Латвийскую промышленность угробили специально

Развал промышленности Латвии был организован. Для этого после обретения Латвией независимости делалось все. Кроме этого, наша страна отличается полнейшей инфантильностью, заявил в интервью tvnet доктор экономики, ассоциированный профессор, президент АО "Дзинтарс" Илья Герчиков.

Он согласен, что латыши до сих пор "зомбированы" страхом перед любыми экономическими протестами, ведь тогда они станут "врагами народа". Кроме этого, по мнению профессора, сейчас без разницы, кто будет сидеть в кресле министра экономики, так как это "марионеточная" должность.

- Как Вы думаете, развал советской промышленности был обоснован и что, по-Вашему, следовало бы все-таки сохранить?

- Я бы так вопрос не ставил. Развал латвийской промышленности был организован, он не был случаен. Правительство Годманиса в лице министра промышленности и энергетики Айвара Миллера увольняло всех директоров крупных советских предприятий. Кроме того, активы этих предприятий за одну ночь были уменьшены в 200 раз. Над этим ведь работала целая бригада и, надо сказать, что консультанты были грамотные.

Еще одна причина заключается в том, что не все руководители являлись профессионалами, ведь были и так называемые «красные директора» - партийные работники, которые не владели ситуацией. Тем же, кто действительно был специалистом, все равно мало что удалось спасти.

Третья причина - многие предприятия просто разворовывали.

После выхода из состава СССР государство должно было взять всю промышленность в свои руки диверсифицировать* ее и наладить новые экономические и промышленные связи. Ведь, например, польский премьер после развала соцлагеря и ликвидации Союза экономической взаимопомощи (СЭВ) мотался по всей Европе, общался не только с политиками, но и непосредственно с фирмами, уговаривая и убеждая «ставить» в Польше производство. И посмотрите - сегодня практически все западно-европейское производство, как в зеркале «отражено» в Польше. А у нас что?

У нас не было такого правительства, которое бы думало и заботилось об этом. Все те «идеологи», уничтожившие промышленность и твердившие «нам не нужен никто, нам вообще не нужна промышленность, нужно все позакрывать» благоденствуют и сегодня, сидят в парламентах. По их мнению, Латвии должно было бы хватить и транзита. Но, простите, только за счет транзита государство существовать не может. К тому же, и транзит-то в Латвии так полностью и не освоили.

Тех людей следовало бы призвать к ответственности за то, что они угробили латвийскую промышленности.

- Хорошо, а как же тогда Вам удалось сохранить «Дзинтарс»?

- А мы просто не воровали, а во-вторых, не дали государству нас уничтожить, став 7 ноября 1991 года стать акционерным обществом. Поэтому мы не были подвластны государству, премьеру Годманису и министру Миллеру. Мы живем за счет того, что не уничтожаем, а строим, развивая и модернизируя производство и продукцию. Cейчас в Латвии у нас 50 специализированных магазинов.

Вспомните, когда начали открываться супермаркеты, закрывались сотни и сотни мелких магазинов. Я заявлял и заявляю - нельзя разрешать строить столько супермаркетов, потому что это меняет очень многое: идеологию, структуру торговли, экономику. Ведь, по сути, ликвидирован малый бизнес. Поэтому именно тогда «Дзинтарс» начал активно строить сеть своих магазинов, что дало возможность управлять рынком и развивать его. Этот рынок достаточно велик, потому что в Латвии традиционно используют гораздо больше косметики, чем, например, в Литве или Эстонии. Сегодня в Латвии мы продаем примерно 60% нашей продукции, а 40% экспортируем.

- Что, как Вы думаете, Латвия вообще могла бы экспортировать?

- Любая страна может производить любую продукцию и экспортировать. Возьмите Японию. У нее же ничего нет, но это экспортирующая страна. Наша соседка Польша тоже стала экспортирующим государством.

- Раньше традиционными отраслями экспорта были радиотехника, химическая продукция, автомобили...

- Восстановить эти отрасли уже невозможно, да и не нужно. Но возникает вопрос, почему в советское время Латвия могла что-то экспортировать? Возьмем, например, «РАФ». Кто-то поставлял двигатели, кто-то металл и так далее. Но производили их здесь и экспортировали отсюда. Так же работали и «ВЭФ», и «Радиотехника». Кто мешает работать по такому же принципу сегодня? И ведь не обязательно повторять ассортимент продукции прежних лет. Но для такого производства нужны условия.

Нужно создавать предприятия, вкладывать средства в их развитие и выпускать продукцию, чтобы она соответствовала всем мировым стандартам и могла быть конкурентоспособной.

Но ведь бизнес-средой должно заниматься государство, а оно не только не способствует ее созданию, но и всячески препятствует этому. Скажите, в какой еще стране есть налог на рабочую силу в размере 59%? Какой идиот будет здесь организовывать производство?

- Так это что, непрофессионализм или, что еще страшнее, кто-то специально «вставляет палки в колеса»?

- Я далек от мысли, что кто-то занимается экономическим вредительством. Просто не было проведено ни одной структурной реформы, а, во-вторых, у нас очень дорогое обслуживание государства. Огромный госаппарат нужно кормить. За счет кого? За счет тех, кто работает. Но работающих становится все меньше, поэтому государству приходится все больше «выжимать» из тех, кто что-то делает и что-то еще производит.

- Премьер Домбровскиc часто заявляет, что Латвия сотворила экономическое чудо и чуть ли не является примером для всей Европы, как нужно преодолевать кризис. Ваш комментарий...

- Это он сам верит в это, остальные - нет. Латвия отличается от всех других стран полной инфантильностью, потому что позволяет делать с ней все, что кому заблагорассудится. Поэтому Домбрвский может делать любые выводы в свою пользу.

За что хвалят Домбровского? За то, что он провел непопулярные реформы, претворив из них, правда, лишь часть, не проведя структуризацию госапппарата и не сократив его. Правительство все время откладывает этот вопрос для следующего Сейма. То есть, Домбровский абсолютно не сопротивляется. Греки сопротивляются, французы сопротивляются и там такая податливость не проходит. Поэтому и МВФ и даже Обама хвалят Домбровского за то, что
ему тихо и спокойно удалось обобрать население.

А удалось это потому, что люди, как и в советское время сидят на кухне, ругают премьера, правительство, но ничего не делают. Если бы они возмущались, как те же греки, ни черта бы у Домбровского не получилось! Европу сейчас заставят снизить расходы на госаппарат, уменьшить разбазаривание, а вот сделать это нашего премьера заставить не смогли, ни народ, ни те, кто давал кредиты.

- Так почему же в Латвии все так спокойно? Это советское наследие или ментальность, граничащая с «толстовщиной» и «непротивлением злу насилием»?

- Здесь не «толстовщина». В Латвии так сложилась ситуация, что общество стало двухобщинным. Русские выступать не будут. Как только они начнут протестовать, их сразу же обвинят во враждебности стране. Может, если выступят латыши, то русские и присоединятся, но сами они на это не пойдут.

Латышам же внушили, что они все время «в опасности», не нужно вообще против чего-то возражать. Пусть мы будем вечно голые и босые, но лишь бы Латвия была независимой. Поэтому политики и спекулируют этим, а население не выступает против экономического бандитизма. То есть, местному населению вдолбили: если ты выступаешь хоть против чего-то, что делается в Латвии, то все - ты вредитель и враг народа! Ну как в советское время. Это-то и не дает латышам посмотреть здраво, трезво на происходящее в стране и заявить: ребята, да вы просто не умеете управлять страной! Некому это сказать.

- Тогда, почему, в той же Эстонии все несколько иначе? Та же постсоветская республика, тот же национальный аспект...

- Здесь очень большая разница. В Эстонии не воровали так, как в Латвии. Во-вторых, жители Эстонии более единая нация. Да, там многое может не нравится, но русскоязычное население там совсем не в таком состоянии, как В Латвии. Не потому, что русские ассимилировались, но потому, что им сохранили многие права. Да хоть те же выборы в местные самоуправления, в которых неграждане могут принимать участие. В Литве, вообще, дали нулевое гражданство. А здесь неграждан выбросили из жизни... Так что разница между Эстонией, Литвой и Латвией принципиальная. Наша страна, как мензурка, в которой слиты две несмешиваемые жидкости.

- В советское время была такая передача «Если бы директором был я». Вы многолетний директор с огромным опытом. А если бы Вы были министром экономики, чтобы Вы сейчас сделали?

- Я бы никогда не был министром экономики, потому что при существующей политической ситуации министр экономики - это ноль! Когда партия забирает пост, чтобы кормиться, то не имеет никакого значения, кто там будет сидеть в министерском кресле - Валдис, Янис или Петя. Каждый из них будет всего лишь марионеткой и пешкой в чьей-то игре...

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=119270

11
1286
0