Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство поддержит отечественных программистов

Государство поддержит отечественных программистов

В Минкомсвязи готовится проект решения о предоставлении льгот производителям программного обеспечения, которые разместят центры разработки в России. В частности, им будет проще выиграть тендеры для госструктур. Госзаказ - это около 30% российского рынка IT, который в 2014 году, по прогнозу IDC, составит около 34 млрд долл. Российские производители ПО говорят, что полученные льготы помогут им успешно конкурировать с международными "монстрами", пишет в среду РБК daily.

На рассмотрение Минкомсвязи будет представлен проект поправок к ряду федеральных законов, в том числе ФЗ "О госзакупках". Если эти документы будут приняты, госструктуры и, возможно, компании с госучастием должны будут учитывать "происхождение" программного продукта при выборе поставщика. Ранее уже были приняты документы, обязывающие госструктуры в тендерах на поставку телеком-оборудования отдавать предпочтение отечественным производителям. Сейчас уточняется, кого именно можно причислить к таковым.

О планах распространить такую практику на программное обеспечение знают несколько источников в Минкомсвязи. Сейчас по просьбе министерства отраслевые союзы разрабатывают конкретные меры поддержки для местных производителей программного обеспечения. В частности, сегодня свою версию мер должен будет предложить союз производителей программного обеспечения "Руссофт".

По мнению президента НП "Руссофт" Валентина Макарова, офсетные сделки (когда необходимым условием при заключении контракта с зарубежной компанией является обязательство инвестировать в экономику страны) широко применяются в мировой практике. "До сих пор разработка ПО не входила в структуру таких сделок в России, хотя является наиболее перспективным сектором, где такого рода операции могли бы стимулировать отрасль и принести новые компетенции", - считает Макаров.

Генеральный директор компании "Инфовотч" Наталья Касперская считает, что без протекционизма со стороны государства российским производителям ПО сложно играть на одном поле с иностранными. "Когда компания-гигант приходит на российский рынок, она уже имеет компетенции и разработки. Единственное, на что она будет тратить деньги, - рекламные и маркетинговые бюджеты. Более того, крупный иностранный игрок может предложить при госзакупках льготные для заказчика условия, чего российские производители сделать в силу объективных причин не могут", - считает г-жа Касперская. Генеральный директор компании Abbyy Сергей Андреев полагает, что принятие подобного решения "создаст дополнительные преимущества для российской экономики".

В пресс-службе компании Microsoft в России отметили, что в настоящее время только оценивают возможные последствия "обрусения" ПО. "На данном этапе мы затрудняемся оценить, какой эффект решение окажет на работу компании Microsoft в России и на весь рынок производства программного обеспечения. Что касается производства в России, то компания уже участвует в проекте "Сколково" и планирует развивать R&D в рамках иннограда", - отметили в компании.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

protuberanec

комментирует материал 13.04.2011 #

В смысле, обложит дополнительными налогами?

user avatar
Азанта

комментирует материал 13.04.2011 #

Особенно поддержит программистов из числа тех, что сколковский сайт наваяли...

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 13.04.2011 #

Чушь собачья. Это как, Майкрософт "перепропришут" в РФ, что ли ? Уже была одна такая "российская" фирма "MB", которая покупала за бугром самые редкие модели оргтехники, делала на них наклейки или меняла мозги под адаптированные картриджи и по баснословным ценам продавал госструктурам как "российские", делая немалы "откаты". В результате взяли за мягкое место и ликвидировали. Теперь госструктуры с их техникой имеют немалые проблемы, где брать расходку и ЗИП. А программеры будут просто-напросто демпинговать и многие будут распихивать какое нибудь несовершенное дерьмо под видом инновационных отечественных разработок. И ведь тут даже за задницу не возьмешь. В любом лицензионном соглашении написано, что разработчик ни за что и ни в чем перед покупателем не не сет ответственности. Какие многомиллиардные перспективы для распила бабла тут открываются. Прямо оплата за "воздух", потому и подсуетились..

user avatar
LambdaFold

комментирует материал 13.04.2011 #

Ну прямо не дают программисты нашему государству покоя. То хотели их в технопарки согнать, то льгот дать...

А на деле все как в том анекдоте...



Хотя почему - на IT проектах научились неплохо так бабки пилить.

user avatar
CarBon

комментирует материал 13.04.2011 #

IT сфера - не паханное поле по отмыванию денег, с одной стороны это как бы услуга, но у услуги - есть рыночная стоимость, поэтому особо наглым могут дать по шапке, а тут - программный продукт, т.е. проверить стоимость невозможно также как в случае услуги, в тоже время в силу уникальности и интеллектуальности данного продукта рыночную стоимость тоже определить трудно, так как аналогов может и не быть, грубо говоря какую цену напишут такая и будет ...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 13.04.2011 #

- создадут условия что бы они все сбежали за бугор где лучше кормят - чем не забота....

user avatar
schved

комментирует материал 13.04.2011 #

Поддержка уже началась!

Недавно проскакивала новость о предложении запретить SKYPE, Hotmail и подобных сервисов, якобы они угрожают безопасности РФ. А вот MAIL.RU Mail.yandex и т.д. по всей видимости не угрожают )), и замену скайпу быстро нашли, от кого?? от отечественных разработчиков, правда уже за штуку в месяц )). Вот так!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland