Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕС вынуждает Украину отдать ГТС под контроль Москвы

ЕС вынуждает Украину отдать ГТС под контроль Москвы

Украина больше не надеется на помощь Евросоюза в решении газового вопроса. Она ведет переговоры о создании двустороннего консорциума с Россией по управлению украинской газотранспортной системой. В Минэнерго Украины объясняют это прежде всего ужесточением условий получения кредита на модернизацию ГТС от Европейского банка реконструкции и развития.

Вопрос по консорциуму обсуждался на прошлой неделе в ходе встречи вице-премьера Украины Юрия Бойко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. На этой неделе обсуждение продолжится, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам источника в "Газпроме", Украина потребовала от российской газовой монополии, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС: "Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму $2,2 млрд".

Источник отметил, что стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее соглашении с Энергетическим сообществом (ЭС). Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $280 за тысячу кубометров. "Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средстве снижения цены газа уже не стоит", — отметил источник.

Как пояснил источник в Минэнерго, Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны. Это вызвано тем, что в Европейском банке реконструкции и развития ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС. Напомним, в 2009 году Украина, Еврокомиссия, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали соглашение о возможности многостороннего финансирования модернизации. Общий объем программы оценивался в $5 млрд, причем первые $300 млн пообещали выделить ЕБРР и ЕИБ. Ранее в ЕБРР неоднократно подчеркивали, что готовы финансировать модернизацию ГТС только при условии проведения масштабных реформ в энергетическом секторе.

Согласно условиям ЕБРР, для выделения кредита в $308 млн необходимо подписание правительством Украины соглашения о проведении многолетней программы реформ, согласованной с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями, а также возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом. Необходимо также выделить заемщика — "Укртрансгаз" — из состава НАК "Нафтогаз Украины", принять Кодекс газовых сетей, в котором будет зафиксирован принцип равного доступа к ГТС, соответствующий директиве Евросоюза 2003/55/ЕС и регламенту ЕС N1775/2005. В кодексе нужно прописать механизм установления недискриминационных тарифов на использование ГТС. Кроме того, ЕБРР требует принять закон о Нацкомиссии по регулированию энергорынка и согласовать с МВФ тарифы на природный газ и центральное теплоснабжение.

В ЕБРР документ не комментируют, ссылаясь на его конфиденциальность. Источник "Ъ" в Минэнерго отмечает, что требований относительно возобновления сотрудничества с МВФ, как и о принятии Кодекса газовых сетей, ранее не было. "Каждый раз возникают все новые и новые условия, и Украина расценивает это как стремление задержать выдачу кредита",— говорит собеседник "Ъ". Он также отмечает возникновение трудностей с поставками газа из Европы: "На переговорах с Еврокомиссией мы не можем добиться элементарных вещей — чтобы нас, как членов Энергетического сообщества, защитили от обходных российских газопроводов, чтобы Словакию элементарно убедили выполнять в отношении нас правила самого же ЕС и разрешить реверсную прокачку газа". По его словам, после введения South Stream возможные потери Украины в транзите могут составить 35-45 млрд кубометров газа в год.

Напомним, на прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович раскритиковал ЕС за отсутствие содействия Украине. "Когда Россия выставила нам счет на $7 млрд — это штрафные санкции, — мы надеялись, что получим комментарии по этому поводу со стороны Энергетического сообщества",— заявил Янукович. По его словам, ответа на соответствующий запрос не поступило. Он также отметил, что Украина неоднократно направляла письма в ЭС по поводу газовых отношений с Россией. "Мы ни разу не получили ни одного ответа на эти вопросы. Мы считаем, что это проблема", — сказал Янукович.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

sinus

комментирует материал 11.02.2013 #

ЕС ничего не вынуждает, и ни к чему не принуждает. Просто в Европе не привыкли участвовать в коррупционных схемах, как это принято в Украине и в России.

user avatar
assanj

отвечает sinus на комментарий 11.02.2013 #

EC ничего не вынуждает и ни к чему не принуждает... но ставить жеткие условия исходя только из своих интересов. Если согласны, хоть расцвети коррупция и что угодно.. главное дайте то ЕС хочет и все.

user avatar
newslandman

отвечает sinus на комментарий 11.02.2013 #

"Просто в Европе не привыкли участвовать в коррупционных схемах, как это принято в Украине и в России."



Да, в Европе делают это более профессионально.

user avatar
julich33

отвечает sinus на комментарий 11.02.2013 #

...болезный...ты хоть пережуй,что написано...Кредит на ремонт ГТС у ЕБРР берет Украина...вешает себе его на шею....и в тоже время ЕС заставляет принять Кодекс газовых сетей, в котором будет зафиксирован принцип равного доступа к ГТС...суть уловил...платит Украина...а хозяевами становятся ВСЕ страны ЕС....))))))))))))))))))))))))))....и тогда не Украина будет решать...чей газ...и куда гнать...

user avatar
sinus

отвечает julich33 на комментарий 11.02.2013 #

Ты и вправду болезный. Или в жопу пьяный - "...и тогда не Украина будет решать...чей газ...и куда гнать...".

Разве Украина решала или решает, чей газ и куда гнать? Иди проспись, может придёшь в себя.

user avatar
julich33

отвечает sinus на комментарий 11.02.2013 #

...а кто же решает...кто заключает договоры...на поставку газа...неужели ты действительно такой идиот...вот Словакия послала оУкрайну с реверсными поставками газа по своей трубе...и незалэжная утерлась...и просит помощи у ЕС...а в случае присоединения к Кодексу газовых сетей...никто тех словаков бы и не спросил...впрочем...чего я тебе идиоту объясняю...это не для "свидомых мозгов"...еУропа всегда права...даже когда вас дураков имеет...

user avatar
рпгнпелгн

отвечает julich33 на комментарий 12.02.2013 #

вы зачем его идиотом назвали, это грех! знайте. боженька следит за вами и подсчитывает ваши грехи, и в день суда спросит с вас за идиота.

ты понял?! за идиота будешь отвечать, за идиотов всегда приходится отвечать.

user avatar
sinus

отвечает julich33 на комментарий 12.02.2013 #

http://korrespondent.net/business/economics/1500775-dvustoronnij-konsorcium-ne-imeet-smysla-gazotransportnoj-sistemoj-ukrainy-fakticheski-upravlyaet-mosk

user avatar
julich33

отвечает sinus на комментарий 12.02.2013 #

...на кой хер ты мне присылаешь это словоблудие...???..учись наконец то мыслить логически САМ...а не глотай то дерьмо...которое тебе суют в рот...задам тебе пару вопросов...

...зачем РФ строит потоки...если фактически управляет украинской ГТС...???.

...имей она возможность фактически управлять украинской ГТС...разрешила ли бы она реверсную прокачку газа из ЕС в Украину...???

...а теперь объясню...что имел в виду "эксперт"...

...украинская ГТС заточена под определенного поставщика...коим является РФ...и использование её в других направлениях весьма затруднительно...

...но это как говорится проблемы Украины...она имеет полную возможность попытаться её переориентировать хоть на других поставщиков...хоть потребителей...являясь её полным собственником...

user avatar
sinus

отвечает julich33 на комментарий 12.02.2013 #

Тебе так сильно не понравилось, пришлось не по шёрстке, что слюной весь моник, небось, забрызгал. Или клаву чуть не развалил со злости - столько экспрессии. Конечно, я понимаю - быдловатым сторонникам Партии Рыгионов и товарища Путина изысканные манеры не знакомы, но речь не о них, а о том, что когда с кем-то общаешься, следует хотя бы сохранять элементарное спокойствие и излагать аргументы так, чтобы можно было проследить логику и причинно-следственные связи. А у тебя кроме крика и ненависти ничего нет. Ну ладно, не понравилась тебе статья, на которую я дал ссылку, ну так и спорь с её автором. Не я ведь её написал, в конце-то концов! Пусть человек тоже удивится твоему умению дискутировать.

user avatar
julich33

отвечает sinus на комментарий 13.02.2013 #

...если помнишь...я там задал пару вопросов...и хотел бы услышать от тебя ответы на них...а не сей словесный понос...сродни тому...на который ты присылаешь ссылки...

user avatar
alex.rayu

отвечает sinus на комментарий 11.02.2013 #

Разговор такой: "Не дадите еще бабок, будем с Москвой дружить." Расставлять ноги то перед Москвой, то перед Брюсселем. "Куда уходят шлюхи?" (с) Тирион Ланнистер.

user avatar
Strim_D

отвечает sinus на комментарий 11.02.2013 #

...для выделения кредита в $308 млн ЕБРР требует согласовать с МВФ тарифы на природный газ и центральное теплоснабжение...

ни к чему не принуждает :)

И заодно выполнить требование МВФ на изменение курса гривны :)



1)выделить заемщика — "Укртрансгаз" — из состава НАК "Нафтогаз Украины

(дочерняя компания Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» по поставке, транспортировке и хранению природного газа)

2)принять Кодекс газовых сетей - свободный доступ ЕС к транспортировке

3)прописать механизм установления недискриминационных тарифов на использование ГТС



Если кто не понял - то де факто это покупка ГТС Украины Европой :)

А первый пункт - это типичное разделение естественного монополиста на "вершки" и "корешки". Когда получающие реальную прибыль "вершки" акционируются, а "корешки" несущие социальную нагрузку остаются государству. Но при этом "вершки" могут опосредованно воздействовать на "корешки".

user avatar
sinus

отвечает Strim_D на комментарий 12.02.2013 #

Мы тут, если Вы заметили, комментируем материал под названием "ЕС вынуждает Украину отдать ГТС под контроль Москвы", а Вы пишите "... Если кто не понял - то де факто это покупка ГТС Украины Европой :)". Видите, насколько разнятся мнения? А кто прав - покажет время.

user avatar
Nlondon

отвечает sinus на комментарий 12.02.2013 #

Ну, упертые укры! )))

"Просто в Европе не привыкли участвовать..." ...Даже когда Европа откровенно врет и плюет на Украину, все равно, так и хочется лизнуть ей задницу!! )))

Интересно, когда же вам надоест европейцам зады вылизывать?? Или никогда не надоест?? )))

Ну, ну... )))

user avatar
kadnikov45@mail.ru

отвечает sinus на комментарий 12.02.2013 #

зачем нужен газопровод если нет газа ...воровать ...вот ответ на позицию украинского лобби ... цена чтобы сжигать на заводах и химии неподъемна для олигархов в кризисе,а свой надо забирать у народа чей он...... по сути воровать ...для населения украина имеет 80% газа своего стоимость его до 50 долларов добыча и транзит...каждый тратит примерно 1000кум.м. в год на нужды 200 надо купить у россии по 250 долл.то есть 50% итого 100 дол. тысяча куб 800 гр. а я плачу 1.100гр так кто ворует 1500 тысячи у меня в год россия или украина

user avatar
Andy1960

комментирует материал 11.02.2013 #

Пословица "Не плюй в колодце, пригодится водицы испить" теперь должна быть понятна хохлам как нельзя лучше.

А то в 90-е Украина получала газ и нефть как союзная республика, а хаяли Россию как самого страшного врага.

Вот и добились отношений по типу: "Ничего личного, просто бизнес", а заодно еще раз узнали цену европейской "дружбы".

user avatar
rbtd2009

отвечает Andy1960 на комментарий 11.02.2013 #

А в 40-60-е Москва получала газ с Украины.

user avatar
Москит

отвечает rbtd2009 на комментарий 11.02.2013 #

Каким же это образом?

user avatar
rbtd2009

отвечает Москит на комментарий 11.02.2013 #

Дашавское газовое месторождение, которое обеспечивало 60% потребностей СССР в те времена.

user avatar
Москит

отвечает rbtd2009 на комментарий 11.02.2013 #

До ВОВ Украина добывала 15,2% от общего кол. добываемого газа. 77% газа добывалось в Азербайджане. Во время войны, после ухода немцем из России было открыты месторождения в Саратовской области. После войны в Сталинградской области. И дальше месторождения стали открываться и осваиваться одно за другим.

Так что заслуги в добыче Украиной газа, вы сильно преувеличиваете.

Погуглите и вы убедитесь в моей правоте.

user avatar
rbtd2009

отвечает Москит на комментарий 11.02.2013 #

Чего гуглить. Я то знаю реальные циферы еще в те времена, а не сказки, которые сейчас пишут.

user avatar
Москит

отвечает rbtd2009 на комментарий 11.02.2013 #

Вот так вот вы, украинцы и врёте по любому поводу.

Кстати. Цифры, которые я привёл - официальные. Кроме того они совпадают и с другими источниками. А вот ты врёшь.

user avatar
rbtd2009

отвечает Москит на комментарий 12.02.2013 #

Дашава — Киев (1946—1948 — на то время самый мощный газопровод в Европе), Дашава — Москва (1951, 1300 км). В 1950-х — 1970-х годах были построены газопровоы Дашава — Минск — Вильнюс — Рига и другие.

Ничего другого тогда не было.

А упомянутый Уренгой-Помары-Ужгород был только в 1982—1984 годах. Проектировался украинским институтом «ЮжНИИгипрогаз» (г. Донецк).



Кроме того в 1945 г. начались первые экспортные поставки природного газа с территории Украины — в Польшу, а с 1967 г. в Чехословакию, позже — в Австрию.



Так что, врешь ТЫ (сам первый начал тыкать!).

user avatar
вигвам

отвечает Москит на комментарий 11.02.2013 #

Первое крупное газовое месторождение в Украине - Дашавское - было открыто в 1913 году. Галичина тогда была одним из крупнейших в мире "углеводородных" регионов. В советские времена вместе с Саратовским (Поволжье) Дашавское месторождение стало одним из двух основных источников газа в Москву. В 1954 году построено рекордное по длине и мощностью трубу Дашава - Киев - Москва (длина - 1302 км, диаметр - 530 мм). А после постройки газопроводов в Беларуси, Прибалтики и Польши Украина становится одним из крупнейших экспортеров газа в Европе. 1975-й - год расцвета украинской газодобычи. В Украине добыто (!) 68700000000 куб. м газа, республика экспортирует энергоресурсы в России, Беларуси, Литвы, Латвии, Польши, Чехословакии. В 1970-х годах открыто гигантские залежи газа на западе Сибири, в начале 1980-х оттуда проложены магистральные газопроводы "Уренгой-Ужгород", "Союз" , "Братство". http://forum.finance.ua/topic109562.html

user avatar
Москит

отвечает вигвам на комментарий 11.02.2013 #

По Версальскому договору западная Украина входила в состав Польши. В 1920 году польское акционерное общество Газолина стало искать газ. В 1921 году с глубины 745 метров получен газ Дашавского месторождения. Так что в СССР он стал использоваться после присоединения западной Украины и окончания войны. В 1946 году были трубопроводы: Дашава Львов, Киев, Дрогобыч. В 1946 году встал в строй газовод Саратов Москва.

Дальше писать не буду. Хотите знать правду, гуглите.

user avatar
Stokrat

отвечает rbtd2009 на комментарий 12.02.2013 #

04 декабря 1939 года в составе Украины создана Львовская область. Дашавское газовое месторождение стало украинским.



60% потребностей СССР в газе? А СССР в вашем понимании это Львов - Киев - Харьков - Донецк?

Сомневаюсь что такая длинная газовая труба была на Украине. Куда уж до гигантов промышленной индустрии на Урале. Это с Урала газ пошёл на Украину: Уренгой - Помары - Ужгород. Западенцы стали строить, можно сказать, картонные дома, потому что газу было не меряно и его хватало чтобы в любую стужу в домах было тепло.

user avatar
рпгнпелгн

отвечает Stokrat на комментарий 12.02.2013 #

стока нового от ваз узнаёшь из первоисточников. запизд..сь вы, кто кого перепизд

user avatar
rbtd2009

отвечает Stokrat на комментарий 12.02.2013 #

Дашава — Киев (1946—1948 — на то время самый мощный газопровод в Европе), Дашава — Москва (1951, 1300 км). В 1950-х — 1970-х годах были построены газопровоы Дашава — Минск — Вильнюс — Рига и другие.

Ничего другого тогда не было.

А упомянутый Уренгой-Помары-Ужгород был только в 1982—1984 годах. Проектировался украинским институтом «ЮжНИИгипрогаз» (г. Донецк).



Кроме того в 1945 г. начались первые экспортные поставки природного газа с территории Украины — в Польшу, а с 1967 г. в Чехословакию, позже — в Австрию.

user avatar
Карел 1

отвечает rbtd2009 на комментарий 11.02.2013 #

Уважаемый, а вы и сейчас получаете газ с России, даже те 73 лимона кубометров через Польшу:)))))

user avatar
Ровенский

отвечает Карел 1 на комментарий 11.02.2013 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Карел 1

отвечает Ровенский на комментарий 11.02.2013 #

Уважаемый, Насчёт пипеца России, не смешите мои тапочки:)))) Не в обиду сказано, вы более неадекватны чем наши коммуняки и либералы, у одних прошлое у других тоже, но более близкое к сегодняшним дням, у вас ничего нет, Вас еуропа со штатами обглодали и выплюнули, что до вас свидомых не доходит, вы ни кому не нужны, даже как стартовая площадка для ракет обезьЯНКИ:((((( .Вас разводят как лохов, а вы и рады:(((

user avatar
Москит

комментирует материал 11.02.2013 #

украина объявит недельный траур по мечтам о трубе безвременно почившим в бозе. А счастье было так близко. Казалось ещё немного, ещё чуть чуть и кацапы сдадутся и опять в казну потекут халявные деньги. Но тут послышался рык из за кордона: Хохлы. Смирно. Трубу отдать. И куда денешься. Хозяин прикажет не на то пойдёшь.

Неужели и сейчас украинцы будут говорить, что Украина независимая страна?

user avatar
DVV1979

комментирует материал 12.02.2013 #

никто никого ни к чему не принуждает. каждый смотрит на сложившуюся ситуацию со своей позиции

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland