403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эстония очертила круг "неблагонадежных"

Эстония очертила круг "неблагонадежных"

Об этой прибалтийской стране можно говорить или хорошо, или ничего.

Главный редактор таллинской газеты «Столица» Александр Чаплыгин сделал заявление: на всех эстонских телеканалах и в печатных СМИ существует список гостей, которые желанны и говорят то, что считается хорошим тоном, остальные нежеланны.

Своими сомнениями журналист поделился с порталом Delfi, где напомнили: Чаплыгин в начале 2000-х вел на Эстонском телевидении передачу «Бессонница» которую почему-то закрыли в 2006-м, хотя она признавалась лучшей передачей.

Это было двуязычное ток-шоу, в котором обсуждались самые острые вопросы жизни государства. Судя по всему, передача приносила большую пользу, потому что способствовала взаимопониманию русской общины с эстонцами. Соведущий «Бессонницы» Айнар Рууссаар рассказывал журналистам, что лично для него урок ток-шоу состоял в открытии: оказывается, живущие в Эстонии люди, независимо от национальности, одинаково относятся к проблемам своей страны.

«Я раньше думал, что мы больше разные, - шутливо говорил Айнар. - Теперь знаю, что те, кто живет в Эстонии - это точно жители Эстонии». А Чаплыгин подчеркивал: примерно в 95% проблем, которые обсуждали в передаче, мнения эстонских и неэстонских зрителей совпадали. Различий в подходе к экономическим, социальным вопросам жизни республики у них не было.

«Это была наша с Айнаром идея, мы это сами придумали, - вспоминает Чаплыгин. -Были какие-то проектные деньги, но в основном финансировало Эстонское телевидение».

Но потом у Чаплыгина оказался другой партнер - Реэт Оя. Цензуры не было, вспоминает журналист, «но она считала, что там не должно быть равной дискуссии между русскими и эстонцами, что русских надо учить, чем она и занималась в студии».

А потом ток-шоу и вовсе закрыли. «На Эстонском телевидении просто изменилась политика, стали сокращать количество передач, где разговаривают на русском языке. В конце концов, это закончилось тем, что ликвидировали русскую редакцию», – говорит Чаплыгин.

На его взгляд, то, что выходит сейчас на Эстонском телевидении, достаточно занудно: «Сидят говорящие головы. А поскольку страна-то маленькая, головы одни и те же». Происходит это, по словам журналиста, потому, что «на всех телеканалах, и это особенно заметно на Эстонском телевидении, существует список гостей, которые желанны: 4-5 экономистов, 4-5 политологов. Понятно, на самом деле их в Эстонии больше, но остальные не допущены ни на ТВ, ни в газеты. Желанные говорят то, что считается хорошим тоном. То, что ему не соответствует – плохо. Кто решил, что такой-то тон хороший, а такой-то плохой, я не понимаю».

Слова Чаплыгина подтверждает известный в Эстонии критик Борис Тух. «Например, то, что делает Владимир Соловьев на Российском телевидении, у нас тоже можно было бы делать, - говорит он. - Получается так: мы все время говорим, что у нас демократии больше, чем в России, а в России, даже если отсечь RTVi, который мы смотрим больше, чем российский зритель, там он не везде принимается, все равно у них все как-то более открыто, сталкиваются разные точки зрения».

В этом году Европарламент принял резолюцию, в которой выразил беспокойство по поводу свободы слова в некоторых странах ЕС, в их числе назвал Эстонию. По мнению евродепутатов, «плюрализм и свобода СМИ по-прежнему вызывают серьезную обеспокоенность в таких странах-членах ЕС, как Италия, Болгария, Румыния, Чехия и Эстония». Они попросили Европейскую Комиссию сделать предложения по вопросам свободы СМИ до конца 2011 года. Как ОБСЕ, так и Совет Европы ранее указывали на проблемы, связанные с политической и финансовой независимостью общественных средств информации, защиты конфиденциальности источников информации журналистов и т.д.

В Эстонии на самом деле немало примеров скрытого или открытого давления на прессу. В 1995 году депутат эстонского парламента Пауль Ээрик Руммо объявил финскую журналистку Леену Хитанен «членом русской пропагандистской машины» из-за того, что она взяла интервью у известной правозащитницы Ларисы Семеновой, заместителя директора таллиннского Центра информации по правам человека. Потом несколько лет Леена Хитанен сталкивалась с трудностями при получении визы. Ее фотографа допрашивали в полиции безопасности. Секретарь тогдашнего премьер-министра Марта Лаара обзванивала финские газеты и финское посольство в Таллине, требуя, чтобы журналистку уволили и выслали. Хиетанен рассказала, что с такими проблемами сталкивались и другие финские журналисты.

Каждую весну полиция безопасности Эстонии выпускает информационный ежегодник — книгу, в которой представлены все «главные враги» страны. К ним она причисляет нескольких русских журналистов.

Резонансный случай произошел в прошлом году с главой Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасом Палецкисом. Его не пустили в Эстонию, где он собирался принять участие в акциях протеста против встречи министров иностранных дел стран НАТО. При этом на границе, где давно отсутствует пограничный контроль, так как страна вошла в Шенгенскую зону, неожиданно выставили патруль. Как рассказал сам Палецкис, автомобиль тщательно проверяли 3 часа. «Не впустили, потому что мы значимся в списке нежелательных лиц. Пограничник проговорился, сказал, что, мол, взгляды у нас не подходящие», - сообщил Палецкис.

Так что со свободой слова в Эстонии проблем побольше, чем в России, где оппозиционеры хотя бы говорят все, что им захочется.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Сергей14

комментирует материал 06.10.2011 #

Непонятно, почему наши СМИ уделяют столько внимания этим карликовым образованиям? Они и государственность, собственно, получили после присоединения к России.Хозяйничающие на их землях, ливонские рыцари, их таким быдлом считали, что даже вход в города им был запрещен по страхом порки.

Что означает их повышенная крикливость и декларирование приверженности к демократии, охаивание всего, что дала им Россия? Очевидно, инстинктивное чувство своей неполноценности как государства.

user avatar
kalbuha

комментирует материал 06.10.2011 #

Непонятно, о чём статья? Ведь в каждом государстве есть списки нежелательных людей. И не понятно при чём здесь Эстония, или очередная шестёрка угодила цензору?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland