Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремлевский тандем и традиции Ивана Грозного

Кремлевский тандем и традиции Ивана Грозного

Медведев сказал, что вскоре решит, будет ли переизбираться в 2012 году, но этот вердикт будет выносить Путин, уверены обозреватели СМИ. Новый, бойцовский тон Медведева - признак проблем, а Путин "пожертвовал Сечиным" и не приструнил олигархов из AAR в споре с BP лишь для того, чтобы не походить на Ивана Грозного, - иначе на привлечении иностранных инвестиций можно поставить крест.

Президент Медведев сказал, что вскоре решит, будет ли переизбираться в 2012 году, а также заявил, что под строительством госкапитализма в России пора подвести черту, сообщает британская Financial Times, комментируя его интервью китайскому телевидению. Позиционируя себя как кандидат - сторонник перемен, Медведев подчеркнул различия в стиле управления с его предшественником и ментором Путиным.

В России большинство наблюдателей полагает: хотя в последние месяцы Медведев увеличил свои шансы, решение о том, кто будет баллотироваться, в итоге примет Путин. По мнению некоторых аналитиков, новый, бойцовский тон Медведева - признак того, что у него проблемы. "Медведеву нужно доказать Путину свою жизнеспособность, а единственный убедительный способ вновь завоевать разочарованных сторонников - нападки на Путина", - сказал изданию американский политолог.

Некоторые эксперты полагают, что снижение рейтингов Путина и Медведева - предвестье политического кризиса. Центр стратегических разработок (Москва) рекомендует подыскать третьего кандидата взамен Путина и Медведева.

В статье для немецкой Die Welt ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и профессор экономики Йельского университета Алех Цывинский анализируют, как российский президент борется со старыми структурами власти в Кремле. "В последние дни Медведев пошел против нескольких наиболее сильных фигур в Кремле, включая Игоря Сечина, вице-премьера и председателя совета директоров "Роснефти", который, по-видимому, входит в ближний круг премьера Путина. Указ, подписанный Медведевым с целью улучшения инвестиционного климата в стране, лишит Сечина и других высокопоставленных чиновников постов во главе советов директоров нескольких крупнейших российских государственных компаний", - говорится в статье. Этот указ и поставленные сроки его исполнения станут решающим экзаменом для Медведева - в том числе и в свете президентских выборов. "Даже частичный успех позволит Медведеву основывать свою предвыборную кампанию на таких темах, как борьба с коррупцией и достижение прозрачности", - отмечают авторы.

"Звоночком" для Медведева Цывинский и Гуриев называют успех обличающего коррупционеров активиста Алексея Навального. Многие из предложенных президентом мер перекликаются с требованиями Навального: это и устранение представителей власти из советов директоров госпредприятий, и доступ к документам концернов миноритарных акционеров.

Как обычно с такими инициативами, все будет зависеть от реализации заявленного, подчеркивают авторы статьи. Пока неясно, кто заменит чиновников в креслах председателей, - часто говорится, что у Медведева нет своей собственной команды. Во-вторых, на фоне "несовершенства" российской юридической системы многие члены правления в любом случае могут действовать по указке сверху.

"BP, Ходорковский и модель правления в России" - так озаглавил свой комментарий в блоге на сайте Foreign Policy журналист Стив Левайн. С точки зрения автора, в сорванной сделке BP с "Роснефтью" важны два момента. Первое - глава BP Дадли полагал, что сделка с "Роснефтью" спасет концерн, но она оказалась очередным символом некомпетентности руководства BP. "Второй момент касается российской политической жизни. По моему личному мнению, шаг Медведева в отношении Сечина - проявление не силы, а уважения: самоуважения Медведева и откровенного уважения со стороны Путина", - пишет автор. Теперь ясно, что в России есть только две важных фигуры - Путин и Медведев, остальные, включая Сечина, - второстепенные.

Медведев счел: сделка BP с "Роснефтью" - посягательство приближенных Путина на его территорию. Путин, сознавая, что Сечин и он сам действительно нарушили рубеж разделения полномочий, не возражал против унижения своего ближайшего помощника, утверждает автор.

Почему Путин не мог попросту гарантировать сделку с российской стороны? Неужели олигархи из AAR, препятствовавшие обмену акциями, - исключение из "правила Ходорковского"? Возможны два варианта, считает автор: 1) эти олигархи "имеют какую-то негласную власть над Путиным"; 2) если Путин бросит в тюрьму еще одного олигарха, то станет похож на Ивана Грозного. "И что тогда станется с попытками России привлечь иностранные инвестиции?" - вопрошает Левайн.

"Возможно, оба объяснения верны. В любом случае, бульдоги под ковром дерутся изо всех сил", - резюмирует автор.

В понедельник Кремль и канцелярия российского премьер-министра опубликовали сведения о доходах высших лиц государства, пишет в блоге на сайте журнала Forbes журналистка Юлия Иоффе. Как выяснилось, доходы Медведева за прошлый год - 3,4 млн рублей, а Путина - 5 млн. Многие наблюдатели сочли это "Красноречивым Знаком, Обнажающим Внутреннее Устройство Тандема". Вероятно, они правы: Путин по-прежнему главный, пишет автор статьи.

"Еще один любопытный момент - доходы жены Путина Людмилы. В 2009 году она заработала 582 рубля. В текущем году у нее 146 тыс. рублей", - говорится в статье.

Богатейшим чиновником в России оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Как оказалось, у супругов Шуваловых есть нечто типа инвестиционного фонда, зарегистрированного на имя жены; Шувалов владеет его пакетом акций. Прибыль фонда - значительная часть дохода Шуваловых, и это прекрасно, если не считать того факта, что в последние годы Шувалов играет первостепенную роль в разработке экономической политики России", - указывает Йоффе. А тот факт, что жена Шувалова владеет фондом, "соответствует распространенной практике использования жен госслужащих в качестве "офшоров".

Для России декларирование доходов высокопоставленных чиновников - пока всего лишь жест: информация скорее поднимает вопросы, чем дает ответы. Согласно соцопросу, 78% россиян уверены, что большую часть доходов чиновники утаивают.

 

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ru.sibirsk

комментирует материал 14.04.2011 #

Видите под статьей фото "В ресторанах «БирХаус» всё меню и бар дешевле в два раза" - вот бы и тандем хочется видеть в золотистой корке по жирком.

user avatar
od-9maya.7341

комментирует материал 14.04.2011 #

Вообще-то традицией Ивана Грозного можно считать притеснение бояр и дворян "во благо России" в виду того, что царь видел опасность расчленения страны и предательства её интересов именно со стороны олигархической верхушки (и как показала история, был прав). Кстати именно для борьбы с ней была введена опричнина (подробно это показано в книге Баландина и Шелепина "Тайны смутных эпох").



Теперь вопрос - каким образом это относится к настоящему тандему, если можно видеть, что для укрепления страны НИЧЕГО не делается, они как раз и являются ставленниками олигархов: под их присмотром энергоносители, финансы и все виды капитала утекают из России, а внутри активно готовится разделение страны.

user avatar
cjhlb

комментирует материал 14.04.2011 #

"78% россиян уверены, что большую часть доходов чиновники утаивают".

Не просто уверены (можно быть уверенным и в том, чего нет), а знают и видят своими глазами

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland