Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Махнула ли Россия рукой на Косово?

Махнула ли Россия рукой на Косово?

Москва опасается, что Приштина может повторить сценарий 25 июля и снова попытается захватить КПП на севере Косова. Министерство иностранных дел России в заявлении призывает Европейский Союз, НАТО и ООН предотвратить новую попытку Приштины «силой восстановить контроль над территориями с преимущественно сербским населением в Косове». По словам представителя МИД Александра Лукашевича, «большая вероятность того, что несмотря на договоренность от 5 августа воздерживаться от военных действий, Приштина попытается снова с помощью силы восстановить контроль над сербским населением в Косове».

В течение десяти дней, пока продолжались конфликты на севере Косова, Россия в основном держалась в стороне. Заявление Александра Лукашевича было первой реакцией официальной Москвы, и это после соглашения сербских властей с KFOR. Конечно, за исключением заявлений, которые делал посол России в Белграде Александр Конузин. Он, напомним, решение НАТО направить дополнительные войска KFOR на север Косова охарактеризовал как еще одно доказательство большой антисербской кампании.

Группа из двадцати интеллектуалов и общественных деятелей во главе с председателем Демократической партии Сербии Воиславом Коштуницей обратилась с открытым письмом к премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину, в котором просят помощи России в решении проблемы Косова. Подписавшие письмо, среди которых академики Смиля Аврамов, Василие Крестич и Коста Чавошки, а также сербские лидеры в северной части Косова Марко Якшич и Милан Иванович, просят российского премьер-министра воспользоваться своим авторитетом, чтобы Россия инициировала в ООН принятие резолюции о ситуации в Косове и постоянном албанском терроре сербского населения.

Для члена Форума международных отношений Драгана Джукановича и политолога Милана Николича в поведении России нет ничего странного. Эта страна, по их оценкам, точно не будет больше активно включаться в события в Косове.

По словам Джукановича, Россия выступает за некую форму статуса-кво в Косове, единственное, что она бы не позволила, чтобы ситуация была хуже, чем сейчас.

«Косово уже долгое время не принадлежит к числу приоритетов внешней политики России. Поэтому Москва не готова сделать что-то более конкретное, чтобы попытаться предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта», - говорит Джуканович и убеждает, что эта страна не будет менять свой формальный юридический статус, но и не будет предпринимать более конкретных действий.

Россия, как отмечает Николич, предоставляла поддержку Сербии в основном на словах, а реальной дипломатической и политической поддержки было мало.

«Все остановилось на словесной дружбе без каких-либо серьезных вмешательств. У России свои проблемы, она хочет продавать топливо ЕС, хочет хороших отношений с США. Несмотря на экономический кризис, у нее устойчивый рост и она хочет использовать это. В то же время она не хочет идти на большие риски. И, наконец, зачем ей это», - рассуждает Николич.

Он считает, что и России ясно, что Сербия утратила Косово и что в лучшем случае может получить только север, а более вероятный сценарий создания некого рода автономной области в рамках Косова. Поскольку риск большой, а выигрыш незначительный, Николич говорит, что понимает рациональную позицию России.

«Если бы Россия хотела принимать более активное участие, она бы оставила свой контингент в Косове, а они ушли первыми. Они могли разместиться на севере Косова, и тогда все было бы по-другому, но они этого не сделали», - констатирует Николич, отмечая, что было бы не совсем честным не сказать открыто об этом тем, кто в Сербии все еще в них верит.

Источник: inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

sozerzatel

комментирует материал 13.08.2011 #

'Махнула ли Россия рукой на Косово?"

А также махнули ли рукой на Косово Нигерия, Зимбабве, Монголия, Сьерра-Леоне и Кот Дивуар?

Не все ли равно?

Кого в мире интересует мнение третьеразрядных стран, которые по уши завязли в своих собственных проблемах?

Россию съедает коррупция, и если ничего не изменится, лет через 30 у нее будет свое Косово размером с Дальний Восток.

user avatar
Belyxa

отвечает sozerzatel на комментарий 13.08.2011 #

30 это много, 5 самый раз. Дальний Восток готов себя показать. Только с японками начнется заварушка и Россия получит свое доморощенное Косово.

user avatar
mizhuk

отвечает sozerzatel на комментарий 14.08.2011 #

Это все верно. Но Россия,, в лице преза опарыша, не махнула на Косово, чем ни попадя. Это же такой блестящий случай блеснуть перед изумленной аудиторией своей отточенной болтливостью.

user avatar
korvet999

комментирует материал 13.08.2011 #

Россия даже на себя махнула рукой, а не то что на какое то Косово!

user avatar
scootermv

комментирует материал 13.08.2011 #

На Косово надо плюнуть и забыть. Зачем нам ихние проблемы?

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 13.08.2011 #

В 1991 г. власть и народ сдали СССР. В 1999г. Россия сдала Югославию. Что говорить о маленьком Косово, о Сербии, которой Россия нужна также, как зайцу стоп-сигнал.



Политика российской власти зашла в глубокое дерьмо. Об этом прекрасно свидетельствуют закончившиеся российско-украинские переговоры: переговоры, заведшие обе стороны в глубокий штопор.

Тупизна нынешней власти - это аксиома сего дня. Но это выгодно Западу, ему не нужна держава, нужен насос, что мы сегодня и имеем. Так о каком Косово можно говорить сегодня? Это просто неактуально для Верхней Вольты с ракетами, каковой нынче стала наша страна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com