Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Энергетические напитки – это препараты, близкие к наркотикам

Энергетические напитки – это препараты, близкие к наркотикам

Очередная смерть подростка от энергетика заставляет думать об их запрете.

Энергетические напитки давно завоевали популярность среди подростков и молодежи. И это неудивительно: вроде, и алкоголь не употребляешь, а «окрыляет».  Однако неоднократные случаи смерти, перед которой человек употреблял именно «энергетик», заставили внимательнее присмотреться к этим напиткам, которые в скором времени могут стать недоступны для подростков. Недавний тому пример -  смерть 15-летнего подростка в Ханты-Мансийском автономном округе.

Тело мальчика было обнаружено 15 июля в подъезде одного из домов Нижневартовска, сообщается на сайте Следственного управления СКР по ХМАО. Выяснилось, что школьник шел в гости к знакомой, однако перед этим выпил несколько банок безалкогольного энергетического напитка. Результаты экспертизы еще не готовы, но медики уже сейчас выдвинули версию, что энергетик мог стать причиной развившегося у мальчика острого инфаркта миокарда, из-за которого он и скончался. В настоящее время по факту смерти подростка проводится проверка, которая продлится 10 дней. Между тем отмечается, что семья умершего подростка была вполне благополучна, а мальчик не употреблял алкоголь. Об этом «Российской газете» рассказала руководитель организационно-контрольного отдела СК по Югре Екатерина Поздеева.

Отметим, что это уже не первый случай смерти от злоупотребления энергетиком. Так, в феврале 2011 года в ночном клубе в драке погиб молодой человек.  Причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. Было установлено, что до этого парень пил «энергетик». В 2010 году в Нижегородской области во время вечеринки в развлекательном комплексе скончался 20-летний юноша, который до этого выпил пол-литра энергетического напитка. Спасти юношу не смогла и прибывшая на место происшествия скорая помощь. В 2009 году в Пензенской области также трагично закончилась вечеринка. 17-летняя девушка скончалась от передозировки энергетическим напитком, который вызвал кровоизлияние в печень.

О вреде «энергетиков» не раз говорили. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко призывал запретить эти напитки на территории России. «Этот напиток нужно запрещать вообще для оборота, я понимаю, что говорю не либерально. Но он нам не нужен», - подчеркнул глава Роспотребнадзора, его слова приводит «Росбалт». При этом он уверен, что «энергетики» являются «страшной заразой — алкоголем, газировкой и практически наркотиком». По мнению Онищенко, запрет на продажу энергетических напитков подросткам будет «актом гражданского мужества».

С идеей запрета выступили депутаты, которые внесли в июне 2011 года в Госдуму законопроект, предлагающий изъять «энергетики» из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Продавцы при этом будут иметь право потребовать паспорт у тех молодых людей, возраст которых будет вызывать сомнение.

Антиалкогольная кампания началась в России два года назад. В июле 2011 года депутаты приняли закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которому с 2013 года любой алкоголь (пиво и коктейли в том числе) можно будет приобретать только в магазинах. Поэтому привычное «Сбегаю до ларька за добавкой» будет под запретом. Закон приравнивает пиво к крепкому алкоголю, соответственно, на него будут распространятся те же запреты: ночная продажа, реклама и т. д. Кроме того, нельзя распивать спиртные напитки также во дворах, подъездах, на лестничных и детских площадках.

Ужесточение законодательства в отношении пива и слабоалкогольных напитков с большой вероятностью потянет за собой и подобное отношение к энергетическим напиткам, которые зачастую становятся причинами тех или иных серьезных заболеваний, которые в конечном итоге приводят к смерти. Пока «энергетики» в России не приравнены к алкогольным напиткам и продаются свободно. Однако, например, власти Чечни уже намерены приравнять эти напитки к пиву и запретить их продажу несовершеннолетним, пишет ИноСМИ. Пока такое предложение встречено чеченцами с осторожностью. Консервативно настроенные граждане одобряют его, однако некоторые считают, что запретов в республике слишком много.

Производители «напитков бодрости» уверяют, что они повышают работоспособность, умственную активность, снимают усталость. Однако врачи сходятся во мнении, что этот напиток лишь служит заменителем кофе, но более опасным для здоровья. Так стоит ли рисковать своим здоровьем?

О вреде энергетических напитков KM.RU рассказал главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

- Энергетические напитки -  дело очень опасное. При определенных факторах риска по сердечно-сосудистым заболеваниям бывают скоропостижные смерти от остановки сердца. В напиток входит аминокислота таурин, которая повышает риски по другим болезням, таким как алкоголизм, наркомания. Их прямое патогенное действие приводит к смертям. «Энергетики» могут вызывать сердечно-сосудистые расстройства, расстройствах ритма сердечной деятельности, остановки сердечной деятельности, повышения давления, кровоизлияния, инсульты и многие другие.

Американцы перед Новым годом запретили алкоголь и энергетики, у нас до сих пор это продается. Я считаю, что любые энергетики должны быть под запретом, потому что подростки все равно мешают их с алкоголем, что приводит к необратимым последствиям.

Все это началось лет 20 назад в связи с развитием рэйв-культуры, в переводе на русский «сумасшествие»: надо быть умнее, сильнее, быстрее стариков, которые заняли место под солнцем. А чтобы занять свое место под солнцем, надо пить всякие умные напитки, вещества, тогда это так называлось. После этого началась индустрия энергетических напитков с такими вот последствиями.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов прокомментировал для KM.RU законодательную инициативу депутатов по вводу запрета на продажу «энергетиков» подросткам.

- Я считаю, что энергетические напитки должны быть ограничены в продаже. Они достаточно вредные, в  них опасная смесь кофеиносодержащих препаратов и спирта. Каждый сам по себе вредный, а когда они в смеси, то могут вызвать и остановку сердца, и инфаркт миокарда и инсульт. Особенно это вредно детям, подросткам.

Если говорить о запрете, то энергетические напитки подпадают под действие нового закона об ограничении спиртосодержащей продукции, который приравнивает и пиво к алкогольной продукции и в том числе все напитки крепостью выше полуградуса. К ним относятся и энергетические напитки, содержащие алкоголь. А в этом законе подразумевается, что вводится запрет на продажу этих напитков гражданам, не достигшим 18 лет, и предусмотрены строгие меры административной ответственности продавцов, юридической ответственности торгового учреждения, вплоть до отзыва лицензии и крупных штрафов. В случае повтора — уголовная ответственность с реальными сроками. Я считаю, что это правильный путь, энергетические напитки надо запрещать. Они в каком-то смысле близкие к наркотикам препараты.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

petrmanko

комментирует материал 19.07.2011 #

В погоне за деньгами закрываются глаза на здоровье нации.

user avatar
Zoo99_Ru

отвечает petrmanko на комментарий 20.07.2011 #

Да, и в этом помогает реклама. А дети и подростки очень падки на красочную рекламу и не готовы осознать, что это может быть вредным.

user avatar
atrakcion3

комментирует материал 19.07.2011 #

чистая химия - однозначно.

user avatar
58Vovan

отвечает atrakcion3 на комментарий 19.07.2011 #

Как и пиво

пиво мы зачастую потребляем не натуральное – это продукт принудительной газации, а не естественного брожения, оно содержит консерванты, то есть, это синтетический напиток.

user avatar
atrakcion3

отвечает 58Vovan на комментарий 20.07.2011 #

с Вами полностью согласен,и как только эта шняга стала в массовом порядке поступать на прилавки магазинов,я прекратил её употреблять,ибо кроме вреда здоровью и разжижению мозгов эта срань,как я любовно называю сегодняшнее пиво,человеку более не приносит.

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 19.07.2011 #

Давайте уж сразу запретим всем, всё и везде. Для начала всё то, от чего кто-либо когда-то умер. Чего время-то тянуть? Чтобы сегодняшние "деятели" без дела не сидели и будущим осталось занятие?

user avatar
vitok7

отвечает Мастер-1958 на комментарий 19.07.2011 #

Мастер Вы не правы .

Умирают и от электричества и от воды .

Давайте попытаемся спасти своих детей (а они своих)

Много раз пил эту гадость и хочу чтоб молодые россияне отказались от этого ЯДА

user avatar
Мастер-1958

отвечает vitok7 на комментарий 19.07.2011 #

Я ни в коем случае не возражаю против любых разумных мер. Сам однажды попробовал "энергетик" когда стал засыпать за рулём в часе езды от дома, разумеется безалкогольный. Помогло прекрасно. Не продавать детям/подросткам - пожалуйста, не вопрос. Но у нас-то решается по-другому и только потому, что "кто-то что-то где-то когда-то". Я не каждую неделю по разу выпиваю бутылку-другую пива, иногда ночью, притом дома. Но теперь вместо соседнего круглосуточного ларька мне придётся брать его в магазине и в запас, что не радует. Запрещённая ночью водка, как и ожидалось, уже вовсю идёт из-под полы по 2 цены, мы опять наступаем на те же грабли, нам оно надо?

Хотите, чтобы отказались? УБЕДИТЕ, а запреты - лишь "поза страуса".

user avatar
karel10

отвечает Мастер-1958 на комментарий 20.07.2011 #

а Вам одка из-под полы ночью нужна?

Запреты- да нужны, ибо это и есть воля государства.

user avatar
Timophei

комментирует материал 19.07.2011 #

Сторож Петров, охраняющий склад с энергетиками, не спит уже 17 дней, а напитки все пропадают.

user avatar
DUX BELLORVM

комментирует материал 19.07.2011 #

Всё просто - не пейте хрень, пейте квас бочковой, "живое" пиво, соки.

user avatar
Очкарик

комментирует материал 19.07.2011 #

Там вредный только кофеин.

user avatar
komrich

отвечает Очкарик на комментарий 20.07.2011 #

Еще таурин,амфитамин, и кислота .А все остальное вода.

user avatar
ringo-ring

комментирует материал 20.07.2011 #

Пусть не пьют за раз по 20 бутылок, какие проблемы?



Что по себе знаю, так энергетик очень хорошо действует как антидепрессант, но в отличие от алкоголя не делает человека тупее, и не вызывает зависимости. И частота сердцебиения от него не подскакивает, в отличие от дешевого растворимого кофе. А если плохое настроение у человека часто бывает, что делать? На самотек пускать нельзя - последствия: суицид, или выплекс аггрессии на прохожих (избиение) и т.д. Антидепрессанты в таблетках - неэффективны, доказано. Кофе - эффективно в таких дозах, которые - опасны для человека со слабым сердцем. От энергетиков эффект наступает быстрее. Остался вариант - алкоголь? Но в маленьких дозах он только ухудшит состояние, а в больших - хм... ну может и помочь, за счет обездвиживания пациента. Но последствия, как правило, такие, что человек просто спивается.



Вообще-то не удивлюсь, если запрет проплачен фирмами, которые торгуют алкогольной продукцией! Ведь энергетики им - прямые конкуренты.

user avatar
komrich

отвечает ringo-ring на комментарий 20.07.2011 #

Антидепрессант на малое время ,это тот же самый наркотик.Сигарета тоже антидепрессант только сколько народа мучается а бросить не могут.

user avatar
komrich

комментирует материал 20.07.2011 #

Мне нравится наше государство сначала все дозволено,пейте братцы сколько сможете.Теперь когда народ подсел хотят вести запрет и вывести этот прибыльный бизнес в сферу теневой экономики пусть на этом цыгане зарабатывают.Если запрещать так все и Кока Колу тоже там ортофосфорная кислота которая разрушает эмаль зубов ,а кока раньше продавалась в Америке в аптеках как антидепрессант.

Так пусть в аптеках и продают всю эту хрень ,строго по рецептам из психушки.

user avatar
YAKS192

комментирует материал 20.07.2011 #

Инфаркт? От кофеина? От разовой дозы? Что за бред, инфаркт миокарда, это не травма, это болезнь, развивающаяся годами. Умереть от него данный мальчик после приема кофеина мог только в случае, если страдал от инфаркта уже давно.

user avatar
Pawka

комментирует материал 21.07.2011 #

решение - конечно же не запрет на продажу. Каждый должен просто понимать , что он употребляет и как это может отразиться. Во всем нужна мера. Энергетик по своей сути действует как яд, в малых дозах он стимулирует, в больших убивает. Если напиться кофе, то тоже можно покинуть мир, тем не менее кофе не запрещают. У него есть культура употребления, целый культ даже.

Лично мне, энергетик помогает, когда реально надо поднять тонус. Но опять же, получая необходимый сон и питание никакой потребности в дополнительных стимуляторах не возникает.

user avatar
vld 63

комментирует материал 22.07.2011 #

Давно нужно запретить продажу, производство "энергетических напитков" в России.



В США, похоже, "энергетические напитки " запрещены.





------

user avatar
sla165

комментирует материал 25.07.2011 #

Да есть такое дело.Я как то за день выпил банок 10 но выжил,правда проблевался потом.

user avatar
VItya444

комментирует материал 26.07.2011 #

мой отец- кардиохирург....

никогда не пьет эту заразу.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland