Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Янукович готов продолжать газовый торг с Москвой

Янукович готов продолжать газовый торг с Москвой

Но от объединения Газпрома и Нафтогаза Украины он при этом отказывается

В самый разгар вступил традиционный российско-украинский торг о ценах на поставляемый газ. Не так давно по этой проблеме уже публично пикировались украинский премьер-министр Николай Азаров и его российский коллега Владимир Путин. Первый, естественно, утверждал, что Украина платит за газ больше других европейских стран, что действующее соглашение – кабальное для Украины, и что надо и соглашение пересмотреть, и цены на газ снизить. Российский премьер-министр отвечал в ответ, что Украина платит ничуть не больше других – та же Польша, к примеру, платит еще больше. А соглашение, заключенное с прежним правительством Юлии Тимошенко вполне рыночное, соответствует всем международным нормам, и пересматривать его Россия не собирается. Путин даже выступил в роли некоего адвоката Тимошенко – заявив, что та упорно торговалась за украинские национальные интересы. А нынешние нападки на нее – это «давняя традиция» новых властей валить все плохое на предшественников.

Наконец пришла очередь высказаться по газовой проблеме и президенту Украины Виктору Януковичу – и он объявил в пятницу, что надеется до конца июля договориться с президентом России Дмитрием Медведевым по данному вопросу. «Тяжело сказать, когда будут завершены переговоры по цене на газ, но мы с президентом Медведевым планируем в этом месяце встретиться. И если Бог даст, мы решим этот вопрос», - заявил Янукович. И констатировал: «Мы обречены быть партнёрами. И мы знаем, что наша позиция должна отстаивать национальные интересы». Значит, торг обещает быть жестким. Но все же стороны рассчитывают договориться.

Со своей стороны, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в очередной раз подтвердил, что «Газпром» может пойти на снижение цены газа для Украины в случае принятия решения о слиянии с НАК «Нафтогаз Украины». «Мы можем пойти навстречу нашим друзьям с понимаем того, что это будет одна компания, у которой общая стратегия, общие цели», - сказал он в интервью агентству «Финмаркет».
При этом Миллер отметил, что Украина уже сейчас получает газ по цене на 100 долларов ниже рыночной. «Во втором квартале Украина получает газ по 297 долларов за тысячу кубометров», - сказал он. «По видимому НАК «Нафтогаз Украины» и не только НАК «Нафтогаз Украины», а в целом Украина могли бы решить очень многие вопросы, приняв наше предложение по слиянию НАК «Нафтогаз Украины» и созданию единой компании», - добавил глава правления «Газпрома».
Однако сегодня Виктор Янукович в очередной раз отмел идею о возможности слияния «Газпрома» и «Нафтогаза». «Мы не планируем слияние как таковое Газпрома и «Нефтегаза Украины», - сказал он. "Мы планируем участие и Газпрома, и «Нефтегаза Украины» в любых совместных проектах, например в модернизации украинской газотранспортной системы, в строительстве отдельных участков, возможно, в добыче нефти и газа на разных территориях, в том числе на Украине», - продолжил Янукович. «Но как такового объединения никто не планировал, и этого не будет, я уверен».

Какой смысл в такой ситуации «Газпрому» вкладывать свои средства в «модернизацию украинской газотранспортной системы», не очень понятно. Что же до совместной разработки и добычи углеводородов «на разных территориях, в том числе на Украине» - ну что ж, в добрый путь. Как можно догадываться, речь пока идет о возможности создания двух российско-украинских совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря. Впрочем, разговоры о возможных соглашениях идут без всякого продвижения уже с декабря прошлого года. И самое главное - какое они имеют отношения к предъявляемым России требованиям снизить цену на газ?

Единственным осмысленно звучащим доводом в этом отношении являются только проблемы, переживаемые экономикой Украины. Хотя для Украины и предусмотрена скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Сейчас цена на газ, как уже говорилось выше, составляет 295,6 доллара. Это уже превышает критический порог рентабельности для большинства украинских металлургических и химических предприятий. А украинское Минтопэнерго меж тем, сообщает, что прогнозная цена на третий квартал этого года составляет с учетом скидки 350 долларов, на четвертый - 400 долларов и выше.

Во многом проблему поставок Украине энергоносителей могло бы решить ее вступление в Таможенный союз Белоруссии. России и Казахстана. «Украина могла бы экономить на газе почти 8 млрд долларов в год, если бы вступила в Таможенный союз», - заявлял в свое время заместитель председателя правления «Газпром» Валерий Голубев. Оценка Голубева была основана на цифре годового импорта газа Украиной в 40 млрд кубометров.

Но, как известно, Таможенному союзу Украина предпочитает создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Это, дескать, ее «европейский выбор», обозначенный во всех определяющих стратегическое развитие страны правовых актах. А президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу прямо назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Украинские руководители, Янукович и Азаров, долго пытались придумать механизм, позволяющий им сидеть бы на двух стульях одновременно. Таковой стала высказанная Януковичем идея о «стратегической формуле сотрудничества Украины с Таможенным союзом «3+1». И хотя еще в конце апреля от имени всех участников Таможенного союза. Владимир Путин заявил украинцам, что эта формула неприемлема, и что странам-членам союза придется отгораживаться от Украины таможенными барьерами, Янукович настаивает на этой формуле и по сей день. «Сейчас мы убеждаем наших партнеров, что та база, которая построена, должна быть перенесена как минимум в формулу "три плюс один», - вновь заявил он сегодня. И даже выразил надежду, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве.

Справедливости ради, надо сказать, что Украину к подобной позиции по Таможенному союзу подталкивают и некоторые объективные причины, являющимися прямым следствием ее спешного ( при Викторе Ющенко) вступлении в ВТО. Как объяснял
уполномоченный украинского правительства по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян, для присоединения к Таможенному союзу Киев обязан будет скорректировать свои обязательства в рамках ВТО: «Присоединяясь к Таможенному союзу (ТС), мы будем вынуждены повысить свои таможенные тарифы. Сегодня в Украине средний входной тариф составляет 4,5%, а в странах ТС - 10,25%. Мы не можем отказаться от членства в ВТО, ведь оно тоже дает нам определенные выгоды. А это означает, что нам придется вести переговоры со всеми 153 странами-членами ВТО, договариваясь об изменении условий нашего членства. Естественно, эти страны поднимут вопрос о компенсации потерь, которые они понесут», - констатировал он.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

endruse

комментирует материал 10.07.2011 #

Может Украина начнет свое сельское хозяйство поднимать?

А членство в ВТО позволяет беспошлинно весь хлам в страну свозить и своего производителя гробить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland