Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если Сирия не выживет, Иран на краю пропасти

Если Сирия не выживет,  Иран   на краю пропасти

Во время прошлогоднего триумфального визита президента Сирии Башара Асада в братский Иран он был награжден золотой медалью героя. Церемония награждения транслировалась по всем каналам иранского ТВ.

Теперь на освещение событий в Сирии наложен запрет. Аятоллы нервно наблюдают за тем, как рушится режим их самого дюжего союзника в регионе.

Иранским теократам удалось задавить летом 2009 года собственную "зеленую революцию", но сейчас они превратились в свидетелей волны революций, охвативших весь Ближний Восток.

Несмотря на то, что на первый взгляд, Иран только выиграет от восстановления отношений с "революционным" Египтом и возможной смены режима в недружелюбном Бахрейне, потеря сирийской базы, в случае свержения Асада, может оказаться фатальной.

Для Ирана Сирия – не просто редкий союзник во враждебном арабском мире. Асад является инструментом реализации региональных планов аятолл, предоставляя доступ к ливанской "Хизбалле" и палестинскому ХАМАСу, делая возможной скрытую войну против Израиля.

Шади Хамид, катарский политический аналитик, говорит: " Иран и Сирия представляют антиамериканскую ось в регионе. Поэтому Иран хочет быть уверенным в том, что Сирия останется его верным союзником. Проблема заключается в том, что внешняя политика Ирана из-за этого становится непоследовательной и противоречивой".

Другой ближневосточный аналитик, Теодор Карасик из Institute for Near East and Gulf Military Analysis , базирующегося в Дубаи , говорит: " Иранским амбициям распространения влияния в регионе будет нанесен сокрушительный удар в случае падения режима Асада. Если египетскую революцию можно рассматривать в качестве большой стратегической потери для Запада, то крушение Асада представляет собой еще большую потерю для Ирана. В этом случае само ядро военно-политических отношений на Ближнем Востоке претерпит кардинальные изменения, и последствия подобных перестановок для Ирана будут крайне негативными".

Сейчас руководство Ирана просто не знает, как "подать" собственному народу и шиитам во все мире сирийский мятеж. Во время последней пятничной молитвы в Тегеране верховный духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи воздавал хвалы "исламскому пробуждению" в арабском мире, которое, по его словам, является прямым следствием революции 1979 года в Иране. При этом он говорил о Йемене, Ливии и Бахрейне. Хаменеи сказал: " Иран не может оставаться равнодушным и пассивным наблюдателем подавления народного движения в Бахрейне ".Сирию аятолла предпочел не упоминать.

Шади Хамид говорит: " Иранцев очень беспокоит арабское общественное мнение. После революций оно все больше смещается против Сирии и Ирана. Иран может оказаться в эпицентре арабской критики и ненависти. И из-за того, что все происходит одновременно, он оказался в политической ловушке, из которой не видно выхода".

Иранцы, однако, готовы пойти на все, чтобы удержаться в Сирии – даже согласиться с потерей Асада. По информации израильского специалиста по Ирану Меира Джаведанфара, аятоллы уже ведут переговоры с рядом сирийских оппозиционных групп. Джаведанфар говорит: " Когда дело заходит о собственных интересах, иранцы очень прагматичны, в особенности, если они знают, что Асад на их месте поступил бы точно также. Если надо будет выбрать между дружбой и интересами, они выберут последние".

Источник: mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

вячеслав64

комментирует материал 24.04.2011 #

Им так хочется видеть слабый Иран, но это совсем не так и последствия африканских революций еще не понятны и может стать что не в лотерею а в карты и не выиграл а проиграл.

user avatar
Jafmar

отвечает вячеслав64 на комментарий 24.04.2011 #

Да,хотят. Но хрен они угадают. Иран сам их вертит,а сион делает вид,что ничë страшного не присходит.

user avatar
Прокоп

комментирует материал 24.04.2011 #

У Ирана в самом деле нет союзников в мусульманском мире, кроме Сирии, И её потеря весьма и весьма болезненна. Ничего, к России приткнуться придётся

user avatar
Jafmar

отвечает Прокоп на комментарий 24.04.2011 #

А у России есть ????

user avatar
klf1011961

отвечает Jafmar на комментарий 24.04.2011 #

Есть, мы ПЕрсы!!!

user avatar
Jafmar

отвечает klf1011961 на комментарий 24.04.2011 #

Иншаалла! Да здравствует Иран и Россия!

user avatar
klf1011961

отвечает Jafmar на комментарий 24.04.2011 #

Согласен!!! Рад что Вы такой ярый поклонник нашей культуры и истории!!!! Респект ВАм!!

user avatar
Прокоп

отвечает Jafmar на комментарий 24.04.2011 #

конечно. Весь славянский мир

user avatar
Jafmar

отвечает Прокоп на комментарий 24.04.2011 #

Ну не весь....

user avatar
klf1011961

комментирует материал 24.04.2011 #

Статейка явно жидомосонская. Очевидно, что выдают желаемое за действительное. Может я не очень разбираюсь в этих вопросах, но как падение режима в Сирии может так кардинально повлиять на Иран!!!???????

user avatar
proxyyy

комментирует материал 24.04.2011 #

Двенадцатый имам пришел, священная война против сионистов и саксов началась.

user avatar
Jafmar

отвечает proxyyy на комментарий 24.04.2011 #

Их время выходит. Иран начал начал перезагрузку Исламск мира с себя в 1979г. Сейчас-новый период. Фактич иранск идеология победила сионск и саксонскую. Сейчас она устанавл в Исламском мире.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland