403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каковы новые правила проведения школьных олимпиад

Каковы новые правила проведения школьных олимпиад

Однако логика Минобрнауки, изменившего правила школьных олимпиад, экспертам не вполне ясна.

Совсем недавно, на прошлой неделе, глава Рособрнадзора Любовь Глебова приоткрыла планы Минобрнауки по сокращению льгот для олимпиадников. И ведомство не заставило себя долго ждать: проект приказа об утверждении нового порядка проведения олимпиад среди школьников уже состряпан и опубликован на сайте министерства. Раньше их победители имели право подавать документы в пять вузов на три направления в каждом (итого 15 направлений). В итоге обычные «егэшники» нередко жаловались на то, что олимпиадники заняли все бюджетные места и создали чрезмерный конкурс. Еще нередко писалось о лжепобедителях интеллектуальных соревнований школьников.

Теперь же все будет по-другому. В соответствии с проектом планируется существенно урезать права призеров олимпиад: они смогут воспользоваться льготой только в одном вузе и по одному направлению, на остальные 14 они должны поступать на общих основаниях.

«Победители и призеры олимпиад школьников, претендующие на предоставление льготы первого порядка, могут воспользоваться предоставленным им правом однократно при подаче заявления о приеме в одно образовательное учреждение среднего профессионального или высшего профессионального образования на одно направление подготовки (специальность) по выбору поступающего. В иные государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, а также в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования указанные лица вправе поступать на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в тексте проекта приказа.

Все, казалось бы, не так уж и плохо: власти пытаются уравнять шансы всех абитуриентов. Меж тем есть одно серьезное «но»: нововведение не касается победителей Всероссийской олимпиады, которые по-прежнему смогут подавать документы по всем выбранным 15 направлениям. Именно этот пункт встревожил Союз ректоров, который курирует проведение российских олимпиад школьников.

О том, что олимпиадникам необходимо урезать льготы, ректор МГУ, президент Союза ректоров Виктор Садовничий говорил еще в прошлом году. Тогда, напомним, по итогам приемной кампании зашла речь о конфликте интересов льготников и тех, кто поступает по ЕГЭ. Садовничий заявил о том, что олимпиадников надо профессионально сориентировать, прекратить «абитуриентский туризм» и не снижать шансы тех, кто поступает по ЕГЭ. Однако, выступая с инициативой, он даже не подозревал, что вводимое Минобрнауки правило будет распространяться лишь на победителей российских олимпиад школьников (их курируют как раз Совет ректоров и Российский совет олимпиад школьников (РСОШ), главой которых Садовничий и является), в то время как призеры Всероссийской олимпиады окажутся в более привилегированном положении.

В Союзе ректоров посчитали, что нововведение ущемляет права и свободы школьников. Поэтому Виктор Садовничий направил министру образования и науки Андрею Фурсенко письмо (его фрагмент оказался в распоряжении KM.RU), в котором просил, «исходя из принципов единства образовательного пространства и равенства граждан... содействовать обеспечению идентичности применения льгот, предоставляемых победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников, проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников».

Между тем в Минобрнауки, как пишет «Газета.Ru», заявили, что приказ никак не может ущемлять гражданские права школьников: все дело лишь в законодательных несостыковках. Оказывается, порядок проведения олимпиад школьников можно изменить приказом Минобрнауки, а вот над Всероссийской олимпиадой школьников ведомство не властно, т. к. правила прописаны в Законе «Об образовании». Сейчас в министерстве видят только два выхода из сложившейся ситуации: или внести поправки в действующее законодательство, или дождаться нового закона, который до сих пор проходит стадию обсуждения. В том, что изменения будут внесены, ведомство не сомневается, но вот конкретные сроки ставить не берется. В свою очередь, ректорское сообщество недоумевает, почему нельзя было подождать внесения изменений по Всероссийской олимпиаде, а затем уже, одновременно с этим, сокращать льготы и для победителей российских олимпиад школьников.

Ответственный секретарь РСОШ Наталья Бочарова по просьбе обозревателя KM.RU прокомментировала ситуацию с урезанием льгот для олимпиадников.

– Вводит ли приказ Минобрнауки какие-то нововведения, кроме того что ограничивает права участников различного вида олимпиад школьников?

– В настоящее время на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации размещены два проекта: первый – проект порядка приема граждан в вузы, второй – проект порядка проведения олимпиад школьников. Единственным нововведением обоих проектов является ограничение прав победителей и призеров вузовских олимпиад. Соответственно, нормативная деятельность министерства в данный момент сосредоточена исключительно вокруг вопроса льгот победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых под эгидой РСОШ.

– Ухудшает ли положение призеров олимпиад этот приказ Минобрнауки?

– Проект порядка проведения олимпиад школьников в равной мере изменяет положение как победителей, так и призеров олимпиад школьников. В настоящее время дипломанты олимпиады по решению вуза могут рассчитывать на получение двух видов льгот – поступление без вступительных испытаний или получение ста баллов за профильное вступительное испытание. Такая льгота является важным и необходимым поощрением школьника, который участвовал в интеллектуальном соревновании.

Законом «Об образовании» предусматриваются 6 категорий граждан, которые обладают льготой «поступление без вступительных испытаний». К ним, наряду с дипломантами олимпиад школьников, относятся победители и призеры заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников, победители и призеры международных олимпиад и др. Все указанные абитуриенты обладают одинаковыми правами по использованию данных льгот.

– Какой выход из сложившейся ситуации Вам кажется наиболее верным: оставить льготы для призеров всех олимпиад, сократить для всех или убрать вовсе? Почему?

– Количество победителей и призеров олимпиад школьников, которые по решениям вузов получают льготу «поступление без вступительных испытаний», соизмеримо с количеством школьников других категорий, которым предоставляется такая же льгота. Таким образом, неясна логика министерства образования и науки, которое ограничивает использование льгот для дипломантов олимпиад школьников, проводимых под эгидой РСОШ, одним вузом, но при этом сохраняет возможность для использования диплома победителя/призера, к примеру, Всероссийской олимпиады школьников при поступлении в пять вузов.

Соглашаясь с тем, что абитуриенты-олимпиадники должны на момент поступления в вуз уже определиться со своими предпочтениями, заранее сделать свой выбор, в какой вуз и на какую специальность поступать, полностью поддерживаю идею введения правила «одна льгота – один вуз».

Однако такое ограничение, безусловно, должно в равной степени касаться всех категорий граждан, которые используют льготу «поступление без экзаменов». Регулирование льгот должно быть единообразным для всех льготников – победителей и призеров интеллектуальных соревнований. Только такое общее регулирование отвечает идее единства образовательного пространства и принципу паритетности.

Т. к. в настоящее время порядок предоставления льгот устанавливается нормативными актами различной силы (законом и актами Минобрнауки России), для обеспечения единства регулирования прав льготных категорий граждан необходимо вводить ограничения льгот такого рода на законодательном уровне, путем внесения изменений в Закон «Об образовании».

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов также прокомментировал для KM.RU опубликованный Минобрнауки проект приказа, утверждающий новый порядок проведения олимпиад школьников:

– В этом году было подано большое количество заявок в престижные вузы от олимпиадников, что создало некое напряжение. Менять систему, конечно, надо. Возможно, стоит подумать, чтобы победителям Всероссийской олимпиады тоже уменьшить льготы, иначе получается некая несправедливость.

Еще есть важный момент, который до сих пор остается неурегулированным. Если человек является олимпиадником одного вуза, то он поступает в один вуз. А если олимпиадником нескольких вузов?.. Здесь складывается юридический казус. Поэтому нам кажется, что проект приказа стоит доработать.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

В.Мономах

комментирует материал 05.10.2011 #

Олимпиадники ведь являются победителями по какой-то одной специальности.

Логично только по ней и предоставлять льготы.

Зачем, например, победителю олимпиады по химии предоставлять льготы при поступление, например, на филологические специальности.

user avatar
M.A.B.

отвечает В.Мономах на комментарий 06.10.2011 #

Насколько помню, так и есть. Льгота на направление подготовки, к которрому относится предметная олимпиада.



А вообще победителей Всероссийской олимпиады и участников сборных команд все равно в многие разы меньше чем победителей и призеров всех прочих олимпиад, которых сейчас стало очень много.



Не Всероссийские олимпиады очень часто являются коррумпированными.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland