Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евреи Латвии категорически против легионеров

Евреи Латвии категорически против легионеров

Чтобы сравнительно невеликая национальная община с богатым историческим прошлым и большими задачами в настоящем не затерялась в недрах национального государства, ей следует позаботиться о своих стариках и детях. Об этом в интервью ИА Regnum рассказал президент Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко.

Беседе с лидером латвийской еврейской общины предшествовал целый ряд мероприятий, посвященных 450-летию проживания евреев на территории Латвии и 70-летию начала в Латвии Холокоста. С сопоставления двух дат и начался разговор. -Еврейская община Латвии только что отметила 450 лет своего официального существования на этих землях и 70 лет с начала в Латвии Холокоста. Какая из дат более значима для сегодняшней еврейской общины?

- На этот вопрос нет однозначного ответа. 450 лет проживания евреев на территории Латвии показывают, что исторически евреи часть этой земли с очень давних пор. Это очень важная дата. Что касается 70-летия начала в Латвии Холокоста, то это та дата, тот вопрос, которые мы не имеем права дать забыть последующим поколениям. Историю Холокоста следует изучать в школах. Латвийцы должны знать, что произошло на этой земле, должны понимать, насколько важно всегда оставаться людьми, насколько важно не убивать себе подобных только за группу крови, не казнить безоружных стариков и детей. На мой взгляд, Холокост - событие, которое в чем-то перевернуло сознание людей. Хотелось бы, чтобы они понимали - нет этому никаких оправданий. Не случайно частью мемориала на месте сожженной вместе с людьми Большой хоральной синагоги в Риге стал памятник спасителям евреев. Даже в страшных условиях фашистской оккупации и террора у каждого человека было право выбора!

-Политики и дипломаты часто говорят, что нельзя идти в перед с головой, повернутой назад. Вы утверждаете обратное: "Без памяти о прошлом нельзя идти вперед".

- Да, потому что ты обязательно на эти грабли наступишь еще раз. Чем закончила гитлеровская Германия, нам известно. Надеюсь, что Германия не повторит своих ошибок, потому что немцы восприняли свой собственный негативный опыт и, я уверен, никогда не дадут этому повториться. А если все время искать экскьюзы (оправдания), то будущая жизнь может сильно ударить снова.

-Что делает Еврейская община Латвии для сохранения памяти?

- Мы начали с того, что установили памятники во всех местах, где проходили массовые расстрелы, а их больше 210 в Латвии. Вместе с кафедрой иудаики Латвийского университета создали список всех погибших в Холокосте. Мы построили ряд крупных мемориалов - Румбула и Бикерниеки в Риге, Шкеде в Лиепае, Погулянка в Даугавпилсе. Мы пытаемся эти места увековечить, чтобы жители любого города знали, что происходило во время войны в соседнем лесу или в подвале ближайшей школы. Мы документируем события прошлого. Издаем книги по-русски, по-латышски и на других языках. Опубликованы практически все труды, создававшиеся уцелевшими узниками гетто во время войны (например, "Записки о рижском гетто" Эльмара Ривоша, написанные им в 1943 году, и воспоминания Калмана Линкимера о Лиепайском гетто) и после нее. Мы не можем навязать или оплачивать уроки Холокоста в школе сверх той программы, которая определена государством, но мы общаемся с министерством образования, предлагаем им увеличить количество этих уроков. Мы установили памятник спасителям евреев. Ведем музейную работу, которая и дала возможность этот памятник установить - собрана информация о свыше 400 "праведниках мира". Завершается (за что мы очень благодарны [экс-премьеру и предпринимателю] Марису Гайлису) создание мемориала Жанису Липке и другим спасителям на острове Кипсала в Риге. Неважно, скольких ты спас, одного или 55 человек, - ты подвергал смертельной опасности не только свою жизнь, но и жизнь своих близких, и это подвиг! Усилиями раввина Менахема Баркана создается Музей рижского гетто и Холокоста в Латвии. Идут проектные работы будущего нового музея "Евреи в Латвии" по соседству с Синагогой, и я надеюсь, что через несколько лет наш музей переедет в новое отреставрированное помещение.

-Еврейская община признает право проводить шествия по маршруту Музей оккупации - памятник Свободы 16 марта и 1 июля (соответственно - День памяти Латышского легиона и вступление войск гитлеровской Германии в Ригу в 1941 году)?

-...Само собой, что мы категорически против шествий 16 марта и 1 июля. И как может быть по другому? Шествия 1 июля для нас вообще за рамками всякого понимания. Невозможно даже представить себе, что можно давать разрешение на проведение митинга в честь вступления гитлеровских войск в столицу Латвии, или, как назвали это в этом году, - в честь окончания "Страшного года". Извините, но для кого этот "страшный год" закончился 1 июля? Для тех евреев и неевреев - граждан этой страны, которых убили здесь после 1 июля? Если он закончился для каких-то подонков, то для большинства он только начался.

Я не раз говорил со многими политическими лидерами, но они ссылаются на независимость латвийского суда и его постановления. Вероятно, надо что-то менять в законодательстве. А то, как было с делом [неонациста] Йорданса? Долго длилось судебное разбирательство, приведшее к его осуждению. Человек понес наказание [за высказывания человеконенавистнического характера], общество получило сигнал в плане того, что можно и что нельзя. Потом община выпустила это дело из под контроля. Через какое-то время я открываю газету и узнаю, что Йордансу выплачена компенсация. Оказывается, после шестимесячного заключения его освободили, как "осужденного незаконно", и за время "незаконного ареста и заключения" суд, по иску Йорданса, назначил ему компенсацию. И взятки гладки.

-А каково Ваше отношение к концепции советской оккупации Латвии в принципе? С учетом того, что современная еврейская община в значительной степени сформировалась в послевоенные годы.

- Моя позиция по этому вопросу ничем от официальной не отличается. Оккупация была. Тут нечего обсуждать. Каким из терминов - аннексия, инкорпорация или оккупация - это событие назвать, пусть решают историки и юристы. Но это не значит, что мы сегодня имеем право привлекать кого-либо к ответственности и требовать какие-то компенсации. Это исключено. Советский Союз и диктатор Сталин, принесший столько горя всем, договорился с Гитлером (еще одним подонком и негодяем) разделить Восточную Европу: один оккупировал одни территории, другой - другие. Но имеют ли отношение живущие в Латвии русскоязычные люди или сегодняшняя Россия к тому, что делал Сталин? Конечно, нет.

-Ваша позиция является официальной позицией Еврейской общины?

- В принципе, я выражаю официальную позицию, поскольку я избран и наделен полномочиями президента общины. Если ей не понравится то, что я говорю, будет другой президент.

Источник: www.novonews.lv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

василий79

комментирует материал 12.08.2011 #

А есть африканские евреи?

user avatar
Вячеслав М.

отвечает василий79 на комментарий 12.08.2011 #

== президент Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко.==

Похоже во всех странах агенты влияния имеются.

Всемирная еврейская организация паразитов-кровососов.

И фамилии какие то странные!

Удивляюсь, почему в России не Иван Иваныч Иванов!

user avatar
чёртин

отвечает василий79 на комментарий 13.08.2011 #

Этнолингвистическая группа (община) евреевЭфиопские евреи (фалаша (на языке геэз) — «пришельцы», «выходцы»; самоназвание бета Исраэль — «дом Израиля»)

Эфиопские евреи населяли области вокруг озера Тана и к северу от него (например, горы Сымен).

По преданию, эфиопские евреи ведут начало от израильского колена Дан. Каким бы ни было их далекое прошлое, они явно отделились от еврейского народа очень давно.

В общине сохранилось представление, что более темнокожие, с явными африканскими чертами эфиопские евреи — бария — являются потомками рабов, принявших веру бета Исраэль.



Из книги М. Наора "Еврейский народ в 20 веке".

user avatar
василий79

отвечает чёртин на комментарий 13.08.2011 #

Спасибо . И правда черви государства.

user avatar
Анатолий18

отвечает василий79 на комментарий 14.08.2011 #

Земляны́е че́рви Обитают на всех континентах кроме Антарктиды .

На значение земляных червей в процессе образования почвы одним из первых указал Чарльз Дарвин в 1882 году[3]. Земляные черви создают норки в почве (глубиной не менее 60—80 см, крупные виды — до 8 м), способствуя её аэрации, увлажнению и перемешиванию.

user avatar
sw911

комментирует материал 12.08.2011 #

И, что характерно, эти типчики везде одинаковые. Говорить полуправду, очевидные вещи для того, что бы скрыть в них настояшие свои слова. Как я понял из этой статьи - главное дело общины -привить всему населению мысль о "холкосте" и, естественно, о необходимости это дело оплатить.

user avatar
Antymusor

комментирует материал 12.08.2011 #

латвийцы Израиля категорически против сионистов.

user avatar
ф.ф.rus

комментирует материал 12.08.2011 #

"Евреи Латвии категорически против легионеров"



Ещё бы!

user avatar
Татарин77

комментирует материал 13.08.2011 #

Если бы не Сталин жидов бы уже сто пудово не было,вот их благодарность Сталину,а то что Гитлер разрешил тысячам семьям жидов выехать из Германии,а то что Холокоста не было это уже всем известно,особенно жидам,если и был Холокост то это было против славянских народов,Белоруссы в этом плане очень сильно пострадали,а жиды это и есть настоящие оккупанты и паразиты паразитирующие на всем здоровом теле мира,а то что они перед своими праздниками воруют христианских младенцев и приносят их и их кровь в жертву,свидетели Иеговы тоже их рук дело,эти сектанты ограбляют людей продают их квартиры и заставляют людей нести последние деньги в секту!А за что евреев выгнали из Византии никто не читал,советую очень интересно!Сразу ставит всю их предательскую и продажную сущьность на обозрение!!!А то что жиды уже скупили все крупные магазины и предприятия в Латвии это тоже всем известно,также русские цари гнали и короли во Франции и все 2000 лет все народы гнали их из своих стран когда узнавали про их темные деяния!Кровь Христа на руках евреев и их потомках,для них лучше воры разбойники,убийцы,потому что их сущность таковая и есть,чем честные добропорядочные люди!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland