, что мировая финансовая система испытает кризис, подобный тому, какой произошел в 2008 году.

А министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина не ждет, что кризис, аналогичный тому, что произошел в 2008 году, повторится в ближайшее время. «Повторения 2008 года в чистом виде не будет, потому что причины разные», – заявила глава МЭР.

Схожего мнения придерживается и премьер Владимир Путин. Он заявил на инвестфоруме «Россия зовет!», что второй волны кризиса не ожидается, наоборот, российская экономика растет. Вместе с тем глава российского правительства замечает, что «последствия мирового кризиса до конца не преодолены, мы это прекрасно видим». «Кризис, видимо, – и я с этим согласен – будет продолжительным, но это все-таки подъем»,  – считает Путин.

Премьера взволновало заявление крупного американского бизнесмена о том, что экономика США, возможно, вскоре уступит пальму первенства Китаю. Такое мнение на инвестфоруме «Россия зовет!» высказал глава американской компании TPG Дэвид Бондерман. «Нам что теперь, держать золотовалютные резервы в юанях, а китайцы будут в долларах? Интересная ситуация, матрешка получается», – пошутил премьер.

Напомним, эксперты Всемирного банка прогнозируют, что американская валюта утратит монополистическую позицию на рынке менее чем через 15 лет. К 2025 году в мире сложится мультивалютная система, ключевые позиции в которой будут на равных занимать юань, евро и доллар США.

Ранее экономист Всемирного банка Джастин Лиин прогнозировал, что Китай может отнять у США статус самой большой экономики мира к 2030 году. По его мнению, это произойдет, если в течение 20 лет ВВП Китая будет расти на 8%. Причем именно спрос на китайские товары со стороны США обеспечивает рост экономики КНР.

Эксперты ВБ также отмечают, что к 2025 году страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также Индонезия и Южная Корея будут обеспечивать до половины роста глобального ВВП. Экономики этих стран будут расти в среднем на 4,7% в год, а их общая доля в мировой экономике увеличится с нынешних 36% до 45%.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland