Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фукусима: аварию ликвидируют за десятки лет

Фукусима: аварию ликвидируют за десятки лет

Пока специалистам удалось сделать лишь первый шаг: наладить систему охлаждения АЭС.

В субботу, 9 июля, премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на заседании Демократической партии Японии, заявил, что на окончательную ликвидацию аварии на АЭС «Фукусима-1» потребуются «десятки лет».

Как сообщает Фонтанка.ру, среднесрочный план ликвидации аварии на АЭС в данный момент обсуждается оператором станции ТЕРСО и японским агентством по атомной безопасности. Согласно этому плану, топливо из поврежденных реакторов «Фукусимы» начнут извлекать лишь в 2021 году. Сроки окончания операции не сообщаются. Пока что японским специалистам-атомщикам удалось реализовать лишь первый пункт плана по ликвидации аварии — наладить систему охлаждения.

В субботу, 9 июля, министр энергетической безопасности Госи Хосоно, заявил, что на «Фукусиме» наконец-то установлена стабильная система охлаждения, что является первым шагом к безопасному завершению работы АЭС. Японские специалисты отладили очистную систему для радиоактивной воды, скопившейся в дренажной системе станции. После особой очистки эта вода вновь закачивается в реакторы, охлаждая АЭС.

Впереди у ликвидаторов аварии — извлечение топлива из реакторов и дезактивация почвы и воды, пострадавших от радиоактивного выброса. Говоря об извлечении радиоактивного топлива из реакторов, многие специалисты сходятся во мнении, что на всех трех реакторах велика вероятность такого явления, как «melt-down», когда радиоактивное топливо, выпадая из расплавленных стержней, скапливается в нижней части корпуса реактора, пишут РИА "Новости".

Премьер-министр Японии, объявив на заседании Демократической партии о сроках ликвидации аварии на АЭС, также отметил, что катастрофа, произошедшая на «Фукусиме-1» должна заставить «коренным образом пересмотреть всю энергетическую стратегию страны и взвесить все плюсы и минусы атомной энергетики». Стоит отметить, что ранее в четверг, 7 июля, власти Японии начали обсуждать возможность перезапуска всех АЭС страны.

В данный момент в Японии из 54 станций работают лишь 19 АЭС, остальные были отключены в марте 2011 года и после этого не включались. Японские власти считают, что работа лишь трети атомных станций может привести к нехватке электроэнергии по всей стране в самый активный энергопериод — лето. Ситуацию осложняет и тот факт, что на всех атомных станциях в Японии сейчас проводятся стресс-тесты. В некоторых префектурах инициатива по перезапуску АЭС поддержки не нашла. Так, губернатор префектуры Сага и мэр расположенного в ее южной части города Генкай отказались рассматривать возможность перезапуска расположенных здесь реакторов АЭС оператора Kyushu Electric Power Co.

Говоря о перемене энергетической стратегии, стоит вспомнить массовые выступления японцев против использования АЭС. Уже в марте через несколько недель после разрушительного землетрясения более тысячи японцев, митингуя у здания оператора ТЕРСО, требовали прекратить работу всех АЭС, не имеющих технологии защиты от цунами и землетрясений. Многие из участвующих в акции протеста призывали японские власти вовсе отказаться от использования атомной энергетики в пользу альтернативных источников энергообеспечения.

Впрочем, пока японские власти больше сконцентрированы на ликвидации последствий аварий на «Фукусиме-1», чем на выработке новой стратегии.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

lyudmilasyt

комментирует материал 10.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland