Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай: как заполонить всю планету

Китай: как заполонить всю планету

В октябре прошлого года индийская компания Reliance Power заключила контракт на покупку турбин и другого оборудования для электростанций с китайской государственной Shanghai Electric на 10 млрд долларов, повествует The Financial Times. Эта сделка поражала не только своей масштабностью: Shanghai Electric предложила оборудование на 30-40% дешевле, чем аналогичная продукция американской General Electric. "В реальности скидка была еще ниже - почти 60% - благодаря щедрому кредитованию со стороны China Development Bank и группы других китайских банков", - пишут журналисты Джефф Дайер, Дэвид Пиллинг и Хенни Сендер.

"Добро пожаловать в новую эру глобализации в китайском стиле!" - восклицает газета. На фоне страха перед протекционизмом Китай уже год четко дает понять: он хочет ускорить интеграцию мировой экономики, но на своих собственных условиях.

"В последние несколько десятков лет Китай извлек колоссальную выгоду из своего присоединения к процессу глобализации, где правила диктовал Вашингтон и американские потребители выступали в роли покупателей-спасителей", - напоминает издание. Теперь же Китай хочет, чтобы многие дороги - финансовые, коммерческие, а со временем, пожалуй, и политические - сходились в Пекине, считает газета. "Китайские банки помогают улучшить инфраструктуру и энергоснабжение других развивающихся стран таким образом, чтобы подстегнуть их рост, стимулировать двустороннюю торговлю и теснее привязать страны к китайской экономике", - говорится в статье. Пекин также хочет найти место своей валюте в международной монетарной системе, частично в ущерб доллару, считают авторы.

Центральную роль тут играет China Development Bank (CDB). По данным Эрики Даунз из Brookings Institution, только в энергетическом секторе за последние два года CDB выдал кредиты правительствам или компаниям других развивающихся стран на более чем 65 млрд долларов. "CDB - уникальный гибрид, порожденный китайским партийным государством: это "политический" банк, призванный стимулировать развитие страны, но известный своей завидной деловой сметкой и выгодными операциями", - пишет газета. К концу 2009 года у CDB имелись команды сотрудников в 141 стране, в том числе почти во всех африканских, пишет газета.

"Некоторые из кредитов CDB ускоряют интеграцию остальной Азии с Китаем благодаря поставкам энергоносителей и строительству инфраструктуры: таковы нефтепроводы, которые прокладываются или уже проложены из России, Казахстана и Бирмы, железные дороги, связывающие с юго-западным Китаем Вьетнам, Лаос и Бирму", - говорится в статье.

"Китайские политики воспринимают подобные сделки как почин мощной тенденции, которая углубит интеграцию с остальным развивающимся миром", - пишет газета. Пекин находит новые рынки для китайских товаров и достигает своей стратегической цели - снижает зависимость от США. По данным газеты, уже половина китайского экспорта идет в развивающиеся страны. Крупные займы помогают Китаю и диверсифицировать его иновалютные резервы - снижать долю доллара.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

AR00t

комментирует материал 19.01.2011 #

Моя любимая тема :) Пора нам переезжать в Китай и учить их язык, чтобы когда Китай придёт к нам - мы уже были там своими людьми :))

user avatar
natusikruc

комментирует материал 19.01.2011 #

Китай успешно работает со всеми странами.http://gidepark.ru/community/1311

user avatar
feodorff

отвечает natusikruc на комментарий 19.01.2011 #

Этому у него неплохо бы и поучиться.

user avatar
viktor-bekter

комментирует материал 02.02.2011 #

В конце 80-х - начале 90-х мы похоже мотанулись не в ту сторону.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland