Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев в Сколково не оправдал ожиданий

Медведев в Сколково не оправдал ожиданий

Пресс-конференция президента Дмитрия Медведева оставила неоднозначное впечатление. Политологи и журналисты пытаются понять, что хотел сказать этой 2,5-часовой речью президент: подвести итоги перед уходом или сделать заявку на второй срок. В конечном счете получилось, что Медведев ни подвел как таковых результатов своего президентства, ни выдвинул новых инициатив. Обзор статей российской прессы о выступлении президента составил портал "Заголовки.Ru".

От пресс-конференции возник эффект обманутых ожиданий, рассказал член партии "Единая Россия" газете "Ведомости" и пояснил, что, судя по всему, карты Медведеву смешал премьер Владимир Путин. Изначально на 16 мая, то есть за два дня до пресс-конференции Медведева, в Манеже планировалось проведение "Форума-2020" "Единой России" с участием обоих членов тандема. Это событие должно было лечь в основу агиткампании партии на думских выборах и увязать их с президентскими, но мероприятие перенесли на осень, а Путин собрался на выборы с Народным фронтом.

- Решение вопроса-2012 могут озвучить только в декабре
- Вместо эсеров Медведев будет искать поддержки у "партии олигархов"
- Президент и его команда довольны пресс-конференцией
- Пресс-конференция в анекдотах: "Нет ли здесь второго смысла?" - "Здесь и первого-то нет"

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что пресс-конференция вообще готовилась с другой целью: "У меня такое ощущение, что президенту дали по рукам. Журналисты ждут какой-то конкретики. Они ждут, чтобы он сказал: да, мы будем конкурировать. А он не сказал ни да, ни нет, и это ближе к нет. Но всегда можно дать задний ход. И вообще я не понимаю, зачем он на это пошел. Не давая конкретного ясного ответа, он выглядит слабовато".

О том, как президент отвечал на главный вопрос дня о проблеме-2012, пишет газета "Коммерсант". По мнению издания, видно было, что Медведев к нему готовился и ждал. Корреспондент "Независимой газеты" задала вопрос максимально аккуратно, "дав понять, что понимает его безнадежность": "До каких пор будет сохраняться предвыборная интрига? Наверняка ведь вы уже для себя что-то решили".

"Ну, наконец-то вы задали этот вопрос, - радостно отреагировал президент под смех зала. - Я надеялся, что он первый будет, но он прозвучал всего лишь четвертым". Далее последовали разъяснения, ничем не отличающиеся по сути от всего, что было сказано ранее. По словам Медведева, в данный момент предпосылки для объявления о том, кто будет кандидатом в президенты, еще не созрели. "Именно поэтому для того, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать несколько иные форматы, чем пресс-конференция, хотя это выглядит очень красиво и заманчиво", - подчеркнул глава государства.

Разочарован результатами конференции и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Неясно, зачем нужно было выбирать это место и время. Чтобы потом сказать, что здесь не место и не время говорить о вещах, которые нас интересуют больше всего?" - сказал он в интервью "Независимой газете".

Впрочем, по его мнению, в некоторых момент Медведев ловко перекинул ответственность на Путина. В частности, это касается ситуации с модернизацией, к проведению которой есть претензии в обществе. "Сейчас президент изящно перебрасывает горячую картофелину Путину. Оказывается, теперь модернизация - это не дело Медведева, а общее дело. И, оказывается, тормозится она не по вине Медведева, а по вине Путина, который хочет делать ее не спеша..." - отметил Делягин.

 

Решение вопроса-2012 могут озвучить только в декабре

Между тем глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что глупо было ждать на данном этапе, что Медведев объявит о том, что будет баллотироваться. По ее мнению, это напрямую связано с судьбой парламентской кампании. Если Путин объявляет о том, что идет на второй срок, то "ЕР" мгновенно становится более авторитетной, а Медведев и правая партия во главе с олигархом Михаилом Прохоровым превращаются в "хромых уток".

Если же сейчас о своей выдвижении на второй срок заявит Медведев, то "ЕР" и Путин проседают, существование Народного фронта оказывается под большим вопросом. Что в таком случае получится по итогам парламентских выборов, непонятно. Эти вещи, замечает Крыштановская, были очевидны и на прошлых президентских выборах, когда объявили о кандидате в президенты все-таки после парламентской кампании. По ее мнению, Медведев действительно скоро объявит о своем решении, но произойдет это, скорее всего, не раньше декабря.

"Главное - то, что он сказал насчет второго срока: что никаких заявлений до декабря, когда будут объявлены итоги парламентских выборов. А то административный ресурс может начать не так активно работать на "Единую Россию", - отметил политолог Станислав Белковский в интервью "Газете.Ru".

В целом, многие эксперты сходятся во мнении, что Медведев своей речью старался проявить лояльность Путину и его партии. "Медведев демонстрирует, что хочет идти на президентские выборы, но хочет, чтобы его избрала вертикаль, созданная Путиным, - считает независимый политолог Дмитрий Орешкин. - Он понимает, что реальным избирателем является не народ, а путинская гвардия, бюрократия".

Согласен с Орешкиным директор международного центра политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, Медведев, видимо, вовсе не планирует вести самостоятельную игру, а хочет быть выдвинутым при поддержке Путина и "Единой России". "В целом, он подтвердил позицию легкого президента при тяжеловесе-премьере", - подытожил политолог Белковский.

"Коммерсант" нашел также в речи Медведева еще один намек на то, что он вполне может пойти на выборы. Он прозвучал в ходе ответа на вопрос о планах после ухода с поста президента. Медведев подтвердил, что не исключает преподавания в Сколково (об этом он первый раз заявил при посещении телеканала "Дождь"), однако оговорился: "За этим (заявлением) сразу же увидели, что вот он уже типа всем ручкой помахал, сказал до свидания. Это не так".

Вместо эсеров Медведев будет искать поддержки у "партии олигархов"

Не меньше внимания аналитики и СМИ уделяют также заявлению президента о партийном главе государства. Если раньше в прессе обсуждалась вероятность, что Медведев возглавит "Справедливую Россию", то после своеобразной отмашки на отставку ее лидера Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации, звучат предположения, что он переключился на другую партию - "Правое дело".

Напомним, что в середине апреля Сергей Миронов ушел с поста лидера справедливороссов. Тогда, по некоторым данным, в кулуарах пятого съезда СР делегаты высказали предположение, что пост председателя партии Миронов освободил для президента РФ Дмитрия Медведева, чтобы он на партийном уровне мог конкурировать на президентских выборах 2012 года с лидером единороссов Владимиром Путиным.

В 2007 году кандидатуру Медведева на пост главы государства предложили "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила". Последняя год спустя вошла в состав партии "Правое дело" наряду с "Союзом правых сил" и Демократической партией России.

Впрочем, "Справедливую Россию", по мнению политологов, Медведев отправил в глухую оппозицию, поддержав отставку Сергея Миронова с поста главы Совета федерации. "В отставке любого лица нет ничего сверхъестественного. В этом случае не будет так мучительно больно за определенные действия, которые не совершил бы. Ситуация с Мироновым такая же, как с другими политическими фигурами", - пояснил Медведев.

Зато неожиданную поддержку получило "Правое дело", которое собирается возглавить олигарх Михаил Прохоров. Отвечая на вопрос, есть ли у этой партии шансы пройти в Госдуму на декабрьских парламентских выборах, глава государства заметил, "что у них есть избиратель, и если они правильно консолидируются, то они могут добиться успеха".

По его оценке, затея "не безнадежная, потому что у них есть свой электорат - это представители бизнеса, представители менеджмента, представители некоторых свободных профессий". Успех программы, с которой выступит партия "Правое дело" или ее правопреемник, будет зависеть от того, сможет ли она доказать на своем примере, что она будет хорошо представлять интересы этих людей, заключил он.

Президент и его команда довольны пресс-конференцией

Несмотря на всю критику, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова дала каналу RT вполне оптимистичное интервью, где сказала, что ее шеф провел "довольно живое общение" в "достаточно динамичном формате". То, что президент вел пресс-конференцию сам, позволило сделать так, что это было живым общением.

"Я думаю, что ни у кого не возникло ощущения подготовленности вопросов, заорганизованности или предварительного согласования", - говорит пресс-секретарь Медведева. Для нее это очень важно: такой формат говорит о повышении доверия к власти со стороны журналистской среды. А журналисты действительно должны быть уверены, что у них есть возможность задать главе государства любой вопрос.

Отвечая на вопрос, является ли неким сигналом то, что Медведев ничего не сказал о своем выдвижении на второй президентский срок (чего очень ждали журналисты), Тимакова просто констатировала, что "ожидания не оправдались".

"Естественно интрига была, мы читали об этом в газетах, о тех ожиданиях, которые были у журналистов. Но президент очень четко и ясно в самом начале пресс-конференции сказал, что при всем уважении к журналистам и к подобным форматам общения для такого заявления не пришло еще ни время, ни место. Поэтому, несмотря на то, что как вы говорите, ответ на ваш главный вопрос не прозвучал, я надеюсь, что все равно тем журналистам, которые сегодня были в Сколково, было интересно", - сказала пресс-секретарь.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

толстяк

комментирует материал 19.05.2011 #

Только время эфирное зря потратил.

user avatar
Lucky2101

отвечает толстяк на комментарий 19.05.2011 #

А как Вам ответ президента на вопрос иностранного журналиста. почему после истории с игорныи бизнесом в Подмосковье не сняты ген. прокурор и министр МВД.? Президент ответил, что эти люди не виноваты, что им досталась такая система. к строительству которой они не имеют никакого отношения.У нас сейчас в правительстве никто ни к чему в стране не имеет отношения...во всем. по мнению ДАМа виновата ненавидимая им советская система. за счет резервов которой паразитируют уже более 20 лет

user avatar
CheshireCat007

комментирует материал 19.05.2011 #

Жалкий, ничтожный человечишко, уже напоминающий старенького Паниковского, стоящего в тени Великого Комбинатора, которому, кстати, и самому, уже давно пора переквалифицироваться в управдомы.

user avatar
tamir55

комментирует материал 19.05.2011 #

Это тоже искусство - говорить 2.5 часа и ничего не сказать... не каждый сможет!

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 19.05.2011 #

Забавно выглядят 900 журналистов, которых притянули соблазном сенсации, а превратили в массовку какого-то пустопорожнего спектакля. Развели, как лохов. С первых минут, как только появился бузотер этаким бодрячком, сразу стало ясно, что ничего не будет...

user avatar
an2you

комментирует материал 19.05.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
vldvpk

комментирует материал 19.05.2011 #

А что бы он затевал - все пшиком оборачивается

user avatar
bvaprimorye

комментирует материал 19.05.2011 #

А какие ожидания могут быть, если наш номинальный президент ничего не может и ни за что не отвечает.?

user avatar
Pe4eneg

комментирует материал 19.05.2011 #

Мне вот интересно, а кто собственно чего другого от него ждал? С чего вдруг все засуетились и решили, что это одноклеточное способно выступить против своего хозяина? Жалкий популист, не имеющий поддержки ни у политических, ни у экономических элит, к тому же растерявший всю народную поддержку открытой демонстрацией своей политической импотенции. И все вдруг с чего-то решили, что этот фигляр выйдет на сцену и объявит войну тем, кто его кормит, поит и позволяет играть модную роль "крутого политика". Я вас умоляю! Клоуны не объявляют войну директору цирка. А если и объявляют, то вылетают с арены еще до конца представления.

user avatar
kongo40

комментирует материал 19.05.2011 #

Президент, понятное дело, априорно не способен сказать что-то умное, но лично меня разочаровали журналисты. Один дятел просит машино-место для парковки, другая дура просит гнома прочитать пару лекций... Театр абсурда какой-то

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

комментирует материал 19.05.2011 #

Не понятно, чьих ожиданий не оправдал Медведев в Сколково? Друзей или врагов, которые реагируют на все высказывания и действия президента как народ из детского стихотворения о старике, мальчике и осле: что бы он ни сказал, что бы он ни сделал, всё равно будет плохо. И всё-таки следует хотя бы с минимальным уважением относиться к главе государства, или, по крайней мере, уж не прятаться за кличками...

user avatar
KoshkaL

комментирует материал 19.05.2011 #

Автор статьи привел комментарий единоросса, который аккуратненько так обос..л президента.

А по-моему, эта пресс-очень умный ход Медведева. Во-первых-это был реально прямой эфир, вопросы не готовили, журналистам пальчиком не грозили. Они могли спрашивать вообще о чем угодно. И если не спросили-кто виноват? Президент?

Во-вторых, он все-таки отвечал, и говорил не о том, как здорово у нас все, а вполне реальные оценки происходящего. Во-всяком случае это отличается от путинских театров авбсурда как небо от земли и все это увидели. Кто может, видеть, во всяком случае. Я так его даже зауважала..

А когда поняла, что он подгребает Прохорова, зауважала еще больше, и, кажется, появилась надежда, что Россия в ближаейшем будующем не полыхнет гражданской войной, что мы их этой ж.. выберемся. Путин-то со своим НФ против Прохорова не вытянет.Хотя посмотрим, теперь ход за ним. Во всяком случае, у нас началась хоть какая-то политическая возня, стало интересно за этим наблюдать. До декабря время есть, посмотрим, кто умнее и дальновиднее. Я ставлю на Медведева.

user avatar
Морган(Victor) Слоут

отвечает KoshkaL на комментарий 19.05.2011 #

Ох, ну я вас умолдяю! Не нужно приписывать этому долбо.бу то, чего у него и в помине нет!

user avatar
KoshkaL

отвечает Морган(Victor) Слоут на комментарий 19.05.2011 #

Это я вас умоляю! Вы что, как бабушки у подъезда считаете, что во власти стоят придурки или игрушечные плюшевые мишки? Они совершенно точно не дураки и за власть будут цепляться зубами и когтями.И они у них есть, эти зубы и когти, не сомневайтесь, белые и пушистые туда не попадают. И друзей там ни у кого нет. У Димочки весовая категория пока слабенькая, но он вес-то набирает. и, я скажу, неплохо набирает..

user avatar
Морган(Victor) Слоут

отвечает KoshkaL на комментарий 19.05.2011 #

Какой вес?! Его везде,начиная с Газпрома толкали,двигали. Я знаю , чсто говорю. И президентом он стал не по своей воле. Разве не видно, что мышление и интеллект у него застыл на уровне студеньта 2-3 курса?! Что,мало по миру президентов-дураков?!!! Вот подумайте,прикиньте. В высшей власти не все с "головой" дружат.

user avatar
KoshkaL

отвечает Морган(Victor) Слоут на комментарий 19.05.2011 #

Разве не видно, что мышление и интеллект у него застыл на уровне студеньта 2-3 курса?!

---------------------

Мне не видно.



Что,мало по миру президентов-дураков?!!!

------------------------------

вообще-то мало. Я ни одного не знаю. Буш, правда довольно успешно косил под дурачка, но вот не уверена, что он был настолько глуп, каким хотел казаться. И много ли "умный" Обама смог сделать по сравнению с ним..

Впрочем, если вы настолько умны, выдвигайте свою кандидатуру, подготовте программу, поездите по стране, возможно избиратели оценят ваш блестящий интеллект и в России будет умный президент, не чета нынешнему.

user avatar
Морган(Victor) Слоут

отвечает KoshkaL на комментарий 19.05.2011 #

Ну Вы не очень-то...Разговорились. Уважайте и чужое мнение. А куда и в качестве кого мне поехать и быть в этой стране я без подсказок решу. ОК?

user avatar
KoshkaL

отвечает Морган(Victor) Слоут на комментарий 19.05.2011 #

Ну, а что такого-то? Я просто предложила, в этом нет никакого неуважения.Если вы россиянин, то вполне имеете право выдвинуть свою кандидатуру в президенты.. Мне вот подруга с Украины рассказывала, что у них был кандидат в президенты, какой-то никому неизвестный парнишка, и с лету огреб на выборах 20% голосов. А у нас, по-моему если такой появится, так все 80% получит, так уже этот "тандем" всех достал.

user avatar
Амур

комментирует материал 19.05.2011 #

Внимательно просмотрел его так называемое выступление от начала и до конца. В народе есть выражение:" Катать вату" Так вот это чудо два часа "Вату катал"!

user avatar
al.666666

комментирует материал 19.05.2011 #

Хорошо сказал Делягин: назначил время и место и изрек,что сечас не время и не место говорить о назначении другого презика.Стыдно за собранную когорту,ведь все эти 900 человек прекрасно понимали никчемность этой пиар-конферешки и сидели улыбались-одно слово-простигосподи.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 20.05.2011 #

а я скажу странную вещь мендель ждал какую-то инфо (но она и не последовала)..м.б. (потом историки разскажут) должна была приехать хилари клинтон..(и скажем нобелевку не дорого) но 4 против кардинала ВВП возможно переиграли и..пшик..нет заявы (зачем и тогда собирать)..Подковерная борьба, но замечу и обращение всем растущим политологом..замеряйте, тут всегда какая-то интрига..бес из чорта..Но оч интересно..Завтра позвоню дяде коле..

user avatar
ягодка 52

комментирует материал 20.05.2011 #

Жизнерадостный, верящий в доброту и уверенный в безнаказанности, бесконечно далёкий от нужд и проблем простого народа или включивший "дурака", шлангующий опытный разводила. Вот такое впечатление призвёл на меня этот инопланетянин с русской фамилией.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland