Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казахстанский художник победил производителя пельменей

Казахстанский художник победил производителя пельменей

В Петропавловске (административном центре Северо-Казахстанской области) завершилась судебная тяжба между художником Валерием Крестниковым и Максимом Калининым - хозяином компании, производящей пельмени. Суд, как сообщает "Седьмой канал", завершился победой художника: ему удалось отсудить компенсацию за то, что его картину "Юность Аблая" использовали при оформлении упаковки пельменей.

На картине, ставшей предметом спора, изображен Аблай (казахский хан, правивший в XVIII веке) в ходе сражения. Полотно выставлено в местном краеведческом музее.

По рассказам Крестникова, он как-то передал знакомому файл с электронной копией картины, а позднее обнаружил, что изображение без его ведома поместили на упаковку полуфабрикатов. Более того, на том месте, где должна располагаться батальная сцена, оказалась полупрозрачная пленка, через которую были видны пельмени. Художник счел это оскорбительным.

С производителя пельменей (компании, выпускающей полуфабрикаты под маркой "Батыр") истец потребовал компенсацию в 300 миллионов тенге (более двух миллионов долларов).

Предприниматель, со своей стороны, заявил, что с художником было заключено устное соглашение об использовании картины. Кроме того, ответчик выдвинул в адрес Крестникова встречные претензии, фактически обвинив его в плагиате. Художника обвинили в заимствовании сюжета картины одного из американских художников, на которой изображен индеец.

В композиции двух работ (казахстанской и американской) действительно есть сходство. По информации Радио "Азаттык" (региональной службы "Радио Свобода"), Крестников видел работу американца, и она вдохновила его на создание полотна об Аблае. Тем не менее, само по себе композиционное сходство картин на позицию суда не повлияло. На упаковки пельменей была помещена именно работа Крестникова, а американский художник, к которому спорщики обращались за комментариями, никаких претензий казахстанскому коллеге не предъявил.

В итоге суд решил дело в пользу истца. Назначенная компенсация оказалась меньше той, что требовал художник. По решению суда, производитель пельменей должен заплатить 640 тысяч тенге компенсации и еще 100 тысяч за моральный ущерб (в общей сложности около пяти тысяч долларов).

Пока, правда, победа может обеспечить художнику лишь моральное удовлетворение. Получит ли он даже уменьшенную компенсацию, неизвестно. Адвокат ответчика заявил, что считает судебное разбирательство "не совсем полноценным" и готовится подать апелляцию.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

AlexFrost

комментирует материал 13.04.2011 #

Молодец мужик!

В век информации - защита авторских прав - самая сложная вещь.

Прецеденты есть. Осталось только привить народной массе понимание, что чужое - это чужое, даже если это текст или картинка.

user avatar
mahno12

комментирует материал 13.04.2011 #

Ничего он не получит, дурачок!

Брал бы пельменями ))

user avatar
crossman

комментирует материал 13.04.2011 #

Как оказалось, пельменная фирма уже не впервые сталкивается с вопросами копирайта. В 2009 году претензии к «Размаксу» выставлял телеканал ТНТ. Переработчики,без согласия телекомпании начали выпускать пельмени под маркой «Наша Раша» с рекламным слоганом «Целая страна говорит «ДА!» и изображением Михаила Галустяна и Сергея Светлакова. Однако, по данному факту в возбуждении уголовного дела казахстанские правоохранительные органы отказали, передае портал «Сусанин».

Дело можно было решить мировым соглашением и разумной устраивающей всех компенсацией, о чем сторона истца не переставала твердить ответчикам. Однако, это совершенно не входило в планы бизнесменов. Разбирательства по делу продолжатся в начале ноября этого года.

http://news.am/rus/news/37233.html

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland