Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизия рискует остаться без кредита

Киргизия рискует остаться без кредита

Нежелание соседей давать взаймы Бишкеку ставит среднеазиатское государство на грань банкротства

Киргизия столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Бюджет страны сверстан в надежде на иностранные кредиты. Переговоры об их предоставлении затягиваются, что может привести Киргизию к дефолту уже осенью 2011 года.

Специалисты отмечают, что в бюджете Киргизии зияет дыра: стране не хватает 25 млрд сомов, что соответствует 10% национального ВВП. Рассчитывать на свои резервы Киргизия не может: все налоги заранее собраны и уже потрачены.

Председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров заявил, что «осенью в Киргизии люди могут не дождаться заработной платы». Из каких средств Киргизия будет платить по внешним долгам, тоже неясно.

Власти страны надеются на помощь частных инвесторов. В Киргизии работают российские и американские компании, у которых есть деньги. Сумма, которая нужна республике, не так уж велика. 25 млрд сомов соответствуют €400 млн, которые власти республики надеются собрать «с миру по нитке» с частных компаний.

Оптимизм президента страны Розы Отунбаевой может ослабнуть по приближении осени. Ведущим инвестором Киргизии всегда была Россия. Между тем киргизско-российские отношения переживают в 2011 году не лучшие времена.

Лето текущего года отмечено поворотом в киргизской политике. Власти намерены исключить русский язык из образования. Заявления, сделанные на эту тему Отунбаевой, поддержаны членами парламента. Готовятся поправки в национальное законодательство, предполагающие «восстановление статуса национального наречия».

Российские власти никак не отреагировали на инициативу киргизских коллег, но, судя по внешним признакам, отношения готовы дать трещину. Киргизия нуждается в деньгах из России, но их нет, и ЕврАзЭС отложил предоставление кредита, который Бишкек считал уже полученным.

Нехватка денег – далеко не новая проблема для Киргизии. В 2010 году поддержку Киргизии оказала Россия. «Двусторонние связи активизировались», – заявил президент, предложив участие в киргизских проблемах. «Рассчитывайте на помощь России как на партнера и союзника Киргизии», – сказал Медведев на встрече с Отунбаевой во время саммита ОДКБ.

Отунбаева в ответ заявила, что «все время чувствовала плечо, поддержку России». Культурные инициативы киргизского руководства, впрочем, свидетельствовали об обратном.

В 2011 году в Киргизии вспоминали о юбилее антироссийского восстания 1916 года. Советник Отунбаевой Эмильбек Каптагаев призвал создавать «новые пьесы, художественные произведения, песни о восстании». Политик, занимающий должность главы аппарата президента Киргизии, высказался за госфинансирование проекта. Но денег у Киргизии нет, и высок риск, что от России она их не получит.

Киргизские власти ищут другие пути пополнения бюджета. Дать денег могут частные инвесторы, но Бишкек хочет уладить все в тайне. На данный момент ведутся переговоры с сотовым оператором MegaCom и золотодобывающей компанией. Но президент Отунбаева не готова говорить о кризисе прямо, а в таком случае добиться чьей-либо помощи достаточно сложно.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

feodorff

комментирует материал 11.08.2011 #

Власти Киргизии проводят недружественную политику по отношению к русским и России.

Считаю недопустимым оказывать экономическую помощь этой стране.

user avatar
zinzibar

отвечает feodorff на комментарий 11.08.2011 #

И границу нужно закрыть, а то у них кризис а у ФМС головная боль будут опять эмигрантов отлавливать по всей России.

user avatar
feodorff

отвечает zinzibar на комментарий 11.08.2011 #

"И границу нужно закрыть ...."



Это в настоящее время невозможно. Киргизия на севере граничит с Казахстаном, на западе с Узбекистаном. Последний тоже граничит с Казахстаном. Там границы как таковой не было и нет. Ну, а всю огромную по протяжённости границу с Казахстаном Россия в настоящее время контролировать не может и неизвестно, сможет ли когда-нибудь. Вот и придётся незарегистрированных эмигрантов отлавливать по всей России.

user avatar
zinzibar

отвечает feodorff на комментарий 11.08.2011 #

Значит на Казахстан нужно надавить чтобы усилил границы ведь Казахстан в ТС

user avatar
feodorff

отвечает zinzibar на комментарий 11.08.2011 #

Давить можно. И давят. Но что сможет сейчас Казахстан сделать? БОльшая часть границы с Киргизией это горная местность. Я бывал в тех местах. Знаю не понаслышке, что это такое. А потом ему сейчас не до этого. Мы степную границу с Казахстаном не контролируем, а что про горы говорить.

user avatar
Angery

комментирует материал 11.08.2011 #

Эту "страну" нужно стереть с карты, как несостоявшуюся.

Много чести для этих нечестивцев-попрошаек.

user avatar
ф.ф.rus

комментирует материал 11.08.2011 #

Россия не должна помогать странам проводящим против неё недружественную политику. Хватит подкармливать недоброжелателей!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland