Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФРГ: доклад о демографической ситуации в России

ФРГ: доклад о демографической ситуации в России

Берлинский институт народонаселения и развития опубликовал масштабный анализ демографических процессов в России и других странах бывшего СССР. Доклад, изданный и на русском языке, называется «Исчезающая мировая держава». В названии, собственно, содержится и главный вывод исследования.

Тот факт, что постсоветскими демографическими проблемами занялся именно немецкий институт, один из авторов исследования, профессор Райнер Клингхольц (Reiner Klingholz) объяснил, в частности, большой взаимозависимостью Европы и Германии, с одной стороны, и России и другими республиками бывшего СССР — с другой.

«Мы сильно зависим от поставок, в первую очередь, сырьевых ресурсов, — заметил профессор, — а для немецкого экспорта постсоветское пространство представляет собой интересный рынок сбыта». Кроме того, немцам небезразлично, что происходит на огромной территории, непосредственно соседствующей с Евросоюзом и НАТО.
Примечательно, что объектом исследования и сравнительного анализа стали не отдельные республики бывшего Советского Союза, а все постсоветское пространство целиком, включая страны Балтии и Средней Азии. По мнению ученых, бывшие союзные республики, хотя и стали независимыми государствами, но по-прежнему представляют собой взаимодействующую систему, во многом определяющую образ жизни на всем постсоветском пространстве.

Профессор Клингхольц указал, что демографические проблемы всех постсоветских европейских республик, в том числе трех стран Балтии, очень схожи с теми, которые стоят и перед Германией. Все эти страны пережили после Второй мировой войны «бэби-бум». В 1970-е годы он сошел на нет, поколение «бэби-бумеров» вышло на пенсию, а следующее за ним было куда менее многочисленно. В бывшем СССР ситуацию усугубил резкий спад рождаемости в переломные 90-е годы, который начинает только теперь давать знать о себе малым числом потенциальных родителей.

В 1960 году Россия (без учета других республик СССР) занимала четвертое место в мире по численности населения. В прошлом оду она опустилась на девятое место, уступив Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии. В результате стремительного демографического спада Россия может потерять к середине века еще 25 млн человек и таким образом перестанет входить в десятку самых народонаселенных стран мира. Ее опередят Эфиопия, Филиппины, Египет и Мексика.

При этом, однако, демографические процессы и на постсоветском пространстве и в самой России проходят весьма неоднородно. Ученые сравнили ситуацию в 141 регионе на территории бывшего СССР и выделили пять типовых кластеров. При этом в четырех из них численность населения будет и далее сокращаться, но по разным причинам и в разной степени, и только в одном — расти.

К этому пятому кластеру ученые отнесли большинство республик Центральной Азии, а также российские Чечню, Туву и Алтайский край. Уровень рождаемости здесь сопоставим с показателями Северной Африки, женщины рожают в среднем 2,78 ребенка, что больше, чем необходимо для стабильного воспроизводства населения даже с учетом массового оттока жителей на заработки в другие регионы бывшего СССР. В эту же группу входят российская Тюменская область и юг Казахстана, которые благодаря добыче нефти стали — и останутся — магнитом для мигрантов.

Несмотря на низкую рождаемость, удается более или менее сохранять с помощью миграции и численность первого из пяти кластеров. В эту группу ученые занесли Москву, Киев, Минск, Санкт-Петербург и Севастополь, Екатеринбург и Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодарский край и Татарстан, Белгородскую область, которая отличается особенно активной миграционной политикой. Согласно прогнозу исследователей, снижение численности населения — благодаря его притоку извне — в этой группе территорий в ближайшие 20 лет будет минимальным, а кое-где может наблюдаться даже небольшой прирост.

Небольшие людские потери понесут и регионы второго кластера, но по совершенно другим причинам. На Северном и Южном Кавказе, в западных областях Украины и Беларуси чуть выше рождаемость и высокая продолжительность жизни — в среднем 72,2 года. «Наряду с благоприятными климатическими условиями, — говорится в исследовании, — высокая продолжительность жизни объясняется большим значением религии в повседневной жизни и этническим составом населения. Предотвратимые случаи смерти, обусловленные злоупотреблением алкоголем, здесь встречаются существенно реже».

К этой же группе ученые отнесли Латвию, Литву и Эстонию. Но в отличие от стран Балтии регионы второй группы авторы исследования не считают перспективными на постсоветском пространстве.

Третий кластер — это регионы, в которых население сокращается из-за низкой рождаемости и старения общества. Это обширные регионы Беларуси и Украины, Центральная и Северо-Западная Россия, Красноярский край. Там около пятой части населения старше 60 лет, а в Черниговской области на Украине таковых и вовсе четверть населения.

По пока еще имеющейся численности населения эта группа на постсоветском пространстве преобладающая. Но к 2030 году ситуация, скорее всего, изменится. Сокращение населения в третьем кластере ожидается в двузначном процентном выражении.

Четвертая группа регионов также будет становиться все более безлюдной, но по другим причинам. Люди бегут с Крайнего Севера, с Дальнего Востока, из северного Казахстана и Молдавии. Чукотский автономный округ со времени последней советской переписи населения в 1989 году потерял более трети своих жителей, Магаданская область — более половины. На Сахалине, на Камчатке и в Мурманской области миграционные потери составляют почти треть всех жителей. Плюс крайне низкая продолжительность жизни.

Что касается отдельно России, то авторы исследования указывают на сокращение численности ее населения с 1993 до 2010 года со 149 до 142 млн. И это при массовой репатриации этнических русских в Россию из бывших советских республик после распада СССР. Без учета этого обстоятельства сокращение численности российского населения было бы, по оценке экспертов, почти вдвое большим, на 11,5 млн человек. Этот резервный потенциал, однако, практически исчерпан. Все, кто хотели, уже перебрались в Россию.                       

Источник: www.online812.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

капитан3

комментирует материал 14.04.2011 #

16 апреля в 12.00 приходи на Пушкинскую площадь (г.Москва, метро Пушкинская)



и прими участие в Первом митинге протеста против насилия над русскими!!!



http://3rm.info/10558-vnimanie-russkie-u-nas-ostalos-ochen-malo-vremeni.html

user avatar
yollapukka

комментирует материал 14.04.2011 #

"а для немецкого экспорта постсоветское пространство представляет собой интересный рынок сбыта».

Интересно, что Германия собирается поставлять в Россию, если в смой Германии все китайское. Так Россия сама хорошо знает китайские адреса и без немецких перекупщиков.

user avatar
RST1967

отвечает yollapukka на комментарий 15.04.2011 #

Э-нет, уважаемый. Китайцы тоже не дураки. Они знают, что продавать в Европу, например, привередливым немцам, а что сойдет и для русских. Это, знаете ли, бо-о-о-о-льшая разница. Знаю по собственному небольшому опыту: товары, если тебе нужны качественные товары, даже если они производятся в Китае, лучше все-тки закупать через европейского посредника.

user avatar
ПРАВДОРУБ ГОША

комментирует материал 14.04.2011 #

А разве САМА Германия НЕ исчезающая?!:)Да там с 2003 года население сократилось настолько же ,насколько и в России ...На 2%:)

user avatar
ПРАВДОРУБ ГОША

комментирует материал 14.04.2011 #

А если бы ни большой приток российских немцев (около 2 млн.),то население Германии сократилось бы даже больше нашего..

user avatar
RST1967

отвечает ПРАВДОРУБ ГОША на комментарий 15.04.2011 #

Вот! И поэтому умные и расчетливые немцы очень-очень озабочены тем, где еще они могут найти переселенцев в Дойчланд, ибо в России 2 млн. немцев больше нет и не предвидится, а у Германии свои проблемы с населением.

user avatar
Валерий_Ларионов

комментирует материал 14.04.2011 #

Идет скрытая,не объявленная война, главная цель которой – уничтожение нашего Русского народа. Антинародная- оккупационная власть делает всё, что бы распродать нашу землю кому угодно, а национальное достояние России растащить по частным карманам оккупантов и их пособников. А все кто им мешает осуществлять задуманное подлежат уничтожению и способы уничтожения неугодных у оккупантов самые передовые, в отличии от инноваций развития.

user avatar
cooper Mail.Ru

комментирует материал 14.04.2011 #

германия изучает а Россия нет. почему? а нафиг чужую территорию изучать?

user avatar
веревкин артем

отвечает cooper Mail.Ru на комментарий 14.04.2011 #

они просчитывают все и думают вперед

user avatar
StrikeHouse

комментирует материал 14.04.2011 #

Нет национальной идеи - нет стимула к рождению детей...

Лозунг НЭПа "Обогощайтесь" извращен правящим режимом

user avatar
RST1967

отвечает StrikeHouse на комментарий 15.04.2011 #

Ага, так теперь молодежь уединяется, только если у нее есть национальная идея?

М-дя, а я-то до сих пор думал, что молодым третий нужен только если свечку держать, да и последнее - свечка - это для особо одаренных.

user avatar
StrikeHouse

отвечает RST1967 на комментарий 15.04.2011 #

Трахаться еще не значит производить потомство...

Когда есть уверенность в завтрашнем дне, уверенность, что государство тебя не кинет - можно планировать семью. А так... Один ребенок: либо по залету, либо возраст жмет, либо "так у всех"...

user avatar
rassiyanin

комментирует материал 14.04.2011 #

в 45-ом помнится Германии излишнее любопытство к нашей стране уже выходило боком..

user avatar
В.Мономах

комментирует материал 14.04.2011 #

Еще одно подтвержденеие тому, что участь России печальна. Если не сменится власть, её политика...

user avatar
RST1967

отвечает В.Мономах на комментарий 15.04.2011 #

Да не волнуйтесь вы так, княже. Будущее печально у всей Европы, той, к которой мы привыкли. Будущее печально для всех европейских народов, а также для той части населения США, которая ведет свое происхождение от европейских переселенцев (беру широко, не только англичан).

Так вот, вся эта белая масса, навоевавшись, наевшись, наконец, досыта, настроив роскошных домов-вилл-просто разнообразных производств, сегодня элементарно исчезает.

Почему? Я полагаю, это вызвано особенностями рынка. Жестокий и беспощадный рынок НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН в том, чтобы люди, т.е. работники, тратили свое драгоценное время и усилия на рождение и воспитание детей. Рынку проще людские ресурсы из третьего мира засосать и пережевать. Поэтому белый мир, "цивилизованный мир" ждет печальный, но закономерный финал - мы все вымрем, а наше место займут другие расы.

user avatar
В.Мономах

отвечает RST1967 на комментарий 15.04.2011 #

К сожалению, Вы правы. Так и будет, если не произойдет переход от общества потребления, к обществу созидания. Нужна смена всего мироустройства.

user avatar
taburetka

комментирует материал 15.04.2011 #

"В эту же группу входят российская Тюменская область и юг Казахстана, которые благодаря добыче нефти стали — и останутся — магнитом для мигрантов." - про юг Казахстана очевидная ошибка. Нефть добывается в Атырауской области, в Кызылорде - нефти немного и она очень некачественная, притом нефтедобыча не требует каких-то существенных людских ресурсов. Предгорья Юга Казахстана - демографичское продолжение Средней Азии с мягким климатом и населением, пока не достигшим демографического перехода.

user avatar
taburetka

комментирует материал 15.04.2011 #

собственно, сам доклад http://www.berlin-institut.org/fileadmin/user_upload/Russland/Russland_rus_online.pdf

user avatar
che963

комментирует материал 17.04.2011 #

Всё просто. Страна оккупирована. Идешь по улице - грязь, горы мусора, стены исписаны "графитистами", деградировавшая молодёжь с "ягой" или с пивом в руках, бомжи, бичи... Нормальная работа дефицит - бабы торгуют, мужики в охране работают. И ни какого будущего...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland