Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайская экспансия в Средней Азии угрожает России

Китайская экспансия в Средней Азии угрожает России

В народе ходит пусть и несколько неполиткорректное, но меткое выражение, имеющее несколько вариантов, один из которых звучит примерно так: «Пока хохол с евреем спорили, кто хитрее, Чингисхан завоевал весь мир». Данное выражение метко описывает ситуацию, складывающуюся вокруг противостояния России и США, которое они ведут в Средней Азии, в то время как Китай успешно укрепляется в регионе, делая это без каких-либо особых усилий.

Для примера возьмём наиболее дружественное нам государство региона – Казахстан. Китай пришёл сюда уже давно и, как этого и следовало ожидать, надолго. Таков уж современный мир: там, где много нефти, жди … нет, уже не американцев, хотя и они не откажутся от лишнего куска нефтяного пирога, а китайцев. А Казахстан, как известно, нефтью богат. Доля китайских компаний в добыче казахстанской нефти и газа достигает 1/4. Совсем недавно из Казахстана в сторону Китая потянулся новый газопровод. В кризисном 2010 году товарооборот Казахстана и Китая превысил 20 млрд. долл., нет сомнений в его стремительном росте и в настоящее время.

Кроме того, Казахстан и Китай реализуют совместный амбициозный проект «Международный центр приграничного сотрудничества Хоргос». Хоргос – бизнес-центр нового поколения, настоящий город, который расположен наполовину на территории КНР, наполовину на территории Казахстана. Макет города Хоргос предполагает строительство небоскребов, гостиниц, складов, а также этнографического парка и культурно-развлекательного центра. После полного введения МЦПС «Хоргос» в эксплуатацию граждане Китая и Казахстана могут ежедневно пересекать границу с беспошлинными товарами на сумму до 8000 юаней (около 40000 рублей). И хотя осуществление этого поистине грандиозного проекта вполне вписывается в идеологию евразийской интеграции и содействует реализации назначения ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана как моста, соединяющего Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион, столь серьёзная экономическая активность Китая на наших рубежах не может не привлекать к себе пристального внимания экспертов и не вызывать опасений, связанных с наращиванием китайской экспансии в Казахстане. Стоит отметить, что до завершения казахстанской части проекта ещё довольно далеко (окончательное завершение строительства планируется лишь на 2018 год), что может говорить о большей заинтересованности в проекте китайской стороны, которая занимается, в первую очередь, продвижением своих товаров на рынок Евразии, что давно составляет основу экономики КНР.

Китайская экономическая экспансия в Среднюю Азию, безусловно, не ограничивается Казахстаном. На прошлой неделе спецпредставитель председателя КНР, Чэнь Чжили отправилась в турне по странам среднеазиатского региона. Формально поездка спецпредставителя приурочена к двадцатилетию установления дипломатических отношений этих стран с Китаем, а фактически свидетельствует о намерении Китая продолжить закрепление в регионе.

2009 год стал годом прекращения российской монополии на экспорт газа из Туркмении: тогда было начато строительство 1800-километрового газопровода, соединяющего месторождения региона с Китаем. Потребности Китая в газе на целых 25% покрываются за счёт туркменского голубого топлива. Стоит ли рассуждать, насколько Китай заинтересован в наращивании здесь своего присутствия.

«Газовая атака» Китая на регион продолжилась с началом строительства третьей нитки газопровода «Узбекистан-Китай», являющегося частью проект «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай». Ожидается, что узбекский газ попадёт к китайскому потребителю уже в текущем году.

Едва ли можно преувеличить и роль Киргизии в китайской внешней политике. Киргизия – главный проводник китайского экспорта в регионе Центральной Азии, настоящая кормилица китайской лёгкой промышленности.

В прошлом году экспансия Китая в регионе приобрела и территориальное выражение: более тысячи квадратных километров своей территории передал Китаю Таджикистан. Это стало первым случаем передачи бывших советских земель иностранному государству, что само по себе весьма символично (вспомним, хотя бы, о. Даманский) и обидно, если не сказать больше. При этом Китай претендует еще на 27 тысяч кв. км территории Таджикистана. Примечательно и то, что китайские банки снабжают Таджикистан кредитами на сверхльготных условиях, глубоко проникая тем самым во все сферы экономики бывшей советской республики.

Стоит ли спорить, что и мы, и американцы – наследники европейской культуры, представители Белого мира, колониалисты, мыслящие имперскими категориями и действующие в традициях Рима, которого ненавидел и боялся весь остальной мир. Это не плохо и не хорошо, это данность. Сейчас американцев, ненавидят намного больше, чем нас, но это временное явление, результат текущей политики США. Нас, вроде бы, уважают, по крайней мере, в это хочется верить, так принято считать, но не будем забывать, что Восток – дело тонкое и, к тому же, очень хитрое, и изворотливое. Китайцы, и впрямь, здорово отличаются от нас. Отличаются они и видением продвижения своих национальных интересов в мире. Их действия в Средней Азии – прямое тому свидетельство. Пока мы с американцами делим киргизский аэропорт «Манас», пытаясь выторговать расположение по-восточному мудрых киргизских правителей, Китай методично продвигает в регионе свои вполне реальные инициативы, имеющие реальное геостратегическое выражение.

Итак, планы Китая в отношении Средней Азии мирно и стремительно воплощаются в жизнь, и если для американцев, чья территория находится на противоположном полушарии, потеря позиций в регионе станет хоть и болезненным, но вполне терпимым процессом, то России уход из Средней Азии не сулит ничего хорошего и грозит колоссальными экономическими потерями, грозящими перерасти в настоящее цивилизационное поражение.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Лань Цынь

комментирует материал 18.01.2012 #

Почему некоторые новости вы печатаете по несколько раз?

user avatar
svoboda8888

комментирует материал 18.01.2012 #

Ноупасаран

user avatar
gidrolog-42

отвечает svoboda8888 на комментарий 18.01.2012 #

Они уже давно поссаран, и не только по Средней Азии поссаранят, но и по Дальнему Востоку и Сибири запоссаранились. Так что политика путина уже давно всем миром признана преступноой, но только у нас все хотят "отца нации " вновь на трон.

user avatar
svoboda8888

отвечает gidrolog-42 на комментарий 18.01.2012 #

Ассимилируемся, станем китайцами и выберем Пу Тина. Тож неплохо

user avatar
gidrolog-42

отвечает svoboda8888 на комментарий 18.01.2012 #

Хороший юмор, признак здорового духа в здоровом теле! Успехов вам!

user avatar
hazar

комментирует материал 18.01.2012 #

Какая там ещё Средняя Азия? Тут бы на Волге удержаться. "За Волгой для нас земли нет".

user avatar
Якимыч

отвечает hazar на комментарий 18.01.2012 #

Но Китайци это ещё пол беды Вы посмотрите, что делают наши верные бхатья евреи

Их задача распродать всё, что есть в России

Но этого, уже мало. Они присмотрели земли Алтая Ставрополья, Краснодарского края и центральной части России в диаметре 500 км вокруг Москвы и по самой низкой цене (сельскохозяйственных земель) скупают, хотя ещё являются гражданами израиля. С весны эти уже новые "хозяева" появятся на своих участках и начнут поднимать « историческую родину отцов». Они назвали свою программу сообщество "Граждан Мира" (как видите о евреях не слова).

Но я Вам не сказал самого главного, государство образующему русскому народу -не раскатывайте губы, что приедут молодые евреи и начнут возделывать сельскохозяйственные культуры и кормить Вас.

Нет, друзья: во первых разве евреи могут физически работать? Я не видел. Во вторых, зачем ВЫ? Эта программа Рабский труд для нас. Именно об этом говорил некто Бжезинский "у нас будут белые рабы"

Русским людям не бежать за границу и в большие города надо,а возращатся на малую родину и защищать её.

Как метко подметил Борис Миронов: "Когда в доме заводятся клопы, то не убегать из дома, а довить клопов надо

user avatar
всзсее

комментирует материал 18.01.2012 #

РФ добровольно покинула Среднюю Азию.Свято место пусто не бывает-пришла КНР.

user avatar
takoss

комментирует материал 18.01.2012 #

все закономерно. что может РФ предложить азиатским странам? да ничего толком, весь интерес завязан только на газе, остальное власти по барабану. от они и тянутся к Китаю.

user avatar
polkan49

комментирует материал 18.01.2012 #

Китай угрожает нашим жидовским олигархам из Газпрома и нефтекомпаний. А жидокремляди сами довели страну

до нынешнего состояния, когда с Россией не хотят общаться даже азиаты. Больше чем жидокремляди никто

так не угрожает России.

user avatar
snl2536

комментирует материал 18.01.2012 #

Китайцы хитрые политики, вот к иранским и сирийским берегам свои корабли тоже не посылают , ну максимум в ООН повозмущаются . А вот начнут из за этих стран грызтись Россия и США и им хорошо, а повоюют так и еще лучше , потом загребут всех тепленькими.

user avatar
025.SU

комментирует материал 19.01.2012 #

Китай ведет экспансию по занятию внешних рынков продукцией своих внутренних предприятий. Нам остается роль аборигенов, рвушихся за бусами и зеркальцами в обем на свои достояния.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland