"Коррупцию не победить, если нет желания с ней бороться"

Международные экспертные оценки, как и отечественные социологические исследования доказывают, что уровень коррупции в России в последние годы не только не снижается, а даже растет. Как считают в Московском бюро по правам человека (МБПЧ), такие результаты показывают, что антикоррупционные меры в 2008-2011 гг. оказались неэффективными.

Между тем борьба с коррупцией стала одним из основных тезисов предвыборной кампании Дмитрия Медведева. Уже через две недели после инаугурации он подписал указ о создании совета по противодействию коррупции. По его же инициативе был принят комплексный национальный план противодействия коррупции и федеральный закон "О противодействии коррупции".

В последнее время на самом разном уровне высказывалось много предложений, как сделать борьбу с коррупцией эффективной. Предлагалось изменить печально известный закон о госзакупках (в конце сентября на совещании у Владимира Путина было принято решение отказаться от 94-ФЗ и заменить его на федеральный закон "О федеральной контрактной системе", разработанный в Высшей школе экономики), ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции, которая объявляет уголовно наказуемым деянием "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать", говорилось и о необходимости повышать уровень правосознания в обществе.

Одной из последних по времени стала инициатива главы государства, которую Дмитрий Медведев выдвинул на встрече с представителями СМИ Приволжского федерального округа в субботу, 19 ноября. Как считает президент, России следует брать пример у западноевропейских стран и США, которые "вынимают душу" за малейшее сокрытие доходов. По его словам, в США "боятся пропустить 10 долларов, потому что затаскают по судам, это уголовное дело, и поэтому все декларируют". Медведев также предложил ввести штрафы для уличенных в сокрытии доходов чиновников. В то же время он высказался против декларирования расходов. По словам Медведева, в российских условиях оно может превратиться "в способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию - поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы".

Почему борьба с коррупцией в России до сих пор не дала ощутимого результата? Как сделать ее более эффективной? По какому пути контроля над доходами чиновников следует пойти России: надо ли проверять расходы или стоит ограничиться контролем над доходами? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают мало удовлетворительными результаты борьбы с коррупцией в России. По их словам, для того, чтобы сделать эту борьбу более эффективной, необходимо сочетание политической воли с правильными законами и поддержкой со стороны общества.

Валерий Федоров "Достаточно критически" относится к рейтингам на предмет уровня коррупции в мире в целом и в России в частности первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ.

"Все эти цифры в рейтингах от лукавого", - заявил сенатор. "Самое главное, - продолжил парламентарий, - президент Медведев не отступает от своего антикоррупционного плана".

Как отметил Федоров, пути и формы борьбы с коррупцией "многообразны". "Декларации о доходах и расходах чиновников – это лишь один из таких способов и, причем, не главный. Главный же – это ведение целенаправленной, повседневной борьбы с этим злом", - подчеркнул политик. Сенатор убежден, что чиновника "должен преследовать страх быть уличенным во взятке". "Перспектива заполучить клеймо взяточника, которое тенью ляжет на весь род, отсутствие возможности вернуться в будущем к прежней работе, одним словом, перспектива остаться у разбитого корыта должна висеть над чиновником, как дамоклов меч", - заключил Валерий Федоров.

Михаил Сорокин

С отсутствием "политической воли" связывает неэффективность борьбы с коррупцией заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Новгородской области Михаил Сорокин.

"К сожалению, политическая воля у нас размазана, как масло, поэтому в области борьбы с коррупцией пока наблюдается лишь одна говорильня", - заявил сенатор.

Между тем, убежден парламентарий, представители правоохранительных органов, военных ведомств, собственная служба безопасности этих структур "должны жестко пресекать любые проявления коррупции". "Однако этого не происходит, поскольку многие их сотрудники, в том числе и из руководящего состава, не совсем чисты на руку", - подчеркнул Сорокин.



Выступив как за декларацию доходов, так и за обязательный отчет о расходах чиновников, начиная с высших эшелонов власти, политик одновременно подверг сомнению результативность этих мер на данном этапе развития страны. Сенатор обратил внимание, что "декларация о доходах – это своеобразная декларация совести". "Насколько человек честен, настолько он и заполнит декларацию", - заметил парламентарий, подчеркнув, что по такому же принципу будет предоставляться и информация о расходах. "Но не делать же ничего тоже нельзя! Поэтому надо заставлять соответствующие службы расследовать любые факты превышения полномочий, сокрытия доходов и расходов, переписывания имущества на родственников, увода бизнеса в оффшорные зоны и т.д., чтобы не оставались незамеченными истории типа, что 87-летняя мама некоего высокопоставленного госслужащего купила себе квартиру за 20 млн рублей", - подытожил Михаил Сорокин.

Владимир Джабаров

"Сложностью доведения до суда дел о взятках" объясняет рост уровня коррупции в России член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров.

"Приходится констатировать, что многие из такого рода дел разваливаются еще на стадии расследования", – сообщил сенатор. Между тем, убежден парламентарий, для эффективной борьбы с коррупцией не обязательно ждать решения суда. "Есть факт о сокрытии доходов, о взятке, о вымогательстве – нещадно увольнять, не дожидаясь решения суда", - советует Джабаров, объясняя столь жесткую рекомендацию тем, что коррупцию можно победить "только силой и страхом". "Никакие призывы к совести, увещевания на предмет того, что должно быть стыдно, не помогают и не помогут. Только решительные действия: получил взятку – получи "волчий билет", который пожизненно перекроет тебе дорогу на руководящие должности, лишит тебя высокого положения в обществе и всех благ, которые ты имел до этого", - подчеркнул политик.

По словам сенатора, он в принципе не против проверки расходов чиновников. "Но эта мера возможна только в условиях надежной защиты информации о человеке", - указал Владимир Джабаров, заметив, что на сегодняшний день, когда "защита информации хромает, лишние сведения имущественного характера о том или ином гражданине могут всколыхнуть криминал".

Николай Харитонов

"Очень слабой" считает борьбу с коррупцией, которая ведется в России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"В нашей стране столь масштабная коррупция началась с бандитской приватизации, а поскольку многие находящиеся сегодня во власти или рядом с ней поднялись именно в тот разбойный период, то, естественно, что для них бороться с коррупцией – это подставлять в первую очередь себя", - заявил депутат.

Парламентарий убежден, что за коррупционные махинации статья в УК должна в обязательном порядке содержать норму об изъятии не только того имущества, которое принадлежит правонарушителю, но и его семье. "Когда он будет бояться, что не только он, но и все его близкие родственники окажутся у разбитого корыта, только тогда он будет честным", - подчеркнул Харитонов.

Политик выступает за введение процедуры отчета за расходами, причем, не только чиновников, но и всех юридических и физических лиц. Как заметил депутат, "бухучет держится на приходе и расходе". "Поэтому, если есть декларация о доходах, значит, должна быть и декларация о расходах для всех", - заключил Николай Харитонов.

Олег Шеин

Закономерным считает отсутствие результата по борьбе с коррупцией заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"Пока у власти будет находиться одна и та же партия, пока будет существовать, как при любой монополии, система по прикрытию своих, масштабы коррупции так и будут шириться", - заявил депутат. Как выразился парламентарий, "единственным инструментов подавления коррупции является искоренение монополии одной власти и введение реальной многопартийной системы, при которой люди будут знать, что если к власти придет другая партия, то им, если они были уличены в чем-то противоправном, не поздоровится".

Шеин выступает за введение декларации о расходах чиновников. "Но в отрыве от политической демократии эта мера опять ничего не даст", - утверждает политик. "Кто будет проверять соответствие их доходов их расходам? Их же товарищи по партии? По взяткам?" - вопрошает Олег Шеин.

Источник: http://www.regions.ru/news/2381710/

11
1047
0