Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из-за халатности врача началась эпидемия туберкулеза

Из-за халатности врача началась эпидемия туберкулеза

В Хабаровском крае проводят проверку по факту смерти ребенка. У девочки был туберкулез, а лечили ее от обычной простуды. Причем врач, которая поставила неправильный диагноз, даже не освободила школьницу от занятий. В результате сейчас еще у нескольких детей медики подозревают туберкулез.

Уже больше месяца сходы жителей села Чумикан проходят почти ежедневно. Главный вопрос – как не допустить в районе эпидемии туберкулеза. Сейчас с подозрением на эту болезнь госпитализировали сразу троих подростков. Очаг вспышки – местная школа. Здесь больше полугода дети учились в одном классе с больным открытой формой туберкулеза. Шестнадцатилетняя Анастасия Мусатова все это время лечилась от обычной простуды. Врач местной поликлиники не смогла поставить правильный диагноз. Диагностировала ОРВИ, острую пневмонию, разрешила посещать школу.

В местной больнице не оказалось ни рентгеновского аппарата, ни даже специальных лекарств, чтобы оказать помощь девочке. В итоге, когда ей стало уже совсем плохо, Настю увезли в Хабаровск. С запущенной формой туберкулеза врачи боролись почти месяц. Но спасти девочку не удалось. "А что, я не фтизиатр, вот так, столько работы, что об одном человеке действительно забываешь. Много очень канцелярской работы", — оправдывается Татьяна Рахманова, главный врач районной центральной больницы села Чумикан.

Своей вины в случившемся Татьяна Рахманова, лечащий врач Насти, не видит. Говорит, что сделала все что смогла. И отстранять от занятий в школе больного ребенка не стала сознательно, чтобы девочка не пропускала учебный процесс: все-таки выпускной класс. Но теперь ее ошибки приходится исправлять врачам из Хабаровска. В Чумикан прибыл целый десант людей в белых халатах: фтизиатр, которого здесь не видели несколько лет, педиатр и специалист Роспотребнадзора. Сейчас они проверяют всех поголовно. Детям для профилактики назначают тяжелые антибиотики. Кристина Масалова, ученица средней школы села Чумикан, говорит, что пьет лекарства и это плохо сказывается на ее организме.

Эпидемия сейчас вылилась за пределы села Чумикан. Тревогу бьют в соседнем поселке Удское, где обнаружены сразу шестнадцать больных туберкулезом. И в местной поликлинике нет ни одной таблетки антибиотика. "Они полгода назад кончились, что было мы раздали, а остатки просрочились, мы их выбросили, нет сейчас ни одной таблетки", — говорит Людмила Надеена, исполняющая обязанности фельдшера в селе Удское.

С начала этого года краевое правительство всем жителям отдаленных районов с подозрением на туберкулез оплачивает проезд в Хабаровск для проведения обследования. Но до первого января жители труднодоступных сел должны были добираться за свой счет. Это восемь тысяч рублей в один конец, деньги для подавляющего большинства неподъемные. Люди годами не проходили флюорографии и не получали должной медицинской помощи. Сейчас районная полиция проводит проверку. После этого будет принято решение о возбуждении в отношении врача Чумиканской районной больницы уголовного дела. Но, не дожидаясь результатов, Татьяна Рахманова уже уволилась с работы.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

VLadikDV

комментирует материал 23.05.2012 #

а вы еще больше узбеков ,да остальной шлак завозите эшелонами так еще и не такую заразу лечить повсеместно придется....

user avatar
mammu

отвечает VLadikDV на комментарий 24.05.2012 #

При чем узбеки?! На дворе 21 век, в в больнице нет рентгена и флюры

user avatar
[email protected]

отвечает mammu на комментарий 24.05.2012 #

В тех краях и в советское время было так, ни врачей толком, ни рентгена, ни какого другого оборудования в поселках не было, хоть лекарства были бесплатные и то хорошо. Как правило, на весь поселок один фельдшер. В советское время представители коренных национальностей там болели и сифилисом и туберкулезом. Мы с трудом добились, чтобы им (в районе г. Тында) построили школу-детсад-интернат и чтобы за здоровьем детей-эвенков следили врачи и серьезно следили, они же заразу распространяют. В те времена хоть манту делали каждый год, вот в нашем поселке обнаружили 2 русских детей с туберкулезом, с эвенками контактировали в школе, сразу их на полгода отправили в туберкулезный санаторий лечиться бесплатно. А сейчас что? Лекарств нет, оборудования нет, манту не делается, как врач поставит диагноз "туберкулез" без этого обследования? Вот поэтому мы и требовали интернат для них, родители-эвенки не следят за своими детьми, они к этому относились так: Бог дал, Бог взял, а в интернате хоть накормят во время, обследуют, если что. Вот им у них в поселке и построили этот интернат.

user avatar
Nebesa 6991

отвечает [email protected] на комментарий 24.05.2012 #

Совершенно верно - туберкулёз это как бичь таких национальных посёлков, что на Севере среди чукчей и эвенов, что в Хабаровском и ПРиморском краях в нац. посёлках. Нет не то, что больниц, но м медпункты кое-где позакрывали. А профосмотры Противотуберкулёзной службой края должны проводиться ежегодно. Вот где надо по шапке дать хорошо, а не местных замученных забивать.

Теперь о классификации случая. Это, конечно, не эпидемия, а вспышка заболевания. Об эпидемии говорят,

когда не менее трёх областей захвачено и есть угроза дальнейшего распространения.

user avatar
ThePeresvet

комментирует материал 23.05.2012 #

Зато региональные чиновники, наверняка, отчитались о вкликолепно освоенных средствах на "мУдернизацию" здравоохранения. Сколько же будет длиться это намеренное уеичтожение населения? Конечно виноватой сделают врача, конечно чиновники "ни при чём". Ребёнка не вернуть, здоровья других детей тоже. Здравоохранения в России больше нет. И если начинать что-либо восстанавливать, то начинать надо с персональной ответственности не только врачей, но и чинуш всех уровней.

user avatar
skader97

комментирует материал 23.05.2012 #

> В местной больнице не оказалось ни рентгеновского аппарата, ни даже специальных лекарств, чтобы оказать помощь девочке.

В нашем небольшом сибирском селе был и рентгеновский аппарат и кабинет физиотерапии. В советское время, конечно. Про Путина промолчу.

user avatar
[email protected]

отвечает skader97 на комментарий 24.05.2012 #

У нас тоже всё было.Томограф рабочий разобрали, флюрограф первого образца сгорел.Куда я только не писала, а толку отписались и всё.

У нас в Волгоградской области Дубовском районе всё чаще и чаще заболевают молодые трудоспособные люди этой болезнью, так как вовремя не могут поставить диагноз из за отсутствия флюрографа.Ренгенаппарат есть, но по сраной программе МОДЕРНИЗАЦИИ ВСЕМ ПОДРЯТ НЕЛЬЗЯ СНИМАТЬ, ТОЛЬКО ПО ПОКАЗАНИЯМ.

user avatar
xejale

комментирует материал 23.05.2012 #

"Из-за халатности врача началась эпидемия туберкулеза".

Заголовок - ложь. Эпидемия в этих районах никогда не прекращалась, по причинам: - "Это восемь тысяч рублей в один конец, деньги для подавляющего большинства неподъемные. Люди годами не проходили флюорографии и не получали должной медицинской помощи." Следует добавить, что в райбольнице нет рентгеновского аппарата (наверное потому, что переплатили за томографы). Врач наверняка лет 20 не проходила настоящего усовершенствования в ГИдУВах, возможно "училась" на сертификационных курсах (на которых никто никого не учит, по крайней мере в нашем регионе). Вот и эта врач уволилась, остались шаманы. P.S. диагностика туберкулёза без рентгенологического и бактериологического обследования в большинстве случаев невозможна, диагноз можно только предположить.

user avatar
Кoбoльд

отвечает xejale на комментарий 23.05.2012 #

Да и вообще туберкулез - социальная болезнь, которая требует постоянной профилактики, т.к. возбудители есть у абсолютно любого человека. И эпидемия в России не прекращается уже двадцать лет. Напомню, эпидемией считается 100 человек больных на 100 тыс. населения.

user avatar
anhedonic

комментирует материал 23.05.2012 #

А куда подевалась потрясающая по своей эффективности вакцина БЦЖ?

user avatar
Stasy80

комментирует материал 24.05.2012 #

Нет! Эпидемия не из-за халатности врачей, а из-за безмоглости и халатности власти!!!!



"В местной больнице не оказалось ни рентгеновского аппарата, ни даже специальных лекарств, чтобы оказать помощь девочке."

В этом что, тоже виноваты врачи????????????? Подать сюда этого нерадивого Онищенко!!!! Где деньги на больницы????????

"Но до первого января жители труднодоступных сел должны были добираться за свой счет. Это восемь тысяч рублей в один конец, деньги для подавляющего большинства неподъемные. "



Вот она - забота нашей власти!!! Вечно всё -потом, по факту, а не заранее!

user avatar
bbazhenov

комментирует материал 24.05.2012 #

Этот врач - "стрелочник". А главная халатность - это у всех на виду - во власти, которые довели медицинское обслуживание населения до состояния, хуже ветеринарного...

user avatar
[email protected]

комментирует материал 24.05.2012 #

Что далеко ходить?!У нас в Волгоградской области закрывают больницы, поликлиники, флюрографических аппаратов в районах нет, молодому населению всё чаще ставят диагнос TУБЕРКУЛЁЗ, даже из благополучных семей.

Голиковой бы посмотреть в глаза простому люду и пожить среди них, на их доход!

user avatar
Монтень

комментирует материал 25.05.2012 #

Из-за халатности одного врача эпидемия туберкулеза начаться не может. Не морочьте голову! Туберкулез - это СОЦИАЛЬНАЯ болезнь! И эпидемии его могут начаться только при целенаправленной социальной политике государства. Так что не надо лечить нам мозги. чИТАЙТЕ КНИЖКИ и смотрите вокруг себя, и все вам будет ясно и понятно.

user avatar
gaiusjuliuscaesar

комментирует материал 25.05.2012 #

TBC лечится очень просто.

Лекарства - изониазид, пиразинамид, этамбутол и рифампицин. Это первая линия обороны. В случае резистентности микобактерий к некоторый препаратам идет вторая линия обороны. Больной туберкулезом должен (!!!) госпитализироваться в тубдиспансер или туббольницу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland