Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крупнейший завод по утилизации боеприпасов простаивает

Крупнейший завод по утилизации боеприпасов простаивает

За взрывы арсеналов в Удмуртии и Башкирии ответят командиры. Между тем, специалисты утверждают: их могло и не быть, если бы военное ведомство вовремя разместило госзаказы на утилизацию боеприпасов. Тем временем, в Стерлитамаке простаивает крупнейший в стране завод по утилизации боеприпасов.

Манипулятор осторожно загружает ржавые болванки в специальный кузов - впрочем, на переплавку эти бывшие артиллерийские снаряды уже не пойдут. Это последняя партия, которая теперь - наглядное пособие чтобы работники не забыли, как нужно обращаться с опасным грузом.

"Это артснаряды 120-, 122-, и 150-миллиметровые – их мы привозили и с арсеналов в Малой Пурге и Урмане, но, к сожалению, сейчас заказов уже нет", - говорит главный инженер федерального казенного предприятия "Авангард" Олег Карев.

Крупнейший в стране завод по утилизации боеприпасов уже несколько лет перебивается случайными заказами. Персонал в вынужденном отпуске, цеха простаивают, хотя предприятие способно перерабатывать в месяц до 120 тысяч тонн боевых снарядов.

Звучит сирена - именно так начинается промышленная утилизация боеприпасов. Эти 150-миллиметровые артиллерийские снаряды привезли из арсенала в Урмане, незадолго до пожара. Их закладывают на стенд в подземном бункере и поджигают. Огненный фонтан - и через несколько минут снаряд становится пустой болванкой.

После отделения взрывателя гильза идет на разборку: из нее извлекают гексоген, который после переработки становится основой для гражданских сейсмозарядов, а из корпуса вытачивают поршни. На этом заводе впервые в стране научились не просто утилизировать содержимое арсеналов, но и делать из него вполне мирную продукцию.

"Вот корпуса от ракет "Ураган" - из них отличные заборы получаются", - рассказывает начальник производства товарной продукции Владимир Дёмышев.

А на этой установке все делают с помощью воды – мощная струя буквально разрезает корпус реактивного снаряда. Грозное оружие от систем залпового огня "Ураган" после такой процедуры становится полностью безопасным.

После последних событий в поселках Урман и Пугачево специалисты снова заговорили о проблеме утилизации старых воинских арсеналов. Сколько их построили по всей стране - неизвестно, но работники этого завода уверены: если министерство обороны снова разместит здесь заказы, то опасных складов на карте России станет меньше.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Flint52

комментирует материал 08.07.2011 #

Дык тудаж возить надо, снова пересчитывать, а вдруг потом не сойдется на много, а тут бах и нет, а стрелочника всегда найдут и рваться они стали с завидной регулярностью.

user avatar
Tankist s Gorky

отвечает Flint52 на комментарий 08.07.2011 #

А с учетом внезапно уничтоженного по приказу Архива того что там было есть или быт должно эта регулярность становится вполне объяснимой!

user avatar
Mekhanik

комментирует материал 08.07.2011 #

да, а теперь осталось сравнить суммы ущерба от разрушенных поселений и инфраструктуры, эвакуации населения, ущерб здоровья мирного населения (а ведь были и жертвы!), и расходами с доходами от утилизации... а разницу вчинить виноватому/ виновному ))) оговорился, лицу! вот тогда это можно было бы уже назвать "хоть чуть чуть" демократией!

user avatar
Tankist s Gorky

отвечает Mekhanik на комментарий 08.07.2011 #

А министр обороны абсолютно спокоен после вчерашнего разноса у ДАМ!Право с чего бы волноваться ?

user avatar
Профессионал

комментирует материал 08.07.2011 #

А вот тут "эффективного менеджера" всех времен и народов надо брать за "цугундер" и тащить на этот завод, спращивая:" Что-же ты, стервец, уничтожаешь боеприпасы в поле, разрушая близлежащие поселки, а на завод не везешь? Землицу армейскую распродал, а денег на утилизацию боеприпасов нет?" И по сусалам, по-сусалам его.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 08.07.2011 #

Если раньше министерство обороны было хорошо слаженным механизмом то сейчас это сборище идиотов и толпы идиоток

user avatar
mihaylo

комментирует материал 08.07.2011 #

Я тут не так давно прочитал статью одну на NL. Может я не прав где-то. Все мы знаем что существует много схем как разворовать деньги.Зачем Минобороны во главе с Сердюковым тратить деньги на утилизацию бое припасов?Там же не дураки сидят.Ведь легче замылить и свести к нулю ситуацию о халатном обращении неопытных солдат одногодок с боеприпасами,что привело к подрыву складов.И снарядов нет,и деньги целы,которые предназначались на утилизацию.Потом эти деньги переводятся в прибыль,а прибыль уже делят по своему усмотрению,каждому по рангу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland