Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай будет воевать за нефть на украинских кораблях?

Китай будет воевать за нефть на украинских кораблях?

Китай укрепляет военную мощь на море. В июле 2011 года американские спутники зафиксировали, что в бухте города Далян началось переоборудование авианосца-крейсера «Ши Ланг».

Модернизация корабля водоизмещением 60 тысяч тонн, который перевозит до 50 самолетов, сразу обеспокоило США, Японию и Индию.

Одновременно с этими сообщениями всплыло и происхождения «Ши Ланге». Этот корабль был построен в Николаеве в 1988 году и назывался «Варяг». Затем, после раздела Черноморского флота СССР, он достался Украине, а и продала его Китаю.

Стратегия милитаризации Китая позволяет получить выгодные заказы многим государствам, особенно республикам бывшего Советского союза, ведь ЕС и США не хотят продавать Пекину передовую оружие. Россия и Украина согласны на это и предлагают небольшую по мировым стандартам цену.

Экономический кризис может сильно повлиять на баланс морской мощи в Тихом океане. Страны Азии, накопивших большие денежные ресурсы, начинают вооружаться, и наиболее привлекательной является программа строительства флота Китая.

Одновременно это может привести к росту конкуренции на этом рынке вооружения и конфликтов среди потенциальных поставщиков кораблей за крупные заказы. Уже сейчас китайцы активно размышляют, нужно ли им покупать российский крейсер «Адмирал Кузнецов», и как быстро они смогут создать боеспособную эскадру.

Между Китай разместил на украинских предприятиях заказ на постройку небольших десантных судов на воздушной подушке на 315 миллионов долларов.

Это вызвало критику со стороны Москвы, ведь Киев продает Пекину технологии, разработанные в Советском союзе. Хотя эксперты считают, что Россия не может забыть, как потеряла возможность сама построить эти корабли, потому предложила китайцам высокую цену.

С прицелом на нефть

Когда зимой 2010 года китайские корабли столкнулись с японскими патрульными катерами в Восточно-Китайском море, мир впервые заговорил, что КНР выходит в Тихий океан. К тому Пекин не пытался утвердиться на морях.

В 1990 году исследователи фонда Heritage заявили, что Китай не имеет сил, чтобы организовать десант на Тайвань за нехватки военных кораблей. За несколько десятков лет ситуация изменилась: в конце 2010 года КНР имела 150 боевых кораблей.

Это сразу встревожило Белый дом. В 2011 году Совет по международным отношениям представила доклад, согласно которой большинство кораблей Китая небольшие и не могут конкурировать с морской мощью Америки.

В этом докладе эксперт аналитического центра Стейси Педрозо определяла, что в будущем Китай не будет стремиться морской мощи, а захочет контролировать лишь небольшую часть морей у своего побережья. Первой целью станут острова Рюкю. Здесь главным врагом КНР станет Япония, а объектом борьбы — нефть и газ.

Согласно докладу Пекинского университета, в трех нефтяных месторождениях, которые Китай разрабатывает на шельфе, залегает около 7 миллионов баррелей нефти. Причем это только разведанные месторождения, которые начали осваивать два года назад. Всего же на шельфе островов может быть в шесть раз больше нефти и газа.

В ответ Япония разрешила компании Teikoku Oil разрабатывать нефтяные месторождения в том же районе. Обе страны считают, что острова входят в исключительную экономическую зону их акваторий и имеют эксклюзивное право на добычу там углеводородов.

В январе 2011 года Токио заявил, что его научные суда будут сопровождать эсминцы сил самообороны. Пекин тоже пообещал защитить своих буровиков.

Суть конфликта в том, что Китай считает своим правом добывать ископаемые в пределах 400 морских миль от своей береговой линии, а это пересекает 200-мильную зону исключительных экономических интересов Японии.

В конвенции по морскому праву от 1982 года эти понятия четко не определены, поэтому страны настаивают на правомерности своих действий. По данным Йельского университета, является 12 жалоб Японии на Китай, которые она подала в комиссию, и пока ни одна не решенная.

Кроме желания скачивать нефть, Китай, по мнению аналитика издания US Today Грегори Брука, хочет распространить свое политическое влияние на часть Тихого океана.

«Первым объектом должен стать Тайвань, поэтому вновь построенные авианосцы Пекин перебросит на свою главную военную базу — остров Хайнань, недалеко от Тайбэя», — рассказал эксперт «Экономической правде». По его мнению, глобальная цель КНР — полное вытеснение американского флота из акватории у побережья Азии.

Не жалеть денег

Для реализации этих задач Пекин предпочитает тратить все больше средств. По данным Института Гувера, Китай понимает свое отставание в строительстве крупных кораблей и стремится ликвидировать этот пробел.

С 1989 года его расходы на оборону росли на 13% ежегодно. По сравнению с США это было немного, поэтому такие высокие темпы не гарантировали значительный прогресс. В 2011 году Китай выделяет на оборону 91 млрд долларов, США — 670 миллиардов долларов.

Однако есть факторы, которые способствуют китайцам. В частности, США ограничивают оборонный бюджет. Компромисс относительно увеличения размера национального кредита в августе 2011 года был достигнут в том числе за счет обещаний урезать аппетиты Пентагона.

Пока не известно, сколько потеряет военное ведомство, хотя ограничения, по словам представителей республиканской партии США, будут значительны. В последние годы расходы на оборону в Америке росли на 4,4% в год. Теперь они могут упасть.

К тому же, КНР для финансирования оборонного сектора привлекает частные компании. По данным New York Times, общие расходы на войско в стране в 2010 году составили 160 миллиардов долларов. Это государственные и частные инвестиции.

Неудивительно, что Китай получит первый боеспособный авианосец к концу 2011 года, а к 2012 году — новый палубный истребитель, на который потратили 198 миллионов долларов. Китай не хочет бороться с Америкой за мировое господство на морях, считает Педрозо. Пекин стремится сосредоточиться только в одном регионе и там получить ощутимое преимущество.

В составе ВМФ США 11 атомных авианосцев и 57 больших подводных лодок. Такой силы не имеет ни одна страна, но эта мощь распылена по всем океанам. Акваторию Китая прикрывает лишь один авианосец, поэтому КНР надеется получить здесь преимущество.

Политика развития флота Китаем ведет к тому, что в новых кораблей присматривается весь регион. Индия заявила, что собирается построить еще несколько авианосцев и крейсеров, а Япония попросила помощи у США на создание авианосцев для патрулирования своей экономической зоны. Все страны готовы платить за большие боевые корабли.

Как продаться Азии

Украина тоже способна получить долю заказов. Китай интересуется странами, которые имеют военный потенциал и могут предоставить технологии по умеренным ценам. Так было и с «Ши Ланге», который, похоже, станет первым авианосцем китайского флота.

КНР не была прямым заказчиком. Купила корабль фирма Chong Lot Travel Agency Ltd., Которая хотела превратить его в плавучее казино, чтобы проводить турниры в море и не платить налоги. Затем крейсер стал собственностью армии Китая, и его модернизировали.

Те 20 миллионов долларов, которые заплатили за корабль еще в 1988 году, американская Палата представителей назвала нереальной цене. Такие деньги, говорят там, могут фигурировать, если корабль пойдет на металл не будет использоваться в армии.

Китай, говорят эксперты, имеет такую ​​методику: он скупает изделия, исследует их, получает технологии, совершенствует их и на этой основе производит свои изделия.

Украина может рассчитывать на выгодные контракты: в 2011 году государства стали стратегическими партнерами, а их лидеры обещали усилить экономическое сотрудничество. Однако, по мнению эксперта Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, надо подождать, когда будет выполнен контракт на десантные корабли «Зубр».

«Китайцев могут заинтересовать наши специалисты, которые умеют строить все корабли — от корвета до авианосца. Также Пекин может заинтересоваться использованием нашего полигона» Нитка «, предназначенный для подготовки морской авиации», — говорит он.

Однако единственным действующим проектом остается «Зубр». Россия обвинила Киев в том, что он продает военные секреты петербургского конструкторского бюро «Алмаз». Киев ответил, что корабли, которые строят в Феодосии, не являются копиями советских изделий.

Международные аналитики отмечают, что в 2007 году Россия вела переговоры о поставках в Китай своих «Зубров», однако стороны не договорились о цене, и сделка сорвалась. Теперь Москва хочет помешать Киеву.

Перспективы украинских военно-морских заводов не безоблачны. В стране имеется 12 предприятий, которые могут строить корабли — от корвета до авианосца, но они 20 лет стояли или сваривали гражданские суда, поэтому часть потенциала утеряна.

Кроме того, на рынке идет жесткая конкуренция. Украина же не хочет ослаблять законодательные препоны для инвесторов или вводить государственные дотации для таких заводов. Следовательно, Киев рискует остаться в стороне проектов вооружение Азии, и тогда он не сможет продавать свои устаревшие военные корабли даже паркам развлечений.

Источник: vlasti.net
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

blinchikov.vova

комментирует материал 13.08.2011 #

Что бы захватить ДВ и Сибирь «Ши Ланг»(Варяг) не нужен, а вот Тайвань (родину материнских плат и видеокарт) нужен ! И то и другое КНР погребёт под себя, вопрос времени.

user avatar
ferras33

комментирует материал 13.08.2011 #

Украинские корабли в портах Черного моря догнивают, а то что у Китая уже далеко не украинские не по смыслу, не по определению

user avatar
hazar

комментирует материал 13.08.2011 #

Врагу не сдается наш гордый "Варяг".

user avatar
Ekselenc

отвечает hazar на комментарий 13.08.2011 #

Да ваш гордый Варяг не сдался и остался в строю, но не в вашем.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

комментирует материал 13.08.2011 #

Китайский военный бюджет не резиновый . И если прибудет расходов на флот , то убудет расходов на другие статьи военного бюджета. Китайский флот не представляет никакой угрозы ни Москве, ни Питеру и даже Новосибирску. Развитие китайского флота вызывает пристальное внимание властей Индии, Кореи, СШа, Вьетнама, Японии, Индонезии и Австралии. Китай имеет спорные острова с Японией, Кореей, Филлипинами, Вьетнамом.

user avatar
СХІДНЯК

комментирует материал 13.08.2011 #

Хм, Украина еще и в великие морские и судостроительные державы выбилась!

user avatar
hazar

отвечает СХІДНЯК на комментарий 13.08.2011 #

Украина Китаю ещё пяток таких корыт построит, по сходной цене. Без проблем.

user avatar
СХІДНЯК

отвечает hazar на комментарий 14.08.2011 #

hazar что-то смыслит в кораблестроении или в военно-морском деле?

user avatar
hazar

отвечает СХІДНЯК на комментарий 15.08.2011 #

"Варяг" был построен в Николаеве, и последующие китайские авианосцы будут строиться там же. Потому что авианосцы должны быть однотипные, для унификации вооружения. И потому что такая оснастка есть только на украинской верфи. И тренажер "Нитка" для китайских пилотов пригодиться. Все это уникальные вещи, которых больше ни у кого нет. Так что скоро с помощью Украины Китай станет ведущей авианосной державой мира.

user avatar
СХІДНЯК

отвечает hazar на комментарий 15.08.2011 #

Насколько я помню, авианесущий крейсер "Варяг" китайцам был продан как металлолом за 20 миллионов долларов. Это примерно половина стоимости не самого дорогого вертолета. Всего лишь. И представлял собой пустой корпус без начинки. Доводить его до ума было незачто да и некому. Так уж получилось с петровских времен , что НИИ-разработчики кораблей и корабельного оборудования военного назначения обитают в основном в России, а та мелочь, которая курировала производство на месте в Николаеве, оказалась просто вышвырнутой на улицу за ненадобностью .Торговать пирожками и спичками. По жизни мне приходится общаться ними, и насколько я в курсе сейчас их материальное положение не улучшилось Буду рад за коллег, если кто-то меня аргументировано оспорит.

Так что удачи подплаву в степях Украины

user avatar
hazar

отвечает СХІДНЯК на комментарий 15.08.2011 #

Скоро "Варяг" придет с дужественным визитом в Севастополь. При полном вооружении. То-то путинцы обрадуются.

user avatar
СХІДНЯК

отвечает hazar на комментарий 16.08.2011 #

Есди честно, то "Варяг" был не самим лучшим из детищ Невского СКБ-17 . Причем не первым в серии. Не знаю как Путин, лично я буду только рад, что труды коллег не пошли в корзину. Только это заслуга китайцев, а не поклонников Степана Бендеры. Черноморский судостроительный завод уже давненько превращен в руины. Фотки из инета показать?

user avatar
hazar

отвечает СХІДНЯК на комментарий 16.08.2011 #

"Варяг" построен на Черноморском судостроительном заводе, там же будут строиться и другие корабли серии. Россия отказалась от "Варяга", зато "Варяг" подобрал Китай. Теперь сила и мощь русского флота перейдет к Китаю.

user avatar
нечечен

комментирует материал 13.08.2011 #

Не на украинских, а на Советских авианосцах. Украина сейчас корыта в Турции закупает, какие корабли? Автору курить с утра надо меньше.

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 13.08.2011 #

===Хотя эксперты считают, что Россия не может забыть, как потеряла возможность сама построить эти корабли, потому предложила китайцам высокую цену.===



Зачем строить за высокую цену, когда есть куча стран готовых делать это за харчи.

user avatar
fed1257

отвечает Ekselenc на комментарий 13.08.2011 #

Все начинается с харчей, а чем закончится одному Богу известно.

user avatar
Ekselenc

отвечает fed1257 на комментарий 13.08.2011 #

===Все начинается с харчей...===



Я помню сказку, когда мужик нёс мешок с хлебом и ругался, что он тяжёлый, но его приходится нести. А хлеб доказывал, что это он себя несёт. Потом мужик это понял, когда бросил мешок с хлебом и решил пойти налегке.

А вот чем закончится это уже давно известно. Страны, лидеры мировой экономики, размещают свои производства в странах с малыми доходами, так как плата за труд мизерная, по сравнению со своей страной. Если бедная страна выбьется в лидеры то будет вести себя также, искать страны с низким жизненным уровнем, а не выбьется то так и будет работать за харчи. Но жить будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com