Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Матвиенко избегает конкуренции на муниципальной кампании

Матвиенко избегает конкуренции на муниципальной кампании

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко получила возможность избираться в Совет Федерации. Четверо депутатов муниципального округа "Ломоносов" вчера вечером все-таки сложили с себя полномочия. Теперь муниципалитет становится неправомочным и в него можно назначить довыборы. Однако Валентина Матвиенко не спешит с выдвижением своей кандидатуры.

Интрига заключалась в том, что именно через "Ломоносов" нынешний губернатор Петербурга собиралась попасть в Совет Федерации. Муниципалам дали понять, что губернатору нужно помочь продвинуться по карьерной лестнице, но между депутатами возник конфликт – никто не хотел просто так расставаться со своим местом. Якобы депутаты от "Единой России" отказывались уходить без главы округа Светланы Зряховой.

Впрочем, пока ломоносовские муниципалы предательски медлили с отказом от полномочий, у Матвиенко нашлись верные соратники в других округах. Самопожертвование проявила Ирина Баранникова, депутат муниципального округа "поселок Александровская". Там и без того был недобор депутатов, так что с ее уходом совет автоматически перестал существовать. "Мое решение добровольное. Вызвано желанием предоставить возможность и создать условия действующему губернатору для принятия участия в довыборах в МО поселок Александровская и в дальнейшем продолжить успешную политическую карьеру на благо страны", – прояснила Баранникова в своем официальном заявлении. К слову, на момент избрания на пост депутата Баранникова числилась среди сторонников "Справедливой России", но затем перебежала в "Единую Россию".

Через какой конкретно округ будет избираться Матвиенко, по-прежнему неизвестно
Вопрос, казалось, был решен. Однако инициативность Баранниковой в Смольном вряд ли оценят. Дело в том, что МО "поселок Александровская" совсем небольшой, на все образование приходится лишь 1200 избирателей. Живут они в частных домах, половина которых – старой постройки, половина – коттеджи. В целом – полноценная деревня. Не пристало губернатору северной столицы прокладывать себе дорогу к креслу спикера Совета Федерации через богом забытый муниципалитет.

И вот вчера вечером четверо депутатов МО "Ломоносов" все же сложили свои полномочия, чтобы "дать возможность Валентине Матвиенко избираться у них и попасть в Совет Федерации". К слову, глава муниципалитета Светлана Зряхова все-таки удержала свое место. Ушли двое от оппозиции – Александр Корнеев и Олег Шерле, а также двое от "Единой России" – Максим Мамонов и Галина Морякова.

Таким образом, теперь у губернатора есть возможность избираться через два округа – "Ломоносов" и через "поселок Александровская". Как пояснил зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский, выборы могут пройти в лучшем случае через 47 дней со дня их объявления ИКМО, то есть не раньше конца августа – начала сентября.

Понятно, что выборы в стране, где даже "парламент – не место для дискуссий", не всегда проходят честно. Однако практика муниципальных выборов в Петербурге показывает, что если очень постараться, ситуацию с подтасовками можно вывести на чистую воду. Вспомнить хотя бы скандальные выборы в МО "Автово" в марте прошлого года, когда партиям "Справедливая Россия" и КПРФ удалось удержаться с большим отрывом от "Единой России". Правда, все это сопровождалось немыслимым числом скандалов, нарушений и попросту абсурда – сотрудники избирательной комиссии никак не могли собрать кворум, председатель вообще на два дня пропала, а оппозиционеры ночи напролет стерегли бюллетени от подтасовки.

После того, как выборы Матвиенко в муниципальный округ превратились из чисто технического момента в политическое шоу, естественно, к ним будет приковано внимание наблюдателей, так что любые нарушения, скорее всего, сразу же всплывут на поверхность. А вот удастся ли одержать "чистую победу" над оппозицией честно – не ясно. Согласно проведенным в мае среди жителей российских регионов опросам, Матвиенко находится на 47-м месте по рейтингу доверия (для сравнения, мэр Москвы Собянин – на 19-м). Совершенно очевидно, что идти на позицию третьего человека в стране, провалив этот своеобразный вотум доверия со стороны пусть даже части петербуржцев, губернатору совсем не хочется. Матвиенко и без того очень болезненно переживает критику оппозиционеров – на прошлой неделе она, например, позвонила в эфир радио "Эхо Москвы", где выступала Оксана Дмитриева, и вместо ответа на конструктивную критику, что называется, "перевела стрелки". Одним словом, от выборной системы региональные управленцы давно отвыкли.

Если очень постараться, ситуацию с подтасовками можно вывести на чистую воду
"Даже, если предположить, что Матвиенко провалит выборы, это никак не скажется на ее политической карьере, – объясняет политолог Артемий Смирнов. – Политическая карьера чиновников в России, как мы давно знаем, не зависит от народного волеизъявления. Единственный вопрос – насколько долго Матвиенко продержится в Совете Федерации. Однако грамотно проведенная кампания может подорвать легитимность ее назначения. Если мы увидим предвыборную борьбу, дикие нарушения, будет скандал, и оппозиция получит неплохую платформу для декабрьских выборов в Законодательное собрание и в Госдуму".

Губернатор обещала начать подготовку к выборам уже 6 июля, однако до сих пор никаких сведений о том, через какой округ она намерена избираться, нет. Оппозиция опасается, что Матвиенко попросту будет тянуть время, и подаст документы едва ли не в последнюю минуту, чтобы никто из конкурентов не успел сделать это после нее. "В ближайшее время мы обратимся к Валентине Матвиенко с официальным требованием объявить, в каком именно муниципальном округе она собирается баллотироваться, чтобы не получилось так, что окончательный адрес станет известен за пять минут до завершения регистрации кандидатов", – заявил вчера вечером глава петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник.

Теоретически, у губернатора есть достаточный административный ресурс, чтобы заставить сложить свои полномочия практически любых муниципалов – политологи предполагают, что, возможно, неправомочными будут признаны муниципальные советы еще нескольких округов. Какие – неизвестно, но вряд ли это будут муниципалитеты центральной части Петербурга. "Почему она не идет в центре города? МО "Ломоносов" или "Александровская" – это замкнутые населенные пункты, – объясняет Артемий Смирнов. – Там проще работать с избирателями, там их меньше, гораздо проще обойти все квартиры, раздать обещания и склонить избирателей на свою сторону".

В окружении губернатора Санкт-Петербурга журналистам сообщили, что округ, по которому Матвиенко будет избираться муниципальным депутатом, может быть объявлен на текущей неделе. Однако по закону Матвиенко никому не обязана сообщать, через какой именно муниципальный округ она будет избираться. Наблюдатели отмечают: на то, чтобы подать или переподать документы у губернатора есть еще 2-3 недели. Готова ли Матвиенко к открытой конкуренции – интрига, которая разрешится в самое ближайшее время.

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Zloi-21

комментирует материал 09.07.2011 #

Вообще в России выборы превратили в цирк...

user avatar
Belyxa

комментирует материал 09.07.2011 #

Тетя Валя на пенсию тебе пора. Лукавой быть уж очень тяжело с утра. Остепенись, дай нормальным людям порулить.

user avatar
Лавский

комментирует материал 09.07.2011 #

Выбирая таких депутатов, как Ирина Баранникова, беспринципных, не ратующих о судьбах людей ей доверяющих, готовых продать дело которое доверил им народ, мы сами и создали такую ситуацию при которой мнение людей в стране уже не интерисует власть придержащую.

user avatar
lyudmilasyt

комментирует материал 10.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
HomoSapiensSapiens

комментирует материал 10.07.2011 #

Вся это "клоунада" и наперстничество и есть честные выборы в России? Хоть капля стыда у этих чинуш осталась? Я не знаю какая сволочь после всего этого шулерства может голосовать за Матвиенко. Вообще, изучая историю большевизма, прихожу к выводу, что по подлости и частоте применения иезуитского принципа "цель оправдывает средства" единороссы уже сравнялись с большевиками, поэтому не удивлюсь, тому, что если будет у них необходимость и возможность устроить террор (работа Троцкого в интернете "Коммунизм и терроризм") - они его устроят (чтобы удержать власть).

user avatar
A64V03A

комментирует материал 10.07.2011 #

Стыдно за Матвиенко...

Но она никогда не вызывала моего уважения...

user avatar
markov55

комментирует материал 10.07.2011 #

ещё нашлись несколько придурков-предателей не испугавшихся вечного презрения народа

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland