Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Качинский: Польша примерит роль лидера

Качинский: Польша примерит роль лидера

В июле Польша впервые за семь лет членства в ЕС председательствует в Совете Европейского союза. Несмотря на то, что роль председателя была заметно ограничена Лиссабонским договором, у председательствующей страны все равно есть возможности для маневрирования. О том, какие планы в этом отношении у Варшавы, в интервью «Росбалту» рассказал научный сотрудник Центра по изучению европейской политики (Бельгия), эксперт в области европейской интеграции и европейских институтов, Петр Мачей Качинский (Piotr Maciej Kaczynski).

- Стоит ли вообще следить за тем, кто становится председателем в Совете ЕС? Имеет ли эта «должность» еще хоть какое-то значение после принятия Лиссабонского договора? И насколько важно то, что этим летом председателем стала Польша?

- Действительно, возможности страны-президента стали более ограниченными. Это было заметно по тому, как прошли председательства Венгрии и Бельгии, которые сыграли весьма скромную роль в жизни Европейского Союза. Они, конечно, справились со своими обязанностями с административной и законодательной точки зрения, но с политической их влияние как председателей было практически равно нулю.

Однако Польша является одной из наиболее крупных стран ЕС, и это будет вторым председательством страны такого размера после принятия Лиссабонского договора. Первой была Испания, которая занимала эту позицию в первом полугодии 2010 года и неожиданно для себя оказалась в новой ситуации, когда функции и возможности председателя изменились. Полякам будет проще, потому что они знают, какие проблемы и ограничения их ждут, на что следует обращать особое внимание. И поскольку, повторяю, Польша является весьма большой страной, она не скрывает, что ее председательство будет носить не только административный, но и политический характер.

Конечно, нам еще предстоит увидеть, сможет ли она на деле реализовать свои амбиции. Но уже в первую неделю своего председательства она проявила твердость намерений, когда польскому министру финансов Яну Ростовскому удалось принять участие в заседании еврогруппы с помощью телемоста, несмотря на то, что в Польше до сих пор используются злотые, а не евро, а премьер-министр Дональд Туск выступил с жесткой критикой отдельных стран-членов ЕС. То есть председательство уже происходит при участии польских политиков самого высокого уровня, и это только начало.

- Вы сказали, что у Польши есть политические амбиции. О чем конкретно идет речь? Какие политические цели будет ставить Варшава в рамках своего председательства?

- С одной стороны, Польша постарается полностью соответствовать роли лидера, которая предусмотрена для страны-председателя. С другой стороны, нужно осознавать, что у Варшавы нет никакой скрытой повестки дня — по той простой причине, что повестка дня для Совета ЕС определяется Еврокомиссией и Европейским Советом в сотрудничестве с другими институтами. Председатель не выбирает темы для повестки дня, он должен реализовать те, что были выбраны другими. Однако успех председательства зависит от того, насколько успешно будет реализована эта повестка.

Сегодня на повестке дня ситуация на финансовых рынках, положение дел в Греции, Португалии, Ирландии, проблемы Шенгенского пространства, бюджет, проблемы окружающей среды, транспортные вопросы, и т.д. Работы очень, очень много. По многим темам будет сложно достичь компромиссов, но именно здесь могут проявить себя поляки, начав обсуждение важных тем. Поляки будут смотреть на все эти проблемы с проевропейской точки зрения, и это очень важно.

- Это будет не первый раз, когда председательство в Совете Евросоюза перейдет в руки к стране из бывшего коммунистического блока. У руля уже побывали Словения, Венгрия и Чехия. Есть ли какие-то трудности, типичные для бывших членов Варшавского договора, которые Польше нужно будет иметь ввиду?

- Тот факт, что Польша когда-то была коммунистической страной, имеет не такое большое значение. Страны Варшавского договора вступили вместе в ЕС в 2004 году, но их уже давно не воспринимают как одну группу, но как отдельные государства. Конечно, у этих стран меньше опыта, меньше контактов между административными аппаратами, но это ограничение будет преодолено со временем. В Брюсселе больше нет ощущения, что с Востока на Европу направляются орды, и нужно быть с ними осторожными. Эти чувства были заметны во время словенского и чешского председательства, были очень сильные трения между Чехией и другими странами-членами, но сейчас все это ушло в прошлое. Польша задействует больше людей и больше средств в рамках своего председательства, так что оно должно отличаться от опыта ее соседей.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

AP1001

комментирует материал 08.07.2011 #

Главные члены ЕС Германия и Франция ПРАВИЛЬНО ограничили возможности ничего из себя не представляющих , НИ в политическом, НИ тем более экономическом положении, новых членов ЕС.

А то они своими "амбициями" таких дел натворят, ВЕК не разгребёшь. Особенно поляки.

user avatar
lisa65

комментирует материал 08.07.2011 #

Польша надеется стать первой салфеткой в туалетной комнате Дяди СЭМА!

С величайшим эротическим трепетом, ожидая как её используют, противно!

user avatar
злой 7

комментирует материал 08.07.2011 #

Чтобы быть лидером. истеричности и территории мало.определитесь Поляки жертвы вы или лидеры.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland