Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крым на грани экологической катастрофы

Крым   на грани экологической катастрофы

У крымского побережья найдены сотни контейнеров химических боеприпасов, затопленных здесь еще в 1941 году. Отравляющие вещества представляют серьезную опасность для жизни людей и экологии.

Украинские ученые бьют тревогу: у крымского побережья Черного моря найдены сотни контейнеров химических боеприпасов, затопленных здесь еще в 1941 году. Пробы воды показали, что бочки с химикатами уже начали разлагаться. Отравляющие вещества представляют серьезную опасность для жизни людей и экологии. Если хотя бы одна бочка даст течь — не избежать катастрофы, пишет «Московский комсомолец».

Известно, что в затопленных бочках находится иприт и люизит. Иприт — боевое токсическое отравляющее вещество. При поражении дыхательных путей может развиться в тяжелых случаях воспаление легких, и как следствие — смерть за несколько суток. Противоядия от иприта нет. Люизит — стойкое ядовитое вещество. В отличие от иприта не имеет скрытого периода действия, при отравлении сразу чувствуется боль, а затем появляются экземы. При тяжелых поражениях возникают кожные язвы.

Власти Украины о проблеме хорошо осведомлены. Еще в 2004 году экологи по заданию минэкологии провели разведку акватории, обнаружив на дне около 500 контейнеров. Однако тогда эти данные решили засекретить, пишет газета.

В этом году группа ученых Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности провела разведку. «Мы спускали под воду водолазов, которые тоже подтвердили нахождение объектов», — рассказал журналистам ректор вуза Сергей Смирнов. Информацию о количестве объектов он дать отказался.

Между тем в заключении закрытого исследования, проводившегося спецкомиссией харьковской научной лаборатории «Военконвеер 43», говорится, что на 1500 квадратных километрах Черноморского побережья обнаружено 9 районов с затопленными контейнерами, в том числе 2 с затопленным химическим боеприпасом с общим количеством контейнеров — 428 единиц.

В частности, возле визитной карточки Крыма — «Ласточкиного гнезда» — было затоплено 24 бочки. 49 контейнеров находятся в море вблизи поселка Черноморское. У побережья Керченского пролива вблизи поселка Эльтиген найдено 11 контейнеров. Одна единица химического боезапаса расположена в районе мыса Ильи в Феодосийском заливе. В районе мыса Опасный (побережье города Алупка) сосредоточено 66 опасных контейнеров, около мыса Сотера (побережье близ Алушты)  — 70 контейнеров, мыса Каябаши (Балаклавская бухта)  — 80 контейнеров с химией, в районе мысов Херсонес и Фиолент — 27 контейнеров, около мыса Лукулл (западная часть Крымского побережья)  — 65 контейнеров.

По словам директора экологического предприятия «Ситалл» Геннадия Рубцова, о том, что бочки, вероятно, уже текут, говорят пробы воды — содержание мышьяка в них сильно превышает норму. Однако полного разрушения бочек пока не произошло. Поднять же их со дна — технически очень сложно.

Впрочем, сотрудники МЧС все отрицают. «В ходе проверки был проведен забор воды в 5 местах, проведен забор на анализ почвы из морского дна, проведено визуальное обследование морского дна на площади 5000 квадратных метров видеосъемкой. Пагубного влияния на здоровье человека не выявлено», — сообщал начальник крымского управления МЧС Украины Александр Недобитков.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

FobosenoK

комментирует материал 06.10.2011 #

Как то странно читать об этом в первых числах октября.

Курортный сезон закончился (хотя вода +21,но в налоговую четвертый квартал ник то не проплачивает).

Об этой шняге все давно знают.Так КТО затопил в 1941 году эти бочки и зачем?

Вопрос-кто,когда и сколько чего затопил например в Финском заливе (это тоже не тайна).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland