Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какая работа у первой леди России?

Какая работа у первой леди России?

Супруга Дмитрия Медведева Светлана знает о православных праздниках не понаслышке. Поэтому на первом же году президентства своего мужа она способствовала утверждению Дня семьи, любви и верности 8 июля. 8 июля во второй половине дня ее с супругом ждали в Муроме, где жили князь Петр и его жена Феврония — почитаемая православными пара… Хотя первая леди России официально и не работает, “работы” у нее более чем достаточно. Какой — проанализировал “МК”.

Как заваривать ромашку

История муромского князя Петра и его жены Февронии, которые жили в XIII веке, — настоящая древнерусская сказка про “жили счастливо и умерли в один день”. Дочь рязанского бортника Феврония исцелила князя Петра от проказы, они поженились и с честью выдержали трудности, связанные с неравенством положения. Умерли и правда в один день — 8 июля по новому стилю. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Трогательная православная сказка нравится первой леди страны настолько, что она стала председателем оргкомитета Дня семьи, любви и верности. К празднику была учреждена общественная награда — медаль за любовь и верность, которая вручается семьям, отличившимся долгой историей (от 25 лет и более), крепостью отношений, благополучием и “воспитанием детей как достойных членов российского общества”.

Праздник обзавелся собственным сайтом, посетителей которого на главной странице “встречает” Светлана Медведева с гигантским букетом ромашек. Эти цветы — символ праздника, и на сайте можно, как утверждают разработчики, “узнать все о ромашке”. Даже то, как этой ромашкой лечиться. Приводится, например, совет, вполне сочетающийся с Днем любви: “Индийские целители утверждают, что ромашка эффективна и для лечения половой сферы — как у мужчин, так и у женщин. Сок ромашки смешать в пропорции 1:1 с соком тысячелистника и принимать по половине чайной ложки два раза в день”.

Трудная участь

Лав-стори Медведевых, как и у Петра с Февронией, тоже не обошлась без изначальных осложнений. Дмитрий Анатольевич чуть не заработал “неуд” по поведению в 10-м классе школы. Напомним, будущей супругой он увлекся, когда оба учились в седьмых параллельных классах. Президент в книге Николая и Марины Сванидзе “Медведев” рассказывал: “Наш роман происходил на глазах у всей школы. Учителя относились к этому по-разному, мы ведь учиться перестали, гуляли вместе на переменах, уходили с уроков”. Но когда будущий глава государства почувствовал, что отношения со Светланой его “вполне устраивают”, сработал “мужской разум” — и он за два месяца ликвидировал все долги по учебе и получил аттестат.


“Обязанности супруги президента — трудная участь. Особенно в условиях России. Это непростая работа, но выполнять ее, к сожалению, необходимо ежедневно”, — признался президент в книге о себе. Первая леди поддерживает благотворительные и культурные проекты, посещает выставки, общается с президентскими женами во время официальных визитов их мужей в Москву, отправляется с супругом в командировки сама, если ее присутствие требуется по протоколу на каком-то знаковом мероприятии вроде саммита “Большой восьмерки”. Причем Медведев в той же книге отмечает, что по советско-российской традиции “первая леди, или супруга президента, у нас не должна быть избыточно активна”, так что присутствие Светланы Владимировны в информационном пространстве минимально.

Храмы и голуби

Изрядная часть работы первой леди связана с церковью. Она возглавляет попечительский совет программы “Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России”, созданной по благословению ныне покойного патриарха Алексия II, и не забывает поздравлять с именинами и днем интронизации (вступление на патриарший престол) действующего предстоятеля Русской православной церкви Кирилла.

Как член попечительского совета по возрождению Марфо-Мариинской обители, супруга президента присутствовала при передаче мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и ее сподвижницы Варвары. Медведева выступила инициатором создания благотворительного фонда по восстановлению Морского собора святителя Николая Чудотворца в Кронштадте и внимательно следила за ходом восстановительных работ.

Ее можно было увидеть в храме Христа Спасителя на торжественной литургии по случаю завершения Архиерейского собора и в связи с началом празднования 1020-летия крещения Руси, а также на пасхальных службах в этом храме. В апреле со ступеней Благовещенского собора Кремля Светлана Владимировна вместе с патриархом Кириллом и учащимися православной гимназии “Радонеж” выпустила в небо голубей в честь праздника Благовещения. Впрочем, говорят, она регулярно посещает и гораздо менее публичную часовню на территории подмосковной резиденции Медведева.

Именитую прихожанку церковь удостоила орденом Святой равноапостольной княгини Ольги III степени, а сама она, например, подарила икону XVIII века, изображающую святых апостолов Петра и Павла, церкви в Сестрорецке.

Соска в подарок

“У меня жена строгая воспитательница, — рассказывал президент в книге Сванидзе. — Светлана старается воспитывать Илью довольно жестко”. Мама внимательно следит за оценками и действиями сына, зато его отец с удовлетворением отмечает, что Илья не приобрел плохих привычек, будучи президентским ребенком. Согласно официальной биографии, с рождения сына Светлана Владимировна нигде не работала, занималась воспитанием Ильи.

Все свободное время первая леди старается проводить с мужем и сыном. Впрочем, она не обделяет вниманием и других детей. В этом году, например, она на пасхальной неделе побывала в одной из московских гимназий, где посмотрела подготовленную ребятами инсценировку “Царские дети” о том, как будущий император Николай II и великий князь Георгий Александрович узнали о методе покраски пасхальных яиц в отваре из луковой шелухи. На Рождество посетила вместе с мужем ивановский детдом, а на Масленицу угощалась блинами вместе с сиротами в Коломенском.

В этот четверг Светлана Владимировна посетила московский дом ребенка № 22, где пообщалась с несовершеннолетними мамами и их детьми (см. репортаж в предыдущем номере “МК”). Трехмесячный Стасик протянул первой леди голую пятку и захныкал, когда она переключила свое внимание на других малышей. “Я вижу, он совсем серьезный”, — заметила супруга президента и вручила малышу соску. А подставленную ножку с удовольствием погладила.

От вологодских кружев до сумки “Биркин”

На публике супруга Медведева всегда выглядит безупречно. Обшивает первую леди уже который год Валентин Юдашкин. С модельером Светлана Владимировна приятельствует и старается не пропускать его модных показов.

В том, что касается обуви и аксессуаров, вкусы первой леди более разнообразны, тут можно встретить немало мировых модных имен. По информации “МК”, Медведевой симпатичны туфли от Валентино и Кристиана Лабутена, сумочки от того же Валентино и Эскада. Есть у нее и именитая сумка “Биркин” от “Hermes” (очередь на покупку этой модели доходит до нескольких лет).

Особую привязанность Светлана Владимировна питает к кружевам. Недавно, к примеру, она побывала в Вологде на Первом международном фестивале кружев. Где попробовала сплести ажурную бабочку сама и посмотрела, как это делают другие: у стен Вологодского кремля 570 мастеров установили новый рекорд массового кружевоплетения. Одна из участниц акции подарила жене Медведева кружевной платок, сплетенный своими руками.

А в музыке, как и в одежде, первая леди, похоже, предпочитает “отечественного производителя”. Она неоднократно была замечена в проявлении симпатии к певцу Валерию Леонтьеву — например, не забывает поздравить его с днем рождения. А в прошлом году во время сочинского концерта певца, не особо сохраняя инкогнито, почти два часа подпевала, аплодировала и кричала “браво! “из правительственной ложи. В ответ Леонтьев исполнил специально для гостьи ее любимую песню “Там, в сентябре”.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Stasy80

комментирует материал 12.07.2011 #

В статье чувствуется лёгкий сарказм.



Как же ТЯЖЕЛО быть женой президента)))

user avatar
prohodimec

комментирует материал 12.07.2011 #

По информации “МК”, Медведевой симпатичны туфли от Валентино и Кристиана Лабутена, сумочки от того же Валентино и Эскада. Есть у нее и именитая сумка “Биркин” от “Hermes” (очередь на покупку этой модели доходит до нескольких лет). И это все на зп президента в 230 000 рублей))). Во жжет!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland